Мощные колонки

28.03.2012
Мощные колонки

Если вы надумали обзавестись мощными колонками для дискотек, эта статья для вас. Мы расскажем, на что следует обращать внимание при выборе акустики, её основные параметры, как правильно разместить и рассчитать мощность акустических систем.

Прежде всего, что же из себя представляет мощная акустическая система? Это система с одним или несколькими динамиками мощностью от 500 Вт (однополосная или многополосная), в пластиковом или деревянном корпусе. Может быть как активной, так и пассивной (со встроенным усилителем или без). Поговорим о мощности и размере динамиков у мощных колонок. Единицей измерения для динамиков приняты дюймы. У мощных систем размер будет не менее 12 дюймов, но лучше брать размером 15, а то и 18 дюймов. Чем больше размер динамиков – тем больше и выходная мощность, которую он может выдать. На обратной стороне динамика висит магнитная катушка – её размер и вес не менее важен и напрямую влияет на мощность. Прошу обратить на это ваше внимание.

Производители некоторых мощных колонок указывают вместо номинальной, «пиковую» мощность. Этот параметр превосходит номинальную в 2 раза и обозначает максимальную нагрузку, которую способна выдержать колонка сроком в 1 секунду.

Помимо мощности, важным фактором колонок для дискотек является звуковое давление и чувствительность. Звуковым называется переменное избыточное давление, возникающее в упругой среде при прохождении через неё звуковой волны. Чувствительность колонок для дискотек измеряется в децибелах на ватт, на метр (дБ/Вт*м). Чувствительность - это уровень звукового давления (в децибелах), создаваемый колонкой на расстоянии 1 м от лицевой стороны, при подаче на вход электрического сигнала мощностью 1 Вт. Проще говоря, чем больше чувствительность мощных колонок, тем сильнее её «раскачает» более слабый усилитель. Наибольшим значением чувствительности обладают рупорные акустические системы.

Корпус колонок для дискотек может состоять из пластика либо дерева. Деревянные корпусы обеспечивают лучшее качество звука (естественно при прочих равных факторах, таких как тип и марка динамиков, чувствительность и звуковое давление), но пластиковые колонки в свою очередь более удобны для транспортировки, так что если вы планируете возить акустику с собой и работать в разных залах, выбор останавливается за пластиком!

В последнее время рынок настолько обогатился мощными колонками для дискотек, что при выборе глаза просто разбегаются. Не стоит гоняться за самыми дешевыми акустическими системами большой мощности. Добросовестные производители всегда дают полную техническую характеристику на ту или иную систему, с правдоподобными цифрами и параметрами. А покупая дешевый звук вы рискуете стать «счастливым» обладателем мощных колонок, которые собирались в какой-то подворотне китайскими инженерами на коленках. Технические характеристики не обоснованы и взяты просто с потолка. Колонка с заявленной мощностью 1000 Ватт окажется, не справится с нагрузкой в 400-500… Обязательно требуйте гарантийный талон и чек при продаже, иначе рискуете остаться с «разбитым корытом».

Мощные колонки для дискотек разделяются на ТОПЫ и САБЫ. Сабы (они же сабвуферы) – это акустические системы, воспроизводящие низкие частоты (от 20 до 6000 герц). Эти колонки воспроизводят «бит». Топы – мощные колонки, воспроизводящие средние и высокие частоты. Тем самым при одновременной игре топов и сабов вы получаете качественный звук широкого звукового диапазона. Прошу обратить ваше внимание что сабы должны суммарно превосходить мощность топов в 1,5 – 2 раза! Для разделения звука на спектр частот используется устройство под названием «кроссовер». Вы наверное задаёте себе вопрос, зачем же всё усложнять, если можно просто купить мощные колонки с высоким звуковым диапазоном? Дело в том, что широкополосные колонки не смогут обеспечить хороший глубокий качественный басс, высокое звуковое давление, а для дискотеки это очень важно. Поэтому, если позволяет бюджет – приобретайте и топы и сабы.

Наш интернет-магазин 4club.com.uaработает только с проверенными временем мощными колонками, на всю продукцию распространяется гарантия сроком от 6 месяцев до 3-х лет. Все колонки проверяются перед отправкой на работоспособность, наличие дефектов и повреждений.