Все об усилителях мощности - от бытовых до профессиональных

19.04.2013
Все об усилителях мощности

Все об усилителях мощности - от бытовых до профессиональных


Усилители


Усилители мощности делятся на бытовые и профессиональные. Исходя из того, что в наше время вместо огромного количества элементов применяются микросхемы, благодаря чему удалось уменьшить размеры блоков в разы, то автономные усилители мощности звука в отдельных корпусах сегодня можно увидеть нечасто. Каждое звуковое оборудование - домашний кинотеатр, музыкальный центр и прочие устройства оснащены усилителями мощности, так как большинство людей не нуждаются в их отдельном приобретении. Эта статья посвящена видам усилителей мощности и областям их применения.

Основным предназначением бытовых усилителей мощности можно отметить небольшое усиление звучания с минимальными искажениями в составе домашних музыкальных систем. Это связано с тем, что при прослушивании в домашних условиях важным является не громкость звука, а его качество. Однако, бытовой ламповый усилитель должен иметь достаточный запас мощности, ведь 80% мощности уходит на усиление НЧ (низких частот), а перегрузка усилителя по НЧ может привести не только к искажениям звучания, но и к выведению из строя динамиков акустических систем, что крайне нежелательно. Для того, чтобы обеспечить такие запасы мощности необходимо, чтобы обеспечить оптимальный запас мощности, максимальная мощность бытовых усилителей должна быть не менее 2 х 50Вт. Также нельзя забывать о том, что при увеличении уровня громкости происходит возрастание нелинейных искажений, исходя из чего будет невозможным ощутить всю прозрачность и глубину звучания. Специалисты советуют использовать бытовые усилители максимум на 30% от их максимальной мощности, т.е. уровень громкости не должен превышать 30%.

Главным отличием усилителей мощности звука является наличие специального тембрблока, с помощью которого можно провести коррекцию в виде ослабления или усиления низких и высоких частот. В домашних же условиях нет потребности использовать эквалайзеры и микшерные пульты, вследствие чего коррекцию проводят на панели усилителя мощности.

Усилители



К профессиональным усилителям мощности звука относятся инструментальные, студийные, концертные, усилители звука для гитар и многие другие. Используются такие усилители на концертах, в студиях звукозаписи, а также в иных сферах профессиональной деятельности.


В связи с этим, существует ряд правил для профессиональных усилителей звука, такие как рэковое изготовление корпуса с определенной широтой и высотой, а также с наличием панели и отверстий на ней для крепления на рэковые стойки.


Студийные усилители мощности используют в студиях для небольшого и качественного усиления звучания, как и бытовые. Однако, существует несколько принципиально важных отличий между двумя данными усилителями.

- большой диапазон воспроизведения частот: в студийных усилителях 10Гц - 100кГц, в домашних - 20Гц - 20кГц;
- отсутствие темброблока, что связано с возможностью управлять такими усилителями при помощи микшерных пультов, которые есть во всех студиях;
- раздельная регулировка каналов;
- более качественное изготовление отдельных частей усилителей мощности, таких как схемы защиты устройства от перегрузок и коротких замыканий, а также разъемы;

Усилители для гитар


Инструментальными называют усилители мощности, которые используются для усиления звучания синтезаторов и других музыкальных инструментов, в том числе существуют гитарные усилители для электро- и бас-гитар. Выполнены такие усилители могут быть в двух видах: в виде комбика - комбинированного блока "акустическая система+усилитель" в одном корпусе, либо в виде отдельного блока - "головы" и 1-2х кабинетов. Назвать инструментальный усилитель звука отдельным устройством тяжело, так как в их корпусе находятся темброблоки, предварительные усилители, динамики, блоки эффектов и прочее.


Концертные усилители изначально предназначены для значительного усиления звучания на различных музыкальных мероприятиях. Рассчитаны такие усилители на длительную работу в мощности, близкой к максимальной, исходя из чего основным жестким требованием является надежность концертного усилителя. Также в концертных усилителях более серьезно выполнена защита от перегревов, перегрузок, коротких замыканий и других. Это преимущество является крайне важным, так как бытовые усилители могут выйти из строя, проработав несколько минут на максимальной мощности.


Выбирая усилители мощности звука, следует определиться, когда и для каких целей Вы будете их использовать. Студийные и бытовые усилители не предназначены для озвучивания музыкальных концертов. Для таких целей подойдут исключительно концертные усилители мощности звука с необходимой для этого мощностью.


В таблице, расположенной внизу, приводятся отличительные особенности видов усилителей, которые смогут помочь Вам сделать правильный выбор при приобретении.


Как Вы могли заметить, в таблице показаны основные отличия профессиональных мощных усилителей от бытовых, которые заключаются в рэковых исполнениях корпусов, раздельных регуляторах громкости каналов и отсутствии тембрблоков в профессиональных усилителях мощности. Благодаря раздельной регулировке каналов, есть возможность получить комбинированное использование усилителей мощности, например, один из каналов использовать с основной акустической системой, а второй - с мониторами.



Основные характеристики усилителей мощности звука

- Мощность
Это параметр, характеризующий возможности усиления звучания усилителей мощности при использовании их в различных ситуациях.

- Чувствительность
Чувствительность акустической системы показывает, какое звуковое давление в дБ на расстоянии одного метра будет создавать эта акустическая система, если подвести к ней мощность в 1Вт. В том случае, если у акустической системы более высокий уровень звукового давления, то при меньшей мощности сигнала, подводимого от усилителя, он позволит получить больший уровень громкости по сравнению с акустической системой, которая имеет меньший уровень чувствительности. Для того, чтобы проиллюстрировать этот пункт, можно провести следующий эксперимент. Для начала можно подключить к усилителю мощности звука обычную акустическую систему от музыкального центра, которая имеет чувствительность 70-80дБ, а затем - пассивную акустику с мощностью 200-300 Ватт и чувствительностью 90-100Дб. В этом случае, последняя будет иметь более высокий уровень громкости при одинаковом положении регуляторов громкости на усилителе. Из этого следует, что громкость звучания зависит не столько от мощностей акустических систем и усилителя, а от того, насколько грамотно и правильно подобран комплект этой аппаратуры. Это предоставляет возможность использовать большую громкость звука при меньшей мощности.

Усилители


Также немаловажную роль играет класс усилителя мощности звука. Существуют следующие классы:

● Класс "А" - низкий коэффициент полезного действия (до 30%) и имеет невысокий уровень искажений. Благодаря тому, что 30% подаваемой энергии уходят на усиление звуковых сигналов, а остальное количество энергии выделяется в виде "тепла", звучание получается приятным и теплым;

● Класс "В" - высокий коэффициент полезного действия (до 70%). При этом, качество звука невысокое, так как само звучание кажется "сухим";

● Класс "АВ" - является комбинированным решением и большинство усилителей относятся именно к этому классу. Основное отличие этого класса от остальных в том, что при близком к самому максимальному сигналу, усилитель работает в режиме В, и, соответственно, при малом сигнале усилитель работает в режиме А. Это компромиссное решение, позволяющее при высоком КПД (до 60%) получать превосходное качество звука и часто используется в усилителях для колонок и масштабных акустических системах;

● Класс "D" - крайне высокий КПД (до 85%). Основная особенность в том, что при использовании импульсных блоков питания, усилитель имеет достаточно маленький вес, что делает его мобильным и удобным для транспортировок.

- Вес
Концертные усилители имеют достаточно массивные блоки питания и большие теплоотводящие радиаторы, которые являются достаточно тяжелыми, исходя из чего, весят такие усилители не меньше 10 кг.


Выбор усилителя мощности звука

Усилители


Для того, чтобы не ошибиться с выбором усилителя, следует тщательно изучить следующие параметры:

- тип и наличие выходных и входных разъемов;
- цена;
- класс усилителя. В различных ситуациях один класс усилителя может быть уместней, чем другой. К примеру, усилители класса "D" более интересны для туровых комплектов, так как они имеют более высокий КПД и являются более легкими по весу, по сравнению с классом "АВ";
- назначение. Основное назначение усилителя - будет он использоваться в музыкальной студии, на концертах или дома;
- совместимость по сопротивлению и мощности с выбранной в комплект акустической системой.

Это основные параметры, которые Вы можете проверить при выборе усилителя мощности звука. Однако, существуют и такие, которые проверить не получится. К таким параметрам относятся АЧХ, коэффициент нелинейных искажений, качество и наличие систем защиты и прочие. Связано это с тем, что такая проверка требует эксплуатации в течении нескольких часов без сбоев и на 80% от допустимой максимальной мощности.

На сегодняшний день бытовые усилители мощности практически нигде не используются, студийные усилители используют только в помещениях с исключительно хорошей акустикой и студиях звукозаписи, в которых также часто можно встретить усилитель для сабвуфера. Инструментальные усилители являются комбинированными устройствами и применяются в различных сферах деятельности.

Усилители

Однако, отдельно рассмотрим концертные усилители, так как на сегодняшний день это наиболее актуальный вопрос.
Концертный усилитель следует выбирать либо вместе, либо после выбора акустической системы, так как мощность последних должна иметь оптимальный запас, и, чтобы она не была выведена из строя, быть на порядок выше мощности усилителя. Например, если Вы выбрали акустическую систему мощностью 250 Ватт, то купить усилитель следует мощностью 200 Ватт с таким же выходным сопротивлением, что и у акустической системы. Усилитель лучше выбирать с запасом мощности, чтобы в итоге получить минимальный уровень искажений звучания, ведь чем больше усиление, тем выше уровень нелинейных искажений. Не стоит забывать, что перегрузка усилителя по низким частотам может привести к преждевременному выходу из строя динамики акустической системы.

© Специально для www.4club.com.ua

Комментарии

Планируем открыть студию звукозаписи, поэтому сейчас в поиске хорошего усилителя для акустической системы. Изначально рассматривали в качестве варианта покупки концертный усилитель, но потом все-таки переиграли, решили приобрести просто усилитель для саббуфера. Спасибо автору, настолько подробно ознакомил меня с интересующей меня темой.
Новое сообщение