Все о проекторах - 20 частозадаваемых вопросов

12.05.2013
Все о проекторах

В этой статье Вы увидите наиболее распространенные вопросы и ответы на них о выборе видео и мультимедийного проектора, а также по работе с ними. Полезные ответы на вопросы помогут выбрать Вам модель видеопроектора и экран, которые максимально будут отвечать Вашим потребностям.


Вопросы:
1. Как выбрать экран для проектора?
2. Зависит ли яркость видеопроектора от уровня освещенности помещения?
3. Каким способом можно улучшить изображения, проецируемые на учебные доски?
4. Как правильно рассчитать расстояние от видеопроектора до экрана?
5. Стоимость лампы составляет 50 процентов от стоимости видеопроектора?
6. Бывают ли "одноразовые" видеопроекторы и "обслуживаемые"?
7. Как определить среднее значение световых потоков среди мультимедийных проекторов последних поколений?
8. Можно ли обойтись без специального экрана при использовании видеопроекторов?
9. Можно ли в видеопроекторах использовать сменную оптику?
10. Что такое видеопроекторы и в чем их отличие от мультимедиа-проекторов?
11. Какие сигналы изображений воспроизводят муьтимедиа-проекторы?
12. Что обозначает "экономичный режим работы" виедопроектора?
13. Крепятся ли проекторы к потолкам?
14. Какие лампы используются в современных мультимедиа-проекторах?
15. В чем измеряются световые потоки видеопроекторов?
16. Какие видеостандарты могут поддерживать проекторы?
17. Существуют ли проекторы с экранным русскоязычным меню?
18. Допустимо ли использование проектора в ярком помещении?
19. Существует ли разница в использовании видеопроекторов с технологиями LCD и DLP?
20. Какие проекторы используются для обратной проекции и для чего она нужна?

1. Как выбрать экран для проектора?
Для того, чтобы правильно выбрать экран для проектора, следует руководствоваться следующими правилами:
- ширина экрана должна равняться расстоянию от экрана проекции до первых рядов зрительских мест;
- ширина экрана должна либо приравниваться, либо быть больше расстояния от экрана проекции до последних рядов зрительских мест, разделенного на шесть.

В случае, если от двух полученных руководств Вы получили разные значения, то следует выбирать вариант с наибольшим значением.

В помещениях с ровной поверхностью пола нижние края экрана проекции должны находиться не ниже, чем 1.2-1.5 метра от пола - соответственно среднему росту сидящего человека.

Высоту экрана проекции можно вычислить по простой формуле:

- H=S/1.33 - для экранов проекции формата 3:4, в которой S - ширина экрана, H - высота экрана;

- H=S/1.78 - для экранов проекции формата 9:16, в которой S - ширина экрана, H - высота экрана.

2. Зависит ли яркость видеопроектора от уровня освещенности помещения?
Световые потоки видеопроекторов измеряются в ANSI - параметре, введенном в 1982м году Институтом национальных Стандартов в США (ANSI) в качестве измерительной единицы, которая характеризует среднюю величину световых потоков проектора по 9 зонам определенного размера, равномерно распределенным по всей площади экрана.

Сегодня световые потоки проекторов достигают 30 000 ANSI. Однако, в последние годы появились малогабаритные мультимедийные проекторы, в которых вместо ламп используют светодиоды в качестве источников света. Световые потоки таких проекторов не превышают сотен и десятков ANSI.

Для домашних кинотеатров, которые рассчитаны на просмотры видео в условиях затемнения, достаточным будет использование домашнего проектора со сравнительно небольшим потоком света от 600 до 1500 ANSI. Однако, если показ фильма происходит в достаточно освещенном помещении, то в этом случае целесообразным будет использование проектора с более высокой яркостью световых потоков.

Для ориентировочной оценки необходимой мощности световых потоков проекторов можно воспользоваться следующей формулой:

Ф=Sxk, где Ф - это поток света в ANSI, S - площадь экрана (кв. м.), k - коэффициент, величина которого напрямую зависит от уровня освещенности помещений. Для затемненных помещений данный коэффициент составляет 200-350, для незатемненных - 500-800. Также следует учитывать, что реальные световые потоки большинства проекторов, как правило, составляют 80-90% от указанного паспортного.

Также существует специальная методика, по которой можно более строго выбрать требуемый световой поток, достаточно знать уровень освещенности помещения в зонах расположения экрана. Замеряют освещенность специальным прибором - люксметром, а полученное значение выражают в люксах.

Помимо всего, следует не забывать о том, что при попадании прямых солнечных лучей на экран, даже самые мощные мультимедийные проекторы для дома не смогут обеспечить качественное изображение. Следовательно, для защиты от солнечных лучей следует использовать жалюзи или шторы. Полезным будет и предусмотрение возможности отключения освещения в районе расположения видеоэкрана.


3. Каким способом можно улучшить изображения, проецируемые на учебные доски?
Современные ультрапортативные модели видеопроекторов оснащены функцией Green/Black Board, которая активируется в экранном меню мультипроектора. Данная функция позволяет проецировать качественные изображения на школьные доски черного или зеленого цветов.


4. Как правильно рассчитать расстояние от видеопроектора до экрана?
Расчеты проекционного соотношения проводятся на основе фокусного расстояния оптики видеопроектора, благодаря чему Вам будет легче выбрать экран.
Соотношение ширина изображения / расстояние до экрана может рассчитываться исходя из размера LcOS/LCD/DLP панелей проектора и фокусного расстояния оптики видеопроектора.

Чаще всего оптика видеопроектора имеет два разных фокусных расстояния - максимальное и минимальное, которое соответствует позициям минимального и максимального увеличения изображений - tele-zoom и wide-angle.

Для видеопроекторов формата 16:9 проекционное соотношение (Throw ratio) будет приравниваться к следующему значению:

1,15 * фокусное расстояние/диагональ панелей.

Для видеопроекторов формата 4:3 проекционное соотношение будет приравниваться к следующему значению:

1,25 * фокусное расстояние/диагональ панелей.

Для того, чтобы использовать вышеприведенные формулы, следует привести фокусное расстояние и размеры диагоналей панелей к одинаковой единице измерения - мм, см и так далее.

Помимо этого, следует учитывать, что при помощи приведенной формулы можно только приблизительно вычислить проекционное соотношение. Чтобы получить более точный результат, необходимо обратиться к руководству по эксплуатации модели Вашего видеопроектора.

Для наглядности можно рассмотреть два примера.

Пример №1
Нам необходимо рассчитать соотношение в видеопроекторе формата 16:9, у которого диапазон фокусного расстояния 32.5-44 мм и размер панели 0,8 дюйма по диагонали.

Для начала необходимо перевести размер панели в миллиметры:
0,8"=25.4*0,8=20.3 мм;
Минимальное проекционное соотношение составит:
1.15*32,5/20.3=1.84;
Максимальное проекционное соотношение составит:
1.15*44*20.3=2.49.

Исходя из этого, диапазон проекционного соотношения для этого видеопроектора составил 1.84-2.49.

На основании данного проекционного соотношения видеопроектора можно легко рассчитать как диапазон расстояний, на котором видеопроектор должен распологаться относительно экрана, так и возможные размеры изображений для такого видеопроектора.

Пример №2
Диапазон проекционного соотношения для видеопроектора, который мы рассчитали ранее, составил 1.84-2.49. Имея экран шириной в 2 метра, нам необходимо определить диапазон расстояния, с которого видеопроектор сможет дать качественное изображение шириной в 2 метра.

Минимальное расстояние:
1.84*2=3.7 м;
Максимальное расстояние:
2.49*2=5 м;

Из этого следует, что для получения необходимой ширины в 2 метра, проектор следует установить на удалении от видеоэкрана на 3.7-5 метров.

Однако, при данных расчетах необходимо учитывать, что для правильной фокусировки изображения, проектор не может находиться ближе минимального и дальше максимального от экрана расстояния, которые изначально указаны в технических характеристиках видеопроекторов.


5. Стоимость лампы составляет 50 процентов от стоимости видеопроектора?
Как правило, лампы для проекторов изготавливают два производителя - Philips и Osram. Исходя из этого, стоимость ламп для проекторов у всех производителей - примерно одинаковая. Для наиболее бюджетных моделей видеопроекторов она может составлять до 50 процентов.


6. Бывают ли "одноразовые" видеопроекторы и "обслуживаемые"?
Проектор не станет "одноразовым" в том случае, если следовать главным правилам его использования:
- обязательно следует подключать видеопроектор к сети через источники бесперебойного питания;
- обязательно чистить, минимум - раз в месяц. Можно "продувать" фильтры от пыли видеопроектора;
- не отключать видеопроектор от сети питания после его выключения;


7. Как определить среднее значение световых потоков среди мультимедийных проекторов последних поколений?
На сегодняшний день одну из самых популярных и востребованных категорий составляют бизнес-проекторы со световым потоком 2000-2500 ANSI.
Для использования проектора в домашних условиях существуют модели со световым потоком 700-1100 ANSI и широкоформатными матрицами, так как домашняя комфортная обстановка на видеосеансах предполагает определенный уровень затемнения. В кинотеатрах и конференц-залах, - в помещениях с большой вместительностью, - легко используются видеопроекторы яркостью до 7000 ANSI.


8. Можно ли обойтись без специального экрана при использовании видеопроекторов?
Да, можно. Так как для проецирования используются электронные интерактивные доски и белые маркерные.

Большинство современных проекторов имеют специальные режимы для показа изображений на цветных поверхностях - к примеру, на классической школьной доске или серой стене. Однако, следует помнить, что Вы идете на определенные компромиссы в вопросах качества проецируемого изображения.


9. Можно ли в видеопроекторах использовать сменную оптику?
Большинство проекторов, предназначенных для долговременных инсталляций, дают возможность подбирать оптимальные объективы для использования их в конкретных помещениях, исходя из таких параметров, как размеры изображения, расстояние до экрана и место крепления проектора. Чаще всего линейки дополнительных объективов от первоначальных производителей предоставляют широкий ассортимент оптики - стандартные, длиннофокусные, широкоугольные с различными параметрами и оптическим увеличением.

Большинство серьезных профессиональных видеопроекторов дают возможность смещать объективы для каскадного включения проекторов, что называется "вертикальным смещением", либо предоставляют гибкие возможности при выборе места для установки проектора, что называют "вертикальным и горизонтальным смещением".


10. Что такое видеопроекторы и в чем их отличие от мультимедиа-проекторов?
Видеопроекторы предназначены для демонстрации исключительно видеосигналов, в то время как медиа-проекторы демонстрируют как видео, так и компьютерные изображения.

11. Какие сигналы изображений воспроизводят муьтимедиа-проекторы?
Проекционные аппараты способны работать с любыми персональными компьютерами. Все проекторы на сегодняшний день оснащены стандартным входом 15 pin mini D-sub, либо, в случае нестандартного входного разъема для проектора, переходник в комплекте для подключения мультимедиа-проектора к стандартному выходу.

Большинство современных моделей оснащены цифровыми видеоинтерфейсами и способны принимать цифровые сигналы, благодаря чему существенно повышается качество изображения. Помимо этого, большинство мультимедиа-проекторов поддерживают видеостандарты PAL, NTSC и SECAM, а также содержат вход S-video и композитный видеовход.


12. Что обозначает "экономичный режим работы" виедопроектора?
В большинстве новых проекторов можно встретить функцию "экономичного режима работы". Данный режим означает работу лампы с наименьшим накалом для получения менее ярких световых потоков и, следовательно, изображения на проекционном экране.

В тех случаях, если проекторы используются для презентаций при достаточной освещенности помещения, то для того, чтобы создать необходимую рабочую обстановку и предоставить возможность делать различные записи, чаще всего экономичным режимом не пользуются. А при показе видеофайлов в условиях достаточного затемнения, более комфортным для восприятия считается менее яркое изображение и экономичный режим видеопроектора здесь оказывается очень кстати. Основными преимуществами экономичного режима работы проектора являются продление срока работы лампы и снижение уровня шума.


13. Крепятся ли проекторы к потолкам?
Большинство проекторов крепятся к потолкам и в ряде случаев это является даже предпочтительным. Благодаря таким установкам видеопроекторы не мешают зрителям или докладчикам, а управлять проекторами можно при помощи пульта дистанционного управления. На сегодняшний день большинсто видеопроекторов имеют функцию обратного сканирования, а конструкции корпуса допускают инсталляцию при помощи специальных потолочных креплений. Данное потолочное крепление чаще всего необходимо заказывать дополнительно в соответствии с выбранной моделью проэктора.


14. Какие лампы используются в современных мультимедиа-проекторах?
Большинство современных проекторов оснащено металлогалогенными лампами, которые обладают большим и более ярким световым потоком, по сравнению с обычными галогенными лампами тех же мощностей. Металлогалогенные лампы способны не перегорать внезапно - их преимущество в том, что они постепенно уменьшают световые потоки. Сроки службы ламп для светодиодных проекторов составляют от 2 до 3 тысяч часов.

Современные проекционные лампы UHE, UHP, SHP и P-VIP способны создавать высокие и яркие световые потоки при более низком энергопотреблении и обладают илучением с наиболее естественным спектром, благодаря чему они обеспечивают реалистичную передачу цвета. Номинальная мощность проекционных ламп варьируется 100-300 Вт.


