Полезные советы при выборе микрофона

01.04.2013
Полезные советы при выборе микрофона

Полезные советы при выборе микрофона

Как выбрать микрофон

На сегодняшний день в супермаркетах электроники и интернет-магазины предлагают огромный выбор микрофонов различных по функциональности и цене. В общем, к микрофонам применимо правило - чем выше стоимость, тем лучше качество. Но в последнее время ситуация изменилась, так как в продаже есть доступные по цене микрофоны хорошего качества и большинство бюджетных моделей представляют собой менее функциональные копии более дорогих микрофонов.
При выборе микрофона под конкретный голос или инструмент, стоит обратить свое внимание всего на 3 пункта - это направленность, тип и частотный диапазон.
Перед тем как определиться, какой микрофон купить, необходимо выяснить его назначение и то, для чего именно он Вам нужен - для записи голоса в студии, для выступления на сцене, для записи акустических музыкальных инструментов, либо же для подзвучки музыкальных инструментов. Для каждой из перечисленных целей существуют специализированные микрофоны.

С частотным диапазоном можно легко определиться, выбрав универсальный вокальный микрофон, который способен работать с различными тембрами.
Далее необходимо определить тип микрофона, который максимально будет подходить Вашим рабочим условиям.

Как выбрать микрофон

По типу работы микрофоны делятся на динамические и конденсаторные. Основной и главной частью конструкции любого микрофона является мембрана, на которую воздействуют колебания воздуха акустических волн.

Динамический микрофон будет более правильным выбором, если применение такого микрофона будет ограничиваться условиями в домашней студии, не имеющей звукоизоляции. Динамические микрофоны, в отличие от конденсаторных, менее чувствительны к акустике рабочего помещения, благодаря чему даже в условиях бетонных стен показывают весьма достойные результаты. Таким образом, если Вы собиратесь купить микрофон для записи в домашней студии, советуем присмотреться к динамическим микрофонам. Помимо этого, они стойки к перегрузкам и не требуют фантомного питания. Если вы еще не обзавелись микшером, то большого значения это иметь не будет, так как для записи звука таким микрофоном, достаточно просто подключить его ко входу звуковой карты.

Основные преимущества конденсаторных микрофонов состоят в том, что они способны давать более живое и естесственное звучание. Именно благодаря этому они и являются неотъемлемой частью большинства профессиональных студий, где при работе с вокалом и акустическими инструментами, наиболее выразительно могут раскрыться его плюсы. Однако, для конденсаторных микрофонов обязательно требуется фантомное питание - либо через небольшой усилитель, либо через микшер.

Также стоит заметить, что большу роль при выборе микрофона играет вид его направленности. Для записи партий музыкальных инструментов применяются направленные микрофоны, которые воспринимают звучание в определенном направлении, а также нечувствительны к посторонним звукам и шумам.

Среди основных видов направленности, которые Вы сегодня можете встретить у распространенных моделей качественных микрофонов, самыми популярными являются суперкардиоидная, гиперкардиоидная, кардиоиодная и "восьмерка".

Кардиоидная направленность самая, пожалуй, распространенная из них, ведь многие недорогие модели микрофонов начинают свои ряды с такого варианта, а по конструктивности он также является более простым. Кардиоидные микрофоны предназначены для записи звучания, идущего спереди, и в то же время, он не чувствителен к звукам, издающимся позади него.

Следующие по популярности - супер- и гиперкардиоидные микрофоны. Две эти направленности схожи тем, что такие микрофоны не чувствительны к звукам, которые поступают сбоку, но одинаково воспринимают сигналы, идущие сзади и спереди. Наиболее предпочтительными условиями для работы с гиперкардиоидными микрофонами считаются помещения с жесткими условиями, любым уровнем звукоизоляции и уровнем шума.

Микрофоны типа "восьмерка" одинаково хорошо воспринимают сигнал, идущий сзади и спереди, так как они двунаправленные. Можно посоветовать микрофоны типа "восьмерка" для использования в помещениях с хорошей звукоизоляцией, к примеру, для записи вокальных дуэтов.

Как выбрать микрофон



Понимание терминологии и технических характеристик существенно облегчит Вам выбор микрофона, который сможет отвечать всем требованиям. Стоит обратить внимание на основные характеристики и термины, которые чаще всего встречаются в описании микрофона.

УЗД и чувствительность
УЗД (уровень звукового давления) показывает в децибелах максимальную громкость звучания, с которой способен работать микрофон. Можно сказать, что это, своего рода, полная противоположность чувствительности и данный параметр крайне важен в случаях, когда планируется использовать микрофон с громкими музыкальными инструментами, к примеру, с барабанами.

Помимо технических характеристик, также имеют значение и другие параметры - используемые материалы, конструкция, качество изготовления и многое другое. Так как многие производители могут "приукрашивать" цифры, то только по одним техническим характеристикам иногда бывает сложно понять существенную разницу между микрофоном за 50 долларов и более дорогим аналогом. Однако здесь нельзя не упомянуть, что стоимость микрофона - это уже крайне важная характеристика.

Перед покупкой и выбором микрофона обязательно проконсультируйтесь с продавцами, которые смогут более точно подобрать для Вас необходимый микрофон.

© Специально для www.4club.com.ua

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение