Саксофон-альт - наиболее востребованный духовой инструмент

27.09.2013
Саксофон-альт

Саксофон-альт, являясь разновидностью саксофона, стал наиболее востребованным музыкальным инструментом благодаря великолепному звучанию и возможности исполнять сольные композиции.

Альт-саксофон

Альтовый саксофон

Саксофон-альт - это разновидность тростевого духового музыкального инструмента, изобретенного Адольфом Саксом, который носит название саксофон. Альтовый саксофон по праву считается одним из самых выразительных музыкальных инструментов. Он обладает многогранностью и богатством звуковой палитры. Именно ему принадлежат наиярчайшие партии в джазовых, симфонических и духовых оркестрах, несмотря на то, что изначально он предназначался для игры в военном оркестре.

Средний регистр саксофона-альта имеет тембр, напоминающий голос человека. Если усилить динамизм исполнения, то мелодия приобретает оттенки экспрессивности и драматизма. Верхний регистр инструмента отличается специфической пронзительностью, блеском и яркостью, что необходимо для исполнения меццефорте и форте. Самый высокий регистр обладает напряженным, несколько крикливым звуком, что дает возможность играть во время исполнения фортиссимо или форте.

Yamaha YAS62 c пурпурным логотипом

Yamaha YAS-62 с пурпурным логотипом

История развития саксофона

Адольф Сакс - бельгийский музыкальный мастер - в начале 1840-х годов пытался найти решение для устранения разницы в интонации деревянных и медных музыкальных инструментов. Для этого необходимо было заполнить пустое тембровое пространство. Результатом поиска решений стал первый в мире саксофон, который был представлен народу в 1841 году на промышленной выставке в Брюсселе. Тогда музыкальный инструмент именовался «мундштучным офиклеидом». Это был инструмент, состоящий из металлического конуса-корпуса, мундштука с одинарной тростью и системы кольцевых клапанов. Отличительной особенностью первого саксофона была изогнутая, змеевидная форма.

В 1842 году Адольф Сакс получил патент на изобретение саксофонов. Именно тогда мастер решил расширить тембральные характеристики своего изобретения. В результате деятельности Сакс в 1846 году представил миру целую систему духовых инструментов, состоящую из восьми разновидностей саксофонов. Одним из таких видов и был саксофон-альт, имеющий строй ми-бемоль.

Работа по усовершенствованию саксофонов не прекращается и по сей день. Это способствует прогрессу самого музыкального инструмента и игры на нем. Каждая модель имеет свои конструктивные особенностями, благодаря которым становится возможным извлечение новых звуков.

Мировые производители альтовых саксофонов

Производители саксофонов-альтов не изготавливают одинаковых музыкальных инструментов. Каждая марка имеет свои специфические особенности конструкции, а как следствие - и звучания. Поэтому исполнители музыки часто отдают предпочтение только одной, понравившейся больше остальных модели инструмента:

  • Selmer - это французская ведущая фирма по производству музыкальных инструментов. Свою славу она приобрела после выпуска Selmer Mark VI - саксофона, на котором играли Фил Вудс и Чарли Паркер;
  • Buffet - французская фирма с двухвековой историей. Она занимается изготовлением различных музыкальных инструментов, включая альтовые саксофоны марки Julius Keilwerth;
  • Conn - американская компания, производящая профессиональные и любительские музыкальные инструменты, включая саксофоны;
  • YAMAHA - японская фирма, одной из специализаций которой является производство музыкальных инструментов. Основатель компании, Торакусу Ямаха, самостоятельно создал орган в 1887 году. Первые альтовые саксофоны YAMAHA Россия увидела в апреле 2008 года;
  • Amati - чешская компания, входящая в тройку европейских лидеров по производству духовых и ударных музыкальных инструментов;
  • BS - известная фирма, располагающаяся в Германии, саксофоны-альт которой пользуются широкой популярностью.

Paul Desmond

Пол Дезмонд

Известные исполнители

Альтовый саксофон входит в состав не только духовых, но и джазовых оркестров, а также в камерные ансамбли. Одним из самых известных исполнителей стал Чарли Паркер (1920- 1955), который в 15 лет был вынужден бросить обучение в школе ради того, чтобы стать великим саксофонистом. Техника его игры на альт-саксофоне была доведена до совершенства благодаря 15-часовым ежедневным тренировкам и огромному влиянию Бастера Смита. Джазмен Чарли Паркер - этот тот человек, которого еще при жизни называли гением. И нет сегодня джазового музыканта, на творчество которого не оказывало бы влияние великое прошлое Паркера.

Алексей Семенович Козлов (1935) - известный тенор- и альт-саксофонист и джазмен, который родился в Москве. Именно он стал основателем джазового советского коллектива, ставшего легендой, - "Арсенал".

Первый музыкальный инструмент Пола Дезмонда (1924-1977) - это скрипка. Но лишь на 2 курсе обучения он впервые познакомился с альт-саксофоном - инструментом, который помог Полу достичь больших высот в исполнении джазовой музыки.

Саксофон-альт остается одним из самых уникальных музыкальных инструментов, обладающих удивительным звучанием. Пик славы инструмента пришелся на 20-е годы прошлого века: без альтового саксофона немыслима джазовая музыка, исполнение классических симфоний и прочих ярких исторических произведений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение