10 вещей, которые вам нужно знать о ладах!

16.07.2018
10 вещей, которые вам нужно знать о ладах!

Легко воспринимать лады, как должное. Они являются стандартным оборудованием на каждой гитаре и не имеют потенциального «вау» фактора или инкрустаций. Однако, музыканты уделяют им много внимания. Почему?

Все, что нужно знать о гитарных ладах!

Эти банальные полосы металлической проволоки невероятно важны, когда речь заходит об игровой способности, атаке, тоне и других факторах. Вот 10 вещей, которые вам нужно знать о ладах:

Как работают лады?

На самом деле, понимание того, что делает каждая часть вашей гитары, а не просто ее присутствие, может привести к ценной информации!

Нажатие струны на лад уменьшает вибрационную длину этой струны до расстояния между точкой давления и мостом, тем самым контролируя высоту тона. Почти на каждом западном инструменте расстояние между ладами является полутоном одинакового звука, гарантируя легкое достижение сильных звучащих аккордов и отдельных нот, которые соответствуют нашим обычным ожиданиям в ритмических звуках и мелодиях. Понимание! Достойное обслуживание ладов, открывает двери для способов избежать их сужений.

Из чего сделаны лады?

Ленты обычно изготавливаются из сплавов:

  • никель-серебра;гитарные лады
  • никель-стали;
  • латунь медного сплава;
  • нержавеющей стали.

Чем тяжелее и плотнее материал, из нержавеющей стали в верхней части шкалы и мягкого никеля внизу, тем звучание ярче и вы можете слышать более резкие ноты, играемые на гитаре. Большинство производителей используют никелевые сплавы, потому что металл мягок и прост в работе. На данный момент для большинства ушей гитаристов были разработаны звуки никеля, а покупатели гитары склонны избегать незнакомых материалов при покупке инструментов и аксессуаров к ним.

Как проверить лады?

Самый простой и быстрый способ убедиться, что лады гитары в хорошей форме - смотреть прямо на шею гитары, от тела до изголовья. Если лады находятся на разных высотах (неправильная установка является виновником этого) или искаженными, у вас возникнут проблемы при игре. Они должны выглядеть однородными и демонстрировать как небольшую посадку, так и иметь легкий ход.

Зачем знать размеры?

Ширина и высота резкости значительно влияют на воспроизводимость. Проволочный лад измеряется от 0,078 до 0,101. Более высокие лады, на 0,45 и выше, имеют тенденцию упрощать изгиб струны и производить четкие заметки без особого давления. Последнее значение делает их идеальными для высокоскоростной игры. Самая дальняя точка этой концепции - зубчатая грифовая доска, в разработке которой участвовали Ингви Мальмстин и Джон Маклафлин, играющие на специально разработанной модели Gibson J-200 с зубчатыми ладами и струнами.

Некоторые, быстрые подборщики предпочитают короткие лады для быстрой работы с грифом. Это все дело вкуса и стиля, хотя гитары низкого уровня также будут создавать более мягкий оттенок. Gibson Les Paul Custom является классическим примером.

Существует также каста музыкантов, которая предпочитает широкие лады, обычно от 100 до 0,10 - для улучшения интонации. Широкие лады вибрируют медленнее, чем более тонкие, поэтому они сохраняют все свои свойства, в том числе способность озвучивать ноты точнее и дольше.

Как износ изменяет воспроизводимость?

Изнашивание в ладах, при нажатии на струны, углубления, созданные изгибом, пониженная общая высота лада от использования - все это может вызвать шумные дефекты в местах, где лады расположены вдоль шеи. К счастью, эти проблемы можно решить, если струны выровнены и менялись несколько раз до того, как потребуется работа по замене лада, поскольку замена лада требует затрат и усилий.

Иногда конец проволочной трубки может стать грубым или, точнее, выступающим по бокам гитары. Это означает, что гитара хранилась в среде, в которой отсутствует надлежащая влажность. Более тщательное хранение - это окончательный ответ на решение этого вопроса, также использование лимонного масла на грифе может помочь предотвратить эту проблему.гитарные лады

Как лады влияют на игру?

Обычно это вопрос вкуса, техники и износа. Если ноты звучат просто или не точно, значит ваш лад, скорее всего, посажен слишком глубоко в основание грифа. С другой стороны, слишком высокие лады могут помешать правильной интонации. Но поднятие лада может быть более дешевым решением для исправления последней проблемы, чем полная его замена.

Почему лады выходят из строя?

Износ от струнного контакта, несбалансированная температура и повышенная влажность, суматоха в середине концерта или во время транспортировки может привести к повреждению ладов. И если связывание ладов теряет влагу, это может привести к тому, что их концы будут подниматься или подвергаться воздействию. Все это создает проблемы, но в этих случаях одевание или замена ладов не обязательно являются ответом. Если есть достаточное количество проволоки, свободный лад может быть заново вставлен в гнездо вдоль грифа, и квалифицированный специалист сможет заполнить промежутки между связующим и концами лада.

Как работают раздутые лады?

Вы, скорее всего, видели таких музыкантов, как джазовый виртуоз Чарли Хантер, собирающий инструменты, у которых лады раздувались под углом вдоль пальца. Цель раздутого размещения лада заключается в том, чтобы задать нижним струнам необходимую длину и более высокие расстояния, тем самым обеспечивая более точную настройку и глубокие басовые звуки. Подогреваемые лады могут показаться инновацией, но они впервые появились в 16 - м веке.

Полезно знать!

Звуковое жужжание не обязательно означает, что есть проблема с ладом. Некоторые гитаристы устанавливают свои мосты для сверхбыстрого действия в поисках скорости, и это может вызвать жужжание ладов. Низкие настройки, такие как падение D и открытие D, а также открытие C, могут побуждать гитары с нормальным действием к гудению из-за слабины в струнах, если конечно гитара не настроена правильно и данные настройки размещены специально!

Купить гитарные лады

Итак, мы рассмотрели с вами теоретическую часть необходимой информации о ладах, а также рассуждали о наиболее распространенных проблемах и их решении, связанных с ними. Если вас интересует не только терминология, тогда милости просим в интернет-магазин 4Club. У нас вы найдете все необходимые аксессуары для замены ладов или прокачки своего струнного друга.

Купить акустическую гитары, лады и аксессуары к музыкальным инструментам вы можете в интернет-магазине 4Club. Мы предлагаем вам комфортабельное обслуживание, гибкую и удобную систему оплаты, а также бонусную программу для постоянных клиентов. Наши курьеры обеспечат своевременную доставку в любой регион Украины и ближнего зарубежья. Заказывая товар у нас вы приобретаете не только качественные инструменты, но и надежного партнера на рынке музыкального, а также светового оборудования.