Разновидности сабвуферов

18.05.2015
Разновидности сабвуферов

Разновидности сабвуферов

Классификацию сабвуферов, определяющую их среду и условия эксплуатации, можно провести по трем направлениям: тип конструкции (фазоинверторный, закрытый, рупорный), наличие встроенного усилителя и способ монтажа. При этом выбор сабвуфера содержит много нюансов, учесть которые является обязательным условием получения максимального КПД. Только тогда вложение немалых средств в покупку будет оправдано.

Различия в конструкции

Разновидности самбуферовКонструкция корпуса сабвуфера непосредственно влияет на насыщенность, мощность и ровность звука:

  • Фазоинверторный тип имеет лучшую отдачу и немалые габариты. Принцип работы — обратные волны инвертируются и складываются с основными, усиливая звук. В корпусе обязательно наличие порта круглой или щелевой формы. Направление излучателя вниз дает равномерное звуковое покрытие, оно незаметно, но непрактично в монтаже; направление в сторону — удобнее в монтаже.
  • Банд пасс — фазоинверторный тип с несколькими камерами, специально спроектированный акустический лабиринт, имеет еще более высокий КПД.
  • Закрытый тип — обеспечивает ровную АЧХ и меньшую задержку сигнала, но создает сигнал слабее фазоинверторного. Используется для создания широкой полосы частот в бюджетных моделях, требует больших размеров корпуса.
  • Закрытый тип, где пассивный излучатель в виде диффузора без катушки и магнита предназначен преобразовывать обратные волны в дополнительную громкость при меньшем размере сабвуфера. В этом типе можно менять нижний уровень частоты сабвуфера.
  • Рупорный тип имеет особую форму корпуса и разработан для фоновой озвучки больших пространств.

Активные и пассивные сабвуферы

Пассивный сабвуфер (без встроенного усилителя) — легкий, более дешевый и компактный вариант для использования дома и в системах трансляции звука, подключается к источнику звука или усилителю. Пассивный сабвуфер требует точной увязки с остальной аппаратурой, только тогда его приобретение будет уместным.

Для искушенных пользователей или тех, кто находится в поиске и не боится экспериментов — это отличный выбор. Остальным понадобится специализированная помощь в проектировании звуковой картины. Пассивный сабвуфер также является идеальным выбором, если проектируемая система будет использоваться в постоянных условиях. По отзывам потребителей, использование пассивных сабвуферов лучше всего себя зарекомендовало в акустических комплектах эконом-класса и системах HI-Fi уровня, причины при этом различные — дешевизна и соблюдение стандартов соответственно.

Активные сабвуферы уже содержат настроенный под себя усилитель, отсутствие соединительного кабеля обеспечивает меньше помех. В недорогих компактных акустических системах (АС) в него может быть встроен даже усилитель СЧ и ВЧ сателлитов. Подключение осуществляется напрямую к источнику или сначала к широкополосной АС.

Активный сабвуфер — компромиссный вариант, позволяющий сэкономить на покупке и настройке отдельного усилителя.

Установка сабвуфера

В зависимости от целевого назначения разные варианты монтажа будут предпочтительнее:

  • Настенный имеет направленность — хорош для дома и небольших помещений.
  • Потолочный для монтажа в подвесной потолок типа армстронг предназначен для равномерного распределения звука по большим помещениям. Его дизайн позволяет подстроиться под интерьер.
  • Подвесной применяют для высоких потолков и экономии мощности. Он позволяет использовать источник звука меньшей мощности благодаря наличию регулировки по высоте.
  • Всепогодное исполнение со спецпропиткой динамиков и особой конструкцией позволяет выдерживать большие перепады температур и осадки при монтаже на ландшафте.

Равномерное распространение в пространстве является особенностью волн частотой до 200 Гц. С одной стороны, это позволяет помещать сабвуфер где угодно, даже полностью скрыв от глаз. С другой, хоть расположение сабвуфера и не влияет на формирование звуковой картины, но его правильная установка имеет такое же большое значение, как и характеристики:

  • подбор помещения и ассиметричный корпус сабвуфера помогают погасить стоячие волны;
  • найти правильное место — значит избежать появления резонансов;
  • для больших помещений лучше фазоинверторный тип, для маленьких — закрытый;
  • размещение в углу комнаты даст гулкий звук, у стены — бас.

Рекомендации по выбору сабвуфера

Перед покупкой подобного устройства стоит прежде всего определиться, где вы будете его использовать — от этого зависят критерии выбора и требования к сабвуферу.

Сабвуферы и их разновидностиДля дома

Для дома дорогие модели в обычную квартиру не подойдут — они не смогут развернуться на полный КПД. Лучше купить активный сабвуфер закрытого типа с настенным или потолочным монтажом. Для больших и специально оборудованных комнат — пассивные фазоинверторного типа класса Hi-Fi с установкой на пол или подставку.

Для авто

Для авто целесообразно использование отдельного вуферного динамика. Лучший вариант монтажа — в корпус-трапецию в багажник или корпус-стелс в нишу или крылья багажника. Сабвуфер компактного размера можно встроить в сиденье или спинку. Нормальная мощностью будет 300 Вт с диаметром динамиков 10-12 дюймов. Размещение в закрытом багажнике даст более тихий звук. Исполнение пылезащитное и устойчивое к перепадам температур.

Для сцены

Для театра и туринга пользуются спросом портативные легкие пассивные сабвуферы с корпусом из пластика, удобные в монтаже и переноске. Монтаж напольный или подвесной.

Для дискотек

Для клубов нужны большие размеры динамика и высокое звуковое давление. Тип фазоинверторный с усилителем или без. Размещение обычно напольное, поэтому корпус должен быть прочным и способным долго сохранять свежий внешний вид.

Заключение

Выбрать профессиональную акустику и удачно купить сабвуфер после одного прослушивания в шоуруме не получится, а проверка в полевых условиях станет возможной только после приобретения и установки. Чтобы вложенные средства не оказались выброшенными на ветер, обязательно необходимо консультироваться с профессионалами и обращаться за проектированием к специалистам, которыми b являются представители нашего интернет магазина.

Перестановка домашнего сабвуфера по разным углам комнаты в поисках места, где он зазвучит на полную, не гарантирует лучший результат. Проделывать те же действия в машине вообще невозможно. Если наши рекомендации, приведенные выше, оказались недостаточными для вас — мы готовы проконсультировать вас в индивидуальном порядке.

Артикул: 119076
6 грн.
Характеристики
Бренд:
Kool Sound