15. В чем измеряются световые потоки видеопроекторов?
Световые потоки видеопроекторов измеряются в люменах. В большинстве случаев освещенность считали равномерной на всей поверхности проекционного экрана, исходя из чего за основу вычисления освещенности бралось достаточно яркое пятно в центре экрана. Однако, с применением демонстрации изображений и компьютерной анимации в презентациях, когда изображение могло появиться в любых частях экрана, возросли и требования к яркости объекта на всей поверхности экрана. Для этих целей ANSI разработал универсальные методы для вычисления яркости световых потоков, по которым ANSI-люмены стали стандартом световых потоков.


16. Какие видеостандарты могут поддерживать проекторы?
На сегодняшний день большинство кинопроекторов работают в системе SECAM/PAL/NTSC с бытовыми устройствами форматов CDV, Video 8, VHS, S-VHS, Hi8 и LD.


17. Существуют ли проекторы с экранным русскоязычным меню?
Да, большинство новых проекторов имеют русскоязычное меню. Для того, чтобы включить нужный Вам язык меню, достаточно выбрать соответствующую опцию на видеопроекторе.


18. Допустимо ли использование проектора в ярком помещении?
Яркость проецируемого изображения зависит от нескольких факторов:
- освещенность помещения. Чем светлее в помещении, тем более блеклым будет казаться изображение;
- тип покрытия полотна экрана. На сегодняшний день существуют экраны, в которых полотно способно в несколько раз усиливать отраженные световые потоки, однако, чаще всего это сопровождается сужением углов обзора;
- расположение экрана и проектора видео относительно падающего света - при внешней прямой засветке изображения способны терять яркость;
- размер проекции. Меньшее по размерам и величине изображение кажется более ярким;

На сегодняшний день яркие мультимедиа проекторы обладают весьма мощными световыми потоками, благодаря чему их успешно применяют в фойе различных арт-галерей, на выставочных стендах и условиях мобильного использования.


19. Существует ли разница в использовании видеопроекторов с технологиями LCD и DLP?
Принципиальной и существенной разницы в применении видеопроекторов, созданных по технологиям LCD и DLP нет. Однако, при выборе проектора стоит учитывать, что LCD-технология позволяет точнее настраивать цветопередачу, а DLP проекторы предоставляет более высокую контрастность проецируемого изображения. Если Вы планируете провести видеосъемку презентации, в таком случае стоит использовать LCD проекторы - изображение на экране будет передаваться лучше.

Пользовательские функции проекторов - возможность цифрового масштабирования, коррекция трапециедальных искажений, имитация компьютерной мыши, показ "изображения в изображении" и прочие, - от технологии проекторов не зависят, так как они определяются "электронными начинками" проекторов.

Помимо этого, следует отметить, что более мощные проекторы с потоками от 3000 до 5000 ANSI лм выпускаются, чаще всего, на основе LCD-технологий, в то время как микропортативные модели (масса менее 1кг) используют DLP-технологии.

Проекторы этих технологий успешно применяют в небольших конференц-залах, также существуют проекторы для домашних кинотеатров, видеосалонов, образовательных учреждений и переговорных офисов.


20. Какие проекторы используются для обратной проекции и для чего она нужна?
Обратной проекцией называется проекция изображений на просветные экраны, при которых проекционное оборудование и зрители распологаются по разные стороны проекционного экрана. При данной установке проекторов можно достичь более высокого качества изображений, так как освещенность помещения почти не влияет на качество демонстраций. обратная проекция позволяет докладчику находиться перед проекционным экраном, при этом не заслоняя собой проецируемые изображения.

Большинство современных моделей оснащены функцией сканирования справа/слева, исходя из чего проекторы могут применяться для обратной проекции.

Вы ознакомились с основными и частозадаваемыми вопросами, которые возникают при выборе проекторов. Если Вы не нашли здесь ответ на свой вопрос или хотите купить проектор, свяжитесь с менеджерами магазина 4Club по телефону, либо зарегистрируйтесь на сайте для получения более детальной консультации.

© Специально для www.4club.com.ua

Комментарии

Однозначно, аудиовизуальная подача информации стала неотъемлемой частью современного обучения либо презентации товаров, услуг. На крупных предприятиях мультимедиа проекторы используются на совещаниях, при проведении переговоров. Я работаю как раз на предприятии, где каждый квартал подводятся наглядные итоги работы с использованием проектора и компьютера. Прекрасно помню первые, почти кустарные показы слайдов лет десять назад, их не сравнить с впечатляющими профессиональными презентациями, которые стали возможны благодаря прогрессу мультимедиа оборудования.
Новое сообщение