Пассивные акустические системы

28.03.2012
Пассивные акустические системы

Если акустическая колонка не имеет встроенного усилителя мощности, тогда она называется пассивной акустической системой. Покупая такую акустику вам придется еще раскошелиться на профессиональный усилитель мощности, который будет раскачивать эти колонки. Перед выбором усилителя для вашей системы внимательно изучите паспортные данные на колонки, а именно выходная мощность и сопротивление. Эти характеристики могут быть абсолютно разными у всех пассивных акустических систем. Выходная мощность указана в ваттах (Вт), а показатель сопротивления в Омах (Ом). Зачастую эти данные можно увидеть и на корпусе самой акустической системы, обычно сзади, где подключаются клеммы к усилителю. Выглядеть будет примерно так: 400W /8 Ohm”.


Усилитель для вашей пассивной акустической системы должен обладать такими же характеристиками. Рассмотрим к примеру такой вариант. Вы приобрели к вашей пассивной акустической системе усилитель, выдающий мощность 400 Вт при 4 Ом, а это значит, что если его подключить к восьмиомной акустике, он будет выдавать половину мощности, т.е. 200 Вт. Как видите, разница в сопротивлении даёт о себе знать. Чем это грозит? В данном случае ваш усилитель сможет раскрыть потенциал колонок лишь на половину, громкости и мощности может оказаться недостаточно. В обратном случае (когда вы купили более мощный усилитель для вашей пассивной акустической системы), есть риск испортить колонки большой перегрузкой, динамики выйдут из строя, ведь они рассчитаны совсем на другие показатели мощности. Может этого и не случится, как правило производители качественной европейской акустики указывают паспортные данные с небольшим запасом, но всё же игра не стоит свеч.


Пассивная акустическая система состоит из динамиков, корпуса, пассивных фильтров для акустических систем, выходных клемм и стаканов для возможности установки на акустические стойки. Корпус может быть выполнен как из дерева, так и из пластика. Пассивные фильтры для акустических систем разделяют сигнал на низкие, высокие и средние частоты. Динамики дают звук, мощность которого зависит от размера динамики и магнита.


К плюсам пассивных акустических систем можно отнести свободу выбора усилителя, который максимально качественно будет взаимодействовать с вашими колонками. Есть, к примеру связка нескольких фирм, которые хорошо работают в паре, а если приобрести оба компонента одного производителя – колонки будут играть хуже.

Активные колонки зачастую имеют множество «наворотов», которые просто вам не нужны. К примеру микрофонные входа, эквалайзер, MP3 плеер и т.п. Если у вас есть микшерный пульт, то вам это просто не нужно, но, тем не менее, за дополнительные опции придется заплатить.

Так какую же акустическую систему купить, активную или пассивную? Выбор остается за вами. Оба варианта хороши и имеют как достоинства, так и недостатки. К недостаткам можно отнести дороговизну пассивных по сравнению с активными (из-за дополнительных расходов на усилитель), больше коммутационных проводов, хлопоты с выбором «правильного» усилителя для вашей пассивной акустической системы.


В любом случае, если решили купить пассивную акустическую систему, на нашем сайте представлен большой выбор товаров, список которых регулярно пополняется новыми и новыми позициями. В нашем каталоге есть системы как отечественного, так и зарубежного производства, начиная от недорогих китайских колонок, и заканчиваю дорогими и известными европейскими брендами. Удачных вам покупок!