Как выбрать сабвуфер?

12.05.2015
Как выбрать сабвуфер

Как выбрать сабвуфер?

В сегодняшнее время и просмотр остросюжетного кино и прослушивание современной музыки без низких частот бессмысленно — полнота звука теряется более чем на 50 %. Большинство музыки новых направлений почти на 100 % состоит из низких частот до 500 Гц, здесь же сосредоточена и вся мощь звука. Акустическая система состоит из низкочастотного динамика (вуфера) и способна воспроизводить частоты до 250 Гц.

Цели использования самбуферовСабвуфер — лучшее средство передать нюансы звуковых спецэффектов в кино — таких, как взрыв или гром. Причем именно в нем для большей громкость звука необходим больший динамик. Использование сабвуфера дает чистый звук, так как основные громкоговорители не перегружаются басами. Идеальная работа сабвуфера должна быть неощутимой, то есть АЧХ нижних частот должна плавно переходить в средние. Это и является целью правильного подбора модели сабвуфера.

Какие цели применения самбуферов?

Сабвуфер по целям и сферам применения можно классифицировать так же, как и АС средних и высоких частот:

  • для дома: компьютерные, в домашних кинотеатрах или в системах «умный дом», где дизайн и размер становятся важными параметрами;
  • в авто — рассчитанные на низкое питание, вибрации и перепады температур;
  • в студии и на сцене — для мониторинга звука;
  • для туринга, на стадионах и открытых концертах используют портативные сабвуферы — в них важны вес и удобство монтажа;
  • для дискотек и клубов, где мощь достигается за счет габаритов, важны звуковое давление, качество звука, прочность и сохранность внешнего вида сабвуфера;
  • трансляционное применение в качестве фонового музыкального сопровождения в кафе и торгово-развлекательных центрах.

Основные характеристики пассивных и активных сабвуферов

Сабвуфер — акустическая система, волны которой распределяются во все стороны, а значит такая характеристика как форма звукового поля в нем не используется при выборе. Большее внимание стоит обратить на паспортные данные: чем они более полные и точные, тем легче будет сделать выбор, к тому же это говорит о добросовестности производителя:

  1. Диапазон воспроизводимых частот. Волны ниже 15 Гц лучше воспринимаются человеком тактильно, слышимая нижняя граница диапазона НЧ находится в пределах 15-25 Гц и звуковая дорожка воспроизведения редко содержит меньшие частоты. Верхняя граница обычно доходит до 250 Гц.
  2. Номинальная мощность — показатель, обеспечивающий общую громкость, пиковая — это максимально потребляемая на спецэффектах. При подборе мощность на выходе должна быть больше половины мощности всех остальных сателлитов комплекта.
  3. Звуковое давление — давление в среде при прохождении через нее звука.
  4. Чувствительность — давление в метре от фронтальной стороны сабвуфера при подаче сигнала в 1 Вт. Чем она выше, тем меньшее усиление требуется сигналу.
  5. Возможность плавной регулировки сдвига по фазе позволяет точно совместить фазы сателлитов и сабвуфера, может быть ступенчатая диапазона 0-180 градусов.
  6. Неравномерность АЧХ, частая величина 2-3 дБ.
  7. Коэффициент гармонических искажений минимально возможный на сегодняшний день 0,5 %, сабвуферы самого высокого качества имеют около 2%. К ним надо стремиться при выборе, но учитывая и финансовые возможности.
  8. Для изготовления корпусов используют пластик или дерево. У дерева лучший звук, у пластика — легкий вес, к тому же при использовании пластика можно создать более эргономичную конструкцию.
  9. Диаметр динамика и внутренний объем корпуса влияют на длину хода диффузора и нелинейные искажения, отвечают за звуковое давление.

Дополнительные характеристики

Характеристики самбуферовХарактеристики активного сабвуфера дополняют параметры встроенного в него усилителя. В трансляционных сабвуферах усилитель является источниками питания по напряжению, можно параллельно подключить несколько единиц, не подвергая усилитель опасности перегрузки и выхода из строя.

Усилитель обязательно должен иметь: регулировку верхней границы диапазона для выравнивания АЧХ и силы звука на переходах, лимиттер или кроссовер для фильтрации высоких частот с регулировкой точек среза. При настройке верхняя граница частоты сабвуфера устанавливается на 50 % выше нижней границы частоты остальных сателлитов.

Дополнительные возможности и усовершенствования, которые можно встретить в сабвуферах:

  • защита от резонансов — например, с помощью ребер жесткости на диффузоре;
  • легкий динамик для более динамичного звука или динамики из слюды, которые обладают большей жесткостью;
  • нескольких НЧ динамиков применяют редко, для создания очень высокого звукового давления в отдельностоящих зданиях;
  • защита от помех сети в цифровых усилителях;
  • DSP — цифровой процессор обработки, разделения и фильтрации сигнала;
  • эквалайзер или предустановки;
  • индивидуальное программирование;
  • автоотключение при прекращении подачи сигнала с усилителя или ресивера.

С запоминанием индивидуальных программ купить сабвуфер будет особенно интересно для искушенных пользователей.

В качестве итога

Если уже и наполнять свою жизнь вещами, то качественными. Если уже смотреть кино по домашнему кинотеатру, то получить не меньше впечатлений, как если бы вы смотрели его в кинотеатре или сами участвовали в событиях. Если слушать музыку в авто, то так, чтобы она заполнила каждый миллиметр окружения и стала с авто единым целым.

Именно громкий звук и пронизывающие басы являются такими привлекательными для посетителей ночных клубов и дискотек — это как музыкальный аквариум, погрузившись в который, моментально можно расслабиться и переключиться на нужную волну.

Вот почему даже для личного пользования стоит приобрести сабвуфер, не говоря уже о том, что в профессиональной постановке звука без него вообще не обойтись. Выбирая сабвуфер для дома, посетите наш шоурум в Одессе и опирайтесь на собственные музыкальные предпочтения, для бизнеса — обращайтесь к нашим специалистам. Они обладают всем необходимым оборудованием, чтобы протестировать выбранный сабвуфер в максимально приближенной к будущим условиям эксплуатации среде.