Все о гитарных комбоусилителях

15.04.2013
Все о гитарных комбоусилителях

Все о гитарных комбоусилителях

Если Вы приняли решение учиться играть на гитаре, стоит обзавестись не только музыкальным инструментом, но и усилителем звука для него. О том, как правильно выбрать и купить комбоусилитель, посвящена эта статья.

На сегодняшний день гитары устроены так, что имеют цельный корпус и не создают акустических эффектов во время игры. Для этого и потребуется усиливать звучание Вашего музыкального инструмента, а помочь с этим может гитарный комбоусилитель. Усиление звука происходит следующим образом: звукосниматель "снимает" колебание струн, затем передает их в комбоусилитель, после чего усиленный звук транслируется в динамик.

Комбоусилитель для электрогитары, который среди опытных гитаристов может называться "комбик" или "комбо", совмещает в себе усилитель и динамик, однако современные комбо могут также совмещать некоторые эффекты, а также ряд разнообразных примочек для гитар в одном корпусе.

Гитарные комбоусилители бывают трех видов - ламповые, транзисторные и гибридные. Исходя из названий, следует отметить, что ламповые комбо работают на лампах, транзисторные - на транзисторах, а гибридные, следовательно, - на транзисторах и лампах. Говоря о популярности и цене, на первых местах сегодня транзисторные комбоусилители, так как они наиболее распространены и доступнее в ценовой категории.

Ламповые приборы для гитар, схожие по мощности, зачастую имеют более высокую стоимость, что объясняется значимой разницей качества звучания. Звучание в ламповых комбоусилителях более чистое и мягкое, особенно играя чистый звук без использования различных эффектов.

Для начинающего гитариста подойдет транзисторный комбик, так как преимуществом на начальном этапе обучения является техника игры. Однако, если Вам крайне важен чистый и качественный звук, то предпочтительнее будет ламповый усилитель.

Warwick & Dean Markley


Основная характеристика усилителей для гитары - их мощность. Комбики мощностью от 10 до 30 Вт хорошо подойдут для "домашних" условий игры - они очень удобны, являются сравнительно небольшими по размерам и весу, а также удобны для транспортировки. Для небольшого помещения может хватить одного комбо на 10 Вт с уровнем громкости на 50-75%. К примеру, можно выделить популярную модель Warwick BC20 - удобный в использовании эквалайзер и 20 Вт звучания, делают этот комбоусилитель самой подходящей моделью. Также можно рассмотреть 15-ваттный вариант с 4-х полосочным эквалайзером Dean Markley Ultrasound AG15. Усилители мощностью от 50 до 150 Вт используются в репетиционных студиях или на небольших сценах, а на профессиональных концертах идельными будут комбо с повышенной мощностью - 1 или 2 КВт.

Чаще всего гитарные комбоусилители имеют одно либо несколько стандартных гнезд для входа формата "джек 6.3", выключатель/включатель питания, иногда могут иметь вход для микрофона. Также сегодня можно купить комбоусилитель для электрогитар с гнездом выхода для колонок или наушников, различные регуляторы, меняющие средние, низкие и высокие частоты, а также регуляторы громкости. На гитарных комбо может присутствовать переключатель с чистого звучания на перегруз.

Если для Вас имеет большое значение наличие одного или нескольких эффектов, предпочтительнее будет использовать педали эффектов, чем эффекты, встроенные в гитарный усилитель. При игре на музыкальном инструменте это гораздо удобнее, а также отдельные педали могут обеспечить наиболее качественный эффект. В основном, в комбики могут быть изначально встроены такие эффекты, как реверберация или дисторшн.

Line 6


Определившись с видом и мощностью комбоусилителя для гитары, следует обозначить фирму производителя устройства. Самыми известными в этой сфере выступают бренды Yamaha, Cort, Line 6, Warwick и Dean Markley Ultrasound.
Комбоусилители Cort и Line 6 славятся чистым и мягким звучанием, которое идеально подходит для джаза, фолка и блюза.
В том случае, если Вы захотите получить звучание рок-гитары, можно сделать выбор в пользу Line 6 DT25 112, который также имеет интерфейс для подключения педалей Pod HD.

Yamaha THR


Модели фирмы Yamaha отличаются своими преимуществами, которые зависят от конкретных приборов для усиления звука гитары. Однако, следует выделить одну из самых популярных в своей категории модель, имеющая процессор с несколькими эффектами, при этом - вес в 2 кг делает Yamaha THR5 доступной и удобной при транспортировке.

Cort AF Series


Также есть еще один популярный бренд, производящий комбоусилители - Cort. Модельный ряд AF хорошо иллюстрирует применение комбиков в различных условиях. Модель Cort AF30 использует усилитель в 30 Вт и эквалайзер с 4мя полосами, а использование такого комбо рекомендуется для домашней студии. Также для репетиций в домашних условиях подойдет 10-ваттный комбоусилитель для гитары Cort CM10G.
Модель Cort AF60 представляет собой мощное устройство, которое предназначено для небольших помещений и залов.

В том случае, если Вы уже определились брендом, мощностью звучания и типом схемы своего комбоусилителя, желаем приятных покупок!

Не стоит забывать, что 90% звука гитары зависит не от аппаратуры, а от рук музыканта, который играет на этом превосходном музыкальном инструменте.

© Специально для www.4club.com.ua

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение