Что лучше выбрать: миди-клавиатуру или синтезатор?

17.04.2019
Что лучше выбрать: миди-клавиатуру или синтезатор?

Впервые представленный в 1980-х годах, MIDI является стандартом связи, который при помощи контроллера передает цифровым инструментам определенные ноты и как следует их воспроизводить. Клавиатуры являются наиболее распространенным типом MIDI-контроллера, поэтому вы обнаружите, что многие клавиатуры всех видов имеют поддержку MIDI. Некоторые клавиатуры явно разработаны как контроллеры и могут отправлять только MIDI-сигналы, в то время как синтезаторы могут принимать их и функционировать как проигрыватели.

В зависимости от того, как вы планируете использовать электронный музыкальный инструмент зависит выбор между