Советы при выборе гитары

20.03.2013
Советы при выборе гитары

Как правильно выбрать гитару?

В этой статье мы поделимся несколькими советами и правилами, руководствуясь которыми, Вы сможете выбрать гитару, которая не только прослужит долгие годы, но и станет надежным и удобным музыкальным инструментом.
На сегодняшний день существует великое множество видов и разновидностей гитар, это, прежде всего классическая гитара, акустическая, вестерн гитара, гитара типа укулеле, бас-гитара, электро гитара и т.д. Но в этой статье мы расскажем новичкам и начинающим музыкантам на какие инструменты стоит обратить внимание.


Помимо индивидуальных характеристик, абсолютно каждая гитара имеет свой размер, который указывается в описании или названии модели. Прежде чем начать поиск нужной Вам гитары, определитесь, с каким размером Вам будет удобнее всего работать.
Гитара 1/8 (и 1/4) – предназначена для детей возрастом от 3 до 6 лет;
Гитара 1/2 - предназначена для детей от 6 до 8 лет;
Гитара 3/4 - предназначена для детей от 8 до 11 лет;
Гитара 7/8 – предназначена для подростков и для невысоких людей с маленькими руками;
Гитара 4/4 – это полноразмерная гитара для крупных подростков и людей старше 25 лет.

Теперь перейдем непосредственно к выбору гитары. Если Вы собираетесь впервые взять в руки этот замечательный инструмент, то стоит начать с типичной акустической гитары, на электроакустической гитары Вы просто не сможете научиться. Стоит так же обратить внимание на наличие нейлоновых струн, так как новичку будет тяжело играть на металлических.

Акустические гитары
Существует три вида акустических гитар - с нейлоновыми струнами, с металлическими и эстрадная гитара (вестерн).

- На классическую гитару с нейлоновыми струнами, исходя из названия, можно ставить только нейлоновые струны. Гриф у такой гитары более широкий, что удобно для начинаюищх исполнителей. Дека гитары стандартного размера гораздо меньше по объему, чем у гитары с металлическими струнами. Такие классические гитары звучат немного тише, чем эстрадные. Пальцам (в особенности новичка) будет легче прижимать струны, благодаря чему обучение на такой гитаре приносит одно удовольствие. Из удобных и надежных представляем Вам легендарную гитару YAMAHA C-40. Эта гитара покорила многих музыкантов своим утонченным звучанием и такой особой чертой как "неубиваемость", многие музыканты играют на этой гитаре годами, а инструмент звучит как новый и совершенно не снашивается. Такого типа гитары, в основном, предназначены для воспроизведения классических произведений, фламенко и романсов.

- На гитары с металлическими струнами ставят исключительно металлические струны. Гриф более узкий, что удобно для игры с аккордами. дека большая, благодаря чему звук более объемный, басовитый и глубокий. Гитары с металлическими струнами звучат звонко и громко. Пальцам тяжелее прижимать металлические струны, так как требуется больше усилий, исходя из чего советуем приобретать такие модели для более продвинутых игроков. Среди гитар с металлическими струнами стоит приглядеться к самой известной и продаваемой модели YAMAHA C-70. В основном на таких гитарах играют блюз, попсу, рок, джаз, шансон - почти все музыкальные стили, кроме фламенко и классики.

Эстрадные гитары, вестерн
Для исполнения эстрадных песен и музыки используют эстрадные гитары, которые идеально подходят для поклонников Высоцкого, Цоя и бардовских песен. Такие гитары можно взять с собой в поход или выбирают на подарок для друзей.
Одна из наиболее популярных классических вестерн-гитар для новичков - это модель STAGG SW201N - удобная и недорогая, являющаяся лидером продаж в интернет-магазине 4club.

Электрогитары
Для начала надо определиться, какой формы гитара Вам нужна, так как форма инструмента влияет не только на его внешний вид, но также на удобство и комфорт во время игры. Существует множество различных форм, таких как Телекастер, Лес Пол, Стратокастер и пр. Для начинающих игроков лучше всего подойдет Стратокастер, к примеру, замечательная электрогитара CORT G-200 - одна из самых продаваемых на сегодняшний день. Купить электрогитару можно уже сегодня в нашем интернет-магазине 4club. Вместе с электрогитарой прийдется купить так же усилительный комбик, иначе играть на электронике будет совеншенно не интересно. Советуем поначалу избегать "острых" форм гитар, так как они не очень удобные, хоть и красивые, эффектные.
Для изготовления электрогитар используются различные виды древесины, среди которых липа, клен, ольха, красное дерево (махагон), ясень, агатис и другие.
Что касается струн, то на новых электрогитарах в большинстве случаев они не очень хорошие, поэтому советуем их заменить. Струны бывают тонкие, толстые и универсальные (средние). Для новичков лучше всего подойдут новые струны калибра 9-46 или 9-42.


Что ж, если Вы определились с выбором гитары, советуем Вам также и ознакомиться с некоторыми терминами, которые могут повстречаться Вам в дальнейшем.

Расскажем о том, что из себя представляют приборы для настройки гитары.
Чаще всего бытует весьма ошибочное мнение, что хороший гитарист должен настраивать гитару на слух. Однако это заблуждение, на которое не советуем поддаваться начинающим музыкантам. На самом деле все наоборот - опытные гитаристы настраивают свои музыкальные инструменты только по тюнеру. Самый популярный среди большинства музыкантов - это тюнер CORT E610C. Использовать гитарный тюнер, являющийся отдельным устройством, можно для того, чтобы легко настроить гитару. Сначала музыкант подключает гитару к тюнеру, затем извлекает звук из определенной струны. После этого датчик тюнера сравнивает этот звук с эталоном и, наблюдая за шкалой на экране тюнера, музыкант может подобрать правильное звучание инструмента.

Также существуют и метрономы. Метроном - это прибор, который отмечает короткие отрезки времени равномерными ударами, благодаря чему является одним из наиболее востребованных вспомогательных устройств для любого музыканта. Его можно использовать как ориентир темпа во время игры на гитаре. Чаще всего метроном можно встретить в виде пирамидальной формы из деревянного корпуса с одной срезанной гранью, вместо которой установлен маятник с грузиком. Позиция грузика способна влиять на частоту ударов метронома - чем выше грузик, тем реже удары, и наоборот. За маятником расположена шкала, по которой и устанавливается частота ударов. Помимо механических существуют и электронные метрономы, которые для удобства размещаются в одном корпусе с тюнером.

Практически все владельцы гитар знают, что также необходимо тщательно выбирать аксессуары для своих музыкальных инструментов. Это ремни, чехлы и прочее. Чехлы советуем выбирать основываясь на различных факторах - погодные условия, размер и форма музыкального инструмента и так далее. Основными критериями, когда Вы выбираете чехол для гитары, должны быть прочность и устойчивость от ударов и падений. В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести один из самых современных чехлов ROCKBAG RB20529, который прослужит Вам многие годы. Так же, следует учесть, что ремень для гитары покупают музыканты, которые стоя работают на счене, начинающему музыканту он будет просто не за чем.


Существует еще немало терминов, которые относятся к выбору гитары. Если у Вас возникли вопросы, звоните нашим менеджерам по телефону, либо регистрируйтесь на сайте. Мы сможем быстро и информативно дать ответы, а также посоветовать подходящую Вам модель музыкального инструмента.

© Специально для www.4club.com.ua