Особенности конденсаторных и динамических микрофонов

02.07.2014
Особенности конденсаторных и динамических микрофонов
Будем считать, что комплект звукоусилительной аппаратуры мы уже купили. Как настроить микшерный пульт разобрались. Пришло время познакомится с микрофонами. Наверное каждый из нас, если не держал в руках микрофон, то наверное видел его (хотя бы по телевидению).
Особенности конденсаторных и динамических микрофонов
Все ми понимаем, что микрофон это устройство которое принимает звуковой сигнал, каким то образом обрабатывает его, передает на микшерный пульт и дальше на усилитель. Только после этого мы можем насладится усилением и громким звучанием входящего сигнала. Важнейшими характеристиками современных микрофонов считаются: принцип их работы, амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) и направленность. К второстепенным характеристикам относят электрические характеристики и конструктивное решение.
На принцип работы микрофона в первую очередь влияет тип преобразователя, который находится внутри корпуса. Т.е то, как микрофон принимает звук и превращает его в электрический сигнал.
Преобразователь – это устройство, которое преобразовывает энергию из акустической формы в электрическую.
Наиболее распространенные виды микрофонов – динамический и конденсаторный, про них мы и поговорим.
Динамические микрофоны имеют экономичную и соответственно простую и надежную конструкцию, которая состоит из диафрагмы, голосовой катушки и магнита. Эти компоненты создают миниатюрный электрогенератор со звуковым приводом.
Особенности конденсаторных и динамических микрофонов
Такой микрофон обеспечивает довольно высокое качество звука практически во всех сферах своего применения, так как он может работать с очень громкими звуками. К тому же динамические микрофоны относительно стойкие к перепадам температуры и влажности воздуха. Эти микрофоны наиболее часто применяются для основных задач звукоусиления.
"Сердцем" конденсаторного микрофона является компонент, состоящий из электрически заряженной диафрагмы и неподвижной пластины, выполняющий роль чувствительного к звуку конденсатора.
Все конденсаторные микрофоны имеют активный контур для согласования выхода элемента с типовыми микрофонными входами. Естественно для всего этого нужна подача питания: с помощью батареек, или с помощью фантомного питания (метод подачи питания на микрофон непосредственно по микрофонному кабелю).
Конденсаторные микрофоны несмотря на все свои достоинства, имеют два существенных недостатка: во-первых, электроника добавляет определенную часть шума, во-вторых – строгий предел громкости сигнала, который способна обработать электроника. Поэтому в спецификации конденсаторных микрофонов обычно указывают такие характеристики как уровень шума и максимальную громкость звука. Качественные модели конденсаторных микрофонов все-таки могут справляться с широким динамическим диапазоном, так как благодаря качественной электронике имеют минимальный уровень шума.
Конденсаторные микрофоны более сложные по своему устройству, чем динамические, и обычно стоят дороже (если боитесь высоких цен, дольше можете не читать). Также на конденсаторы могут серьезно повлиять перепады температуры и влажности воздуха, что в свою очередь может привести к увеличению шума, или вообще к временной неработоспособности устройства. Однако, используя конденсаторный микрофон у Вас больше шансов добиться высокой чувствительности и более мягкого, натурального звучания, особенно на высоких частотах. Плавную АЧХ и обширный частотный диапазон проще всего достигнуть с помощью конденсаторного микрофона. К тому же конденсаторные микрофоны имеют более компактные размеры не в ущерб их характеристикам.
В более благоприятной окружающей среде (концертные залы, театры) лучше использовать конденсаторные микрофоны, особенно когда требуется наивысшее качество звука.
Вспомним панель микшерного пульта: почти на каждом современном пульте есть кнопка фантомного питания "PHANTOM", и раньше мы отдельно не рассматривали эту опцию. Что ж, настало время более подробно с ней ознакомится! Фантомное питание – это постоянный ток (обычно 12-48 В), который используется для питания электроники конденсаторного микрофона. Этот ток подается по кабелю от микшера с источником фантомного питания или от другого наружного устройства.
Источники фантомного питания содержат предохранители, которые предотвращают повреждение динамического микрофона в случае короткого замыкания или неправильной распайки. Обычно динамические микрофоны подключаются к источникам фантомного питания без каких-либо проблем. Что ж, если музыка уже звучит, а Вы случайно выключили кнопку фантомного питания на пульте, не переживайте, и главное – не выключайте ее при работающем усилении! В противном случае Вы услышите неприятный "бабах!".
И динамические и конденсаторные микрофоны имеют еще несколько отличительных характеристик: переходной отклик, АЧХ и направленность. Однако если ми говорим о приобретении микрофона для школьных мероприятий, то нет смысла углубляться далее. Берите динамические микрофоны без раздумий! Они более просты в эксплуатации, более надежные, менее прихотливы и намного дешевле!
Еще немного физики, и вернемся к музыке. Независимо от типа микрофона он имеет электрические характеристики. Электрические характеристики в первую очередь включают в себя уровень выходного сигнала, сопротивление и тип разъема. Уровень выходного сигнала или чувствительность – это уровень электрического сигнала, что создается микрофоном при заданном уровне звукового сигнала. В целом, конденсаторный микрофон обладает более высоким уровнем чувствительности, чем динамический. Для слабых или отдаленных источников звука в основном используют микрофоны с высоким уровнем чувствительности. Что касается озвучивания громких источников звука, или источников на близком расстоянии, то в этом случае лучше использовать модели микрофонов с низкой чувствительностью.
Сопротивление микрофона может быть низким (150 - 600 Ом) или высоким (более 10000 Ом). С практической точки зрения низкое сопротивление означает, что устройство способно работать с длинным кабелем (300 и более метров) без потери качества сигнала, в то время как микрофоны с высоким сопротивлением несут существенные потери в качестве при длине кабеля больше 6-ти метров.
Не экономьте на кабелях! Выбирайте качественные дорогие кабеля и разъемы! Это сохранит Вам нервы, и в конечном итоге деньги.
Особенности конденсаторных и динамических микрофонов
В микрофонах используются два типа разъема: балансный и небалансный. Балансный выход передает сигнал с помощью двух проводников (плюс экран). Сигналы, которые передаются по каждому из проводников, имеют одинаковый уровень, но при этом разную полярность. Балансный микрофонный вход способен усиливать только разницу между сигналами, при этом игнорируя равную часть сигнала между ними. Небалансный микрофонный разъем для передачи сигнала использует один проводник (плюс экран), при этом небалансный микрофонный вход усиливает все сигналы в проводнике. В большинстве случаев рекомендуется использовать балансные микрофоны.
Особенности конденсаторных и динамических микрофонов
Пару слов о радиомикрофонах: радиомикрофон – это микрофон соединенный с радиоканалом для передачи звуковой информации. Эти микрофоны отличаются удобством, простотой их оперативного использования и небольшими размерами. Минимальная радиосистема состоит из микрофона-радиопередатчика и базы-приемника. Решающими параметрами с точки зрения использования является радиодиапазон (VHF, UHF), мощность сигнала и защита от радиопомех.
Все остальные параметры микрофонов мы уже рассмотрели выше. Нужно понимать, что любой микрофон не работает сам по себе, он требует подключения всей "кухни"!
Успехов Вам в эксплуатации микрофонов!