Как правильно выбрать синтезатор

25.03.2013
Как правильно выбрать синтезатор

Как правильно выбрать синтезатор

Как выбрать синтезатор


Современный рынок музыкальной продукции и оборудования может предложить большое количество различных моделей синтезаторов. Среди них можно выделить модели, выделяющиеся по назначению и стоимости. Следует отметить, что это синтезаторы начального уровня, полупрофессиональные и профессиональные, цифровые пианино и миди-клавиатуры.
Электронный синтезатор имеет массу преимуществ против акустического пианино, тут ощутимы габариты и вес инструмента и муки в его регулярной настройке. В конце концов, акустическое пианино со временем становится просто не пригодным для игры, и может очень плохо сказаться на музыкальном слухе пианиста.


Синтезаторы для новичков

Синтезатор для новичков


Такие музыкальные инструменты в основном используют для развлечения или обучения, а для профессиональной игры они не особо подходят. Этот вид синтезаторов популярен среди музыкантов, занимающихся на дому. Такую категорию представляют недорогие и современные синтезаторы, которые имеют достаточный набор стилей и звуков, опцию автоаккомпанемента, а также различные обучающие программы - все, что может потребоваться новичкам, к примеру, синтезатор Yamaha PSR R300 или PSR E233. Благодаря современным синтезаторам Вы можете не только создать, но и записать несложные произведения - такая функция доступна в модели Yamaha PSR E433. Синтезаторы, предназначенные для обучения, также бывают с функцией караоке или подсветкой клавиатуры. У большинства синтезаторов для начинающих музыкантов клавиатуры состоят из 61 клавиши: в синтезаторе Yamaha PSR E333, PSR-S710 и PSR-S910, однако существуют и модели на 76 клавиш, к примеру, как в синтезаторе Yamaha DGX-230, сценическом пианино Yamaha NP-31, NP-V60 и NP-V80; и 88 клавиш, как в моделях, одна из которых синтезатор с подставкой инструмента Yamaha DGX-640, в виду своего функционала они достаточно удобны и бюджетны.


Синтезаторы для полупрофессионалов

Синтезатор для полупрофессионалов


С такими инструментами можно выступать на разных мероприятиях и качество звука у них более хорошее. Корпорация Yamaha позиционирует такие модели как «модели для сочинения и создания музыки». Такими синтезаторами пользуются на выступлениях в ресторанах и кафе. Среди таковых популярными являются синтезаторы серии Yamaha MOTIF XF8, XF7, XF6, а также синтезаторы Yamaha MOX8 и MOX6.


Синтезаторы для профессиональных музыкантов

Синтезатор для профессионалов
Такие модели отличаются высокой ценой и таким же высоким качеством звучания. В основном их выбирают профессионалы своего дела - те, для кого качество и функциональность всегда стоят на главном месте. Исходя из целей, можно разделить такие синтезаторы на исполнительские - предназначенные для игры в составе музыкального коллектива и исполнения отдельных клавишных партий, а также существуют рабочие станции, которые нужны для создания аранжировок и профессиональных звуков. Ведущие производители Yamaha, Casio, Orla и Korg являются наиболее распространенными и известными на сегодняшний день среди синтезаторов для профессиональных исполнителей.


Цифровое пианино

Цифровое пианино


Цифровые пианино отличаются от остальных синтезаторов тем, что ощущения от игры и звучание максимально приближены к игре на классическом пианино. В них встроена полноразмерная 76- или 88-клавишная клавиатура, чаще всего с эффектом сбалансированной молоточковой механики. Зачастую, ведущие мировые производители наделяют такие инструменты не столь большим функционалом. Основное внимание здесь надо уделить качеству звучания рояльных и фортепианных тембров. Такие пианино делятся на 2 категории - электропианино и корпусное цифровое пианино.
К электропианино можно отнести превосходную модель сценического пиано Yamaha P-95 и цифрового пианино Yamaha P-105, напоминающая клавиатуру и способную устанавливаться на деревянные ножки или металлическую стойку. Также они удобны тем, что их можно легко сложить и, при необходимости, перевезти в нужное место. Правда молоточковая механика значительно утяжеляет такой инструмент, так что носить его будет не очень то и удобно.
Это цифровые пианино, корпус которых изготавливается из ДСП, но по внешнему виду они больше напоминают фортепиано и предназначены для установки в обычном помещении. Помимо удовольствия от игры, такие пианино также могут хорошо дополнить интерьер практически любого помещения.


Миди-клавиатуры

Миди-клавиатуры


Это необычные и современные электронные устройства, предназначенные для управления виртуальными синтезаторами на компьютере. Такие клавиатуры не производят никаких звуков, они способны только отсылать команды компьютеру. Чаще всего, возможности таких устройств зависят напрямую от звуковых карт и специальных программ, установленных на компьютер. Основное преимущество миди-клавиатур в их довольно-таки невысокой стоимости. Исходя из этого, если подключить к Вашему компьютеру такую клавиатуру, то получится своя музыкальная домашняя студия на базе ПК.

Как Вы заметили, современный рынок полон различных видов клавишных музыкальных инструментов, при выборе которых очень трудно определиться. К примеру, для начинающих музыкантов больше подойдут цифровые пианино для исполнения классической фортепианной музыки, или же синтезаторы с функцией автоаккомпанемента на 5 октав.

Однако важными и основными параметрами синтезаторов являются количество тембров, полифония и многие другие. Для того, чтобы правильно выбрать синтезатор, Вам необходимо тщательно изучить все эти параметры перед покупкой.

1. Количество черных и белых клавиш на клавиатуре:
- 61 клавиша (5 октав);
- 76 клавиш (6 октав);
- 88 клавиш (клавиатура рояльного типа).

2. Размер клавиатуры. Существует мало- и полноразмерная клавиатуры. Малоразмерная отличается меньшим размером клавиш, чем у рояля или акустического пианино. Полноразмерную клавиатуру принято использовать в различных синтезаторах, чтобы было полное соответствие в размерах с акустическими пианино, т.е. чтобы размеры клавиш совпадали с размерами клавиш у рояля или акустического пианино.

3. Чувствительность клавиатуры. Так как клавиатуры бывают активными и пассивными, следует определить чувствительность клавиатуры к скорости нажатия на все клавиши. В активной клавиатуре, если сильнее нажимать на клавиши, то звучание будет громче, а в пассивной - громкость звука останется неизменной. Яркий пример пассивной клавиатуры вы можете наблюдать у синтезатора Yamaha PSR-R200. Это единственная модель у производителя Yamaha с пассивной клавиатурой.

4. Вид механики. Различные электронные пианино имеют разную степень жесткости при нажатиях на клавиши, исходя из чего они делятся на три вида:
- в музыкальных инструментах с синтезаторной клавиатурой присутствует легкое нажатие клавиш, однако имитация фортепиано в них отсутствует;
- в бюджетных электронных пианино используется полувзвешенная клавиатура (полутяжелая);
- инструменты с молоточковой (взвешенной) клавиатурой приобретают тогда, когда необходимо ощутить полноту игры и сделать ее максимально схожей с исполнением на фортепиано. Так же, к примеру, если Вы занимаетесь профессионально по курсу «фортепиано», Вам категорически запрещается пользоваться синтезатором с полувзвешенной или синтезаторной клавиатурой, иначе это может навредить Вашему музыкальному слуху. Молоточковую клавиатуру можно встретить в дорогих синтезаторах.

5. Полифония синтезатора. С помощью этого параметра можно определить необходимое максимальное количество голосов, звучащих одновременно. Здесь стоит учесть, что определенное количество исполняемых голосов уходит на аккомпанемент. Большая часть звуков сразу же начнет пропадать, если превысить количество голосов. Исходя из этого, для синтезаторов используется полифония на 32 голоса и выше.

6. Функция автоаккомпанемента. Это игра левой рукой при нажатии одной или двух клавиш, либо при нажатии аккорда. Если в режиме автоаккомпанемента нажимать аккорд, то музыкальный инструмент исполнит различные партии звуков - басовые, фоновые звуки и пр. Все зависит от выбранного Вами стиля.

7. Тембр. В электронном синтезаторе может быть заложено звучание разных инструментов - это и называется тембрами.

8. Стиль игры. Стилями называется количество ритмов в автоаккомпанементе. Любой из стилей, который выбирает исполнитель, можно задать с помощью автоаккомпанемента. Это могут быть разные стили музыки - от стиля кантри и диско к року и т.п.

9. Эффект. С помощью эффекта звуку можно дать определенное дополнительное звучание, к примеру, гармонизацию или хорус, либо же пространственные эффекты, такие как реверберация или эхо.

10. Секвенсор. Он может осуществлять многодорожечную запись, редактировать и воспроизводить записи. Важной характеристикой секвенсора является память. Именно от того, какое количество нот он сможет хранить в себе, будут выражать память.

11. Дисковод. Различные стили, настройки и музыкальные произведения сохраняются с помощью дисковода. Благодаря ему можно сохранять эти данные на внешние носители - дисководы и Flash-карты, и наоборот - загружать информацию на синтезатор.

12. Колесо модуляции. С помощью этого устройства можно повышать или понижать высоту тональности во время игры.

13. Разъемы. Они нужны для того, чтобы подключать различное внешнее оборудование - наушники, педали или звукоусиливающую аппаратуру.

Кроме этих основных характеристик, стоит изучить и следующие, которые не менее важны для работы любого электронного синтезатора:

- Блок питания. Его следует покупать отдельно, ведь синтезаторы продаются без него. Важно, правильно подобрать блок питания к синтезатору, в противном случае синтезатор не будет звучать или зазвучит не правильно. Ведущие производители рекомендуют покупать фирменные блоки питания, соответствующей марке синтезатора.

- Стойка для клавиатуры. На такую стойку и устанавливается сам синтезатор. Стойки бывают нескольких видов - обычные, одноуровневые и двухуровневые, Х- образные и П-образные, одинарные или двойные, деревянные и металлические. Какими критериями следует руководствоваться при выборе стойки для синтезатора? Прежде всего, следует учесть размер и вес синтезатора, остальное зависит от Вашего желания, выбор стойки под интерьер.

- Педали для синтезатора. Такой компонент крайне важен и удобен для тех музыкантов, которые привыкли играть на классическом пианино с педалями. Существуют педали, которые управляют громкостью звучания и педали, увеличивающие длительность послезвучания. Есть педали типа «лягушка», рояльного типа, а так же педали с функцией половинчатого нажатия.

- Комбик для клавиш. Это портативная система, воспроизводящая звук. Такую функцию можно использовать, если необходимо увеличить громкость Вашего синтезатора, к примеру, в составе ансамбля на репетиции.

- Чехол для клавиатуры. Чехол используется для безопасности и во избежание появления царапин на инструменте во время транспортировки синтезатора. Подбирать такой аксессуар лучше с учетом размеров Вашего музыкального инструмента. Так же в продаже имеются накидки для любых синтезаторов. Многие как бюджетные, так и дорогие модели в опционе лишены крышки для клавиатуры, купить чехол или накидку для такого синтезатора считается Вашим долгом, чтобы клавиатура не забивалась пылью.

Все эти подсказки помогут Вам выбрать подходящую модель электронного синтезатора, сохранив при этом полную уверенность в правильности Вашего выбора.

© Специально для www.4club.com.ua

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение