Конструкции и виды акустических гитар

21.05.2013
Конструкции и виды акустических гитар

Конструкции и виды акустических гитар

Конструкции и виды акустических гитар


История акустических гитар насчитывает уже почти тысячилетие - первые образцы акустических гитар относятся к XII веку. Время шло, менялись музыкальные направления и требования к гитарам и условиям их применения возрастали. Благодаря стараниям знаменитого мастера из Испании Антонио Де Торреса, в конце XIX столетия появился музыкальный инструмент, который сегодня известен всему миру как "классическая гитара".

Однако, после этого развитие данного музыкального инструмента не остановилось. Современные классические акустические гитары - это широкий класс музыкальных инструментов, которые заметно отличаются друг от друга размерами, конструкциями, применяемыми материалами, звучанием и пропорциями. Благодаря такому разнообразию музыкальных инструментов сегодня любой музыкант может выбрать гитару в соответствии со своими навыками и стилями игры.

Хоть выбор гитары является сугубо индивидуальным, в этой статье мы расскажем о наиболее распространенных видах акустических гитар, их конструкциях, а также о влиянии различных элементов на их звучание.


Конструкция гитары

Акустическая гитара

Корпус
Как и у любых других акустических инструментов, корпусы в гитарах являются резонаторами, которые преобразовывают колебания струн в колебание воздух, что собственно, и есть звуком. В наибольшей степени конструкции корпусов отвечают за звучание самого музыкального инструмента. Стоит отметить, что крайне важными являются звуковые свойства используемых материалов. Собственно, этим и отличаются более дорогие музыкальные инструменты от бюджетных и недорогих.

Верхняя дека является первой по значимости частью корпуса для звучания гитары. Как правило, это тонкая (от 2 до 3 мм) пластина, изготавливают которую из древесины хвойных пород - ели или кедра. Эти материалы обладают более высокой жесткостью при относительно небольшом весе. В большинстве акустических гитар верхние деки плоские, однако, можно встретить и выпуклые деки. Выпуклые деки являются дорогими и сложными в производстве, но их главное отличие заключается в повышенной жесткости.

Чтобы избежать деформирования верхней деки под силой натяжения струны, изнутри деку усиливают системами ребер жесткости, которые называются пружинами. Также пружины влияют на резонансные свойства дек. Одно или несколько голосников (резонаторных отверстий) способствуют передаче воздушных колебаний внутри корпуса музыкального инструмента во внешнее пространство.

Акустическая гитара


Обечайки и нижние деки завершают формирование резонирующих полостей. Они крепятся между собой с помощью тонких реек из дерева, которые сгибают по форме деталей. Чаще всего рейки изготавливают из красного дерева или палисандра.

Поскольку к материалам требования здесь не такие жесткие, как к верхним декам, то в бюджетных моделях могут применять любые сорта дерева, реже - фанеру. Также стоит отметить акустические гитары Yamaha, в которых обечайки и нижние деки являются одним целым, изготавливаются из синтетических композитов и имеют плавные обводы - отсутствие в таких корпусах параллельных поверхностей существенно снижает эффект обратной связи во время выступлений с применением усилительного оборудования.

Струнодержатели


К верхним декам акустических гитар крепятся подставки, которые называются "струнодержателями". Они выполняют сразу несколько функций - передают колебания струн корпусу, обеспечивают крепления нижних концов струн, а также создают необходимое расстояние между ними. В струнодержателях закреплены нижние порожки, которые представляют собой костяные, металлические или пластиковые пластины, служащие опорами для струн.

Акустическая гитара
В зависимости от конструкций конкретных акустических гитар, их корпусы могут содержать другие детали. К примеру, у гитар средней стоимости, а также дорогие изделия, внутрь корпусов могут устанавливаться электромагнитные или пьезоэлектрические звукосниматели, которые преобразуют колебания дек в электрические сигналы. Помимо этого, такие изделия могут оснащаться и электроникой для звукоснимателей - предусилителями, регуляторами тембров и громкости. Данная конфигурация позволяет усиливать звучание акустических гитар без дополнительных звукоснимателей и микрофонов.

Зачастую на корпусах располагаются крепления для ремней для гитары, которые позволяют вешать инструменты через плечо музыкантов. Еще одним ярким примером является резонаторные гитары - в верхние деки встраиваются специальные металлические мембраны, которые увеличивают громкость звука и придают им специфический тембр.

Гриф

Гриф
Гриф акустической гитары позволяет музыкантам управлять высотой звуков, извлекаемых из музыкальных инструментов. При прижатии струн к ладам (перпендикулярным струнам, металлическим порожкам), действующая длина струны уменьшается, а частота колебаний повышается. Лады закрепляются в накладках, которые представляют собой пластины из твердых пород дерева. Чаще всего накладки изготавливают из черного дерева или палисандра, реже используют клен. Также накладки зачастую оснащаются инкрустированными метками на ладах, что существенно облегчает ориентирование в накладках.

Шейка является основной частью грифа и отвечает за прочность. Металлические хорошие струны для акустических гитар способны создавать ощутимые усилия при натяжении, достаточных для деформирования грифов. Чтобы противодействовать этим эффектам, шейки грифов усиливаются проложенными изогнутыми металлическими стержнями - анкерами. Также под крышками на головах грифов находятся регулировочные гайки. Нередко их могут устанавливать в передних частях розеток внутри корпусов гитар. При затягивании гаек анкер стремится согнуть гриф в обратную сторону от струн. точная настройка анкеров - процедура сложная и требует внимания и аккуратности.

Головка грифа


Головки грифов - это части, противоположные корпусам, на которые устанавливают колки для регулирования натяжение струн. На стыке накладок и головок устанавливают костяные или пластиковые верхние порожки, которые отвечают за создание требуемого расстояния между струнами и необходимой высоты струн над грифами. В некоторых акустических гитарах перед верхними порожками устанавливают "нулевые лады", которые и становятся верхними опорами для струн.

Пяткой называют утолщенную к низу часть грифов, а служит пятка для крепления грифа к корпусу гитары. Зачастую в большинстве гитар это соединение - клееное, однако, можно встретить и винтовые крепления. В более дорогостоящих моделях применяют сложные соединения "ласточкин хвост" или "паз-шип", которые образуют крайне жесткие механические контакты.


Типы и виды акустических гитар

Типы акустических гитар

Как говорилось ранее, современные акустические гитары отличаются разнообразием. Все гитары создаются для каких-либо определенных стилей игры, задач, индивидуальных требований гитаристов и музыкальных жанров, исходя из чего выбрать "правильный" тип практически невозможно. Достаточно широкий ассортимент изделий исключает возможность их описания в одной статье, исходя из чего здесь мы расскажем о наиболее распространенных и популярных гитарах.


Классические гитары остаются практически неизменными уже на протяжении ста лет. Данный вид акустических гитар обязан своей популярностью двум выдающимся гитаристам - Андресу Сеговии и Франсиско Тарреге.

Именно в классических гитарах впервые появляется расположение пружинок под верхними деками в форме веера, а до этого отдавалось предпочтение продольным пружинам. Грифы в классических гитарах представлены плоской накладкой и без анкерных стержней. Зачастую инкрустация накладок в классических гитарах отсутствует, реже можно встретить точки на торцах накладок. Резонаторные отверстия украшены орнаментами - "розеткой".

Акустическая гитара


Струны в современных моделях классических гитар зачастую нейлоновые, а оси колок располагаются в двух сквозных продольных пазах в головках грифов. В классических акустических гитарах, как правило, 19 ладов, а гриф соединяется с корпусом инструмента на 12м ладу.

Фламенко гитара


Фламенко-гитара - это одна из вариаций классических акустических гитар, которая отличается облегченной конструкцией и меньшими размерами - меньшим количеством пружин, более легкими породами древесины, а также более тонкой верхней декой. Благодаря всем этим отличиям, у фламенко гитар "перкуссионное" звучание и более яркий тембр, которые необходимы для исполнения одноименного музыкального стиля фламенко. Чаще всего в таких изделиях на верхние деки клеятся пластиковые накладки по обе стороны от гитарных струн. Пластиковые накладки предназначены для защиты дерева от ударов, царапин и прочих повреждений.

Фолк-гитара

"Фолк" или "вестерн" называют акустические гитары со стальными струнами, которые обладают более громким и ярким звучанием в отличие от своих классических сестер. Это, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день вид вестерн гитар, которые отличаются более прочной конструкцией - обязательным наличием анкера и перекрестной системой пружин. Как правило, головка грифа - сплошная, а оси колок располагаются вертикально. Чаще всего накладки в вестерн гитарах имеют выпуклые профили, а количество ладов варьируется 19-24.

Акустические гитары этих типов делятся на несколько подвидов по размерам и форме. Мы расскажем об основных из них.

Grand Concert
Это один из самых компактных вариантов, который является прямым потомком классической акустической гитары. Звучат такие музыкальные инструменты менее громко из-за небольших объемов воздуха, заключенных в их корпусах, однако, они отзывчивые и удобные и способны хорошо передавать нюансы звукоизвлечения. Помимо этого, благодаря небольшим размерам гитары Grand Concert являются хорошим выбором для подростков и детей.

Grand Auditorium
Гитары Grand Auditorium отличаются от предыдущего типа гитар немого большими размерами и зачастую обладают выпуклыми нижними деками. Благодаря увеличенному объему корпусов, звучание у таких музыкальных инструментов более насыщенное и глубокое без особых потерь удобства во время игры.

Акустическая гитара

Dreadnought
Дреднаут является наиболее распространенной конструкцией на сегодняшний день, которая отличается особыми угловатыми обводами, а также характерной формой - ближняя часть корпуса к грифу уменьшена, а дальняя часть - увеличена. Помимо этого, глубина корпусов также больше, в отличие от предыдущих моделей. Все эти параметры создают дополнительный объем, благодаря которому звучание у таких гитар более глубокое с развитыми НЧ составляющими.

Jumbo
Джамбо является увеличенной версией гитар Grand Auditorium и имеет объем, сравнимый с гитарами Drednought. К слову, Джамбо и создавались как конкуренты последним моделям. Данные типы гитар обладают более насыщенным звуком, но из-за громоздких габаритов играть на них достаточно сложно. Однако, существуют удобные гитары Джамбо маленьких размеров. Одним из ведущих производителей гитар мини-джамбо является бренд Stagg, в ассортименте которого можно выбрать гитары с датчиками и другие музыкальные инструменты.

Акустическая гитара 12 струнДвенадцатиструнные гитары - это наследие эпохи барокко. В таких музыкальных инструментах струны объединены в 6 пар, при этом, в басовых парах настройку производят с интервалами в октаву, а в высоких парах - в унисон. Такие конфигурации обладают более богатыми звуковыми тембрами, в отличие от стандартных. Помимо этого, незначительные различия в высоте нот могут создавать эффект хора.

Акустическая гитара


Акустические гитары вышеперечисленных типов могут изготавливаться с вырезами, которые облегчают доступ к верхним ладам. Стоит отметить, что при других равных наличие вырезов уменьшает объемы резонаторов гитар, что влияет на звучание музыкальных инструментов.

Подводя итоги, можно отметить, что за термином "классическая акустическая гитара" скрываются совершенно разные музыкальные инструменты. Количество и разнообразие конструкций невероятно велико, исходя из чего каждые гитары имеют свои уникальные особенности, которые подходят для разных задач, музыкальных направлений и стилей игры. При выборе акустической гитары следует помнить, что ключем к удачному выбору инструмента является понимание своих потребностей.

© Специально для www.4club.com.ua

Комментарии

Обожаю игру на гитаре, но ведь любая гитара должна подбираться под мастера. А как проверить насколько хорошо настроена гитара и качественные на ней струны? Я например больше любитель , чем специалист и мне бы интересно было такие вещи знать, потому как большого опыта в выборе инструмента у меня нет.
Новое сообщение