Комплект звукового оборудования

28.03.2012
Комплект звукового оборудования

Давайте поговорим, что всё-таки из себя представляет комплект звукового оборудования. Само по себе слово «комплект» уже подразумевает не одно, а совокупность звуковых приборов. Как же правильно собрать комплект и из чего он состоит? На что прежде всего следует обратить внимание при выборе того или иного оборудования? На этом месте остановимся подробней.

Минимальный комплект звукового оборудования состоит из нескольких приборов: пара акустических систем определенной мощности (акустические системы могут быть как активными, так и пассивными) и микшерного пульта. Сюда же можно включить пару стоек под эти колонки и необходимые коммутационные кабеля. Если колонки пассивные – тогда к этому комплекту нужно подобрать усилитель мощности, либо как вариант микшерный пульт со встроенным усилителем. Вот и всё, перед вами небольшой звуковой комплект, который идеально подойдёт для небольшого зала, ресторана, бара, для музыкантов, работающих на выезде на разных объектах. В последнем случае стоит обратить внимание на вес и удобство транспортировки акустических систем. В этих целях удачно послужат акустические системы в пластиковом корпусе с удобными ручками сверху и по бокам, для транспортировки.

Более серьезный звуковой комплект будет состоять из нескольких пар акустических систем, сабвуферов (акустических систем, воспроизводящих низкие частоты или по простому «Басы»), кроссовера (устройства, которое распределяет частоты между сабвуферами и топами), более серьезного микшерного пульта, с большим количеством микрофонных, стерео входов, блоком эффектов, большого количества коммутационных кабелей, для подключения между собой всего этого оборудования, а также техника для DJ, радиосистема и т.п.

Для просчёта мощности комплекта звукового оборудования во внимание берется размер помещения, высота потолков, желаемый эффект ( это может быть фоновая озвучка либо полноценная дискотека с мощным звуком).

Концертный комплект звукового оборудования отличает большое количество мощных акустических систем, соединённых между собой специальными креплениями. Ведь здесь стоит задача обеспечить звуком огромную территорию.

Звуковое оборудование для залов, звуковое оборудование кинотеатров, студийное звуковое оборудование – здесь всё по аналогии, но правда своя специфика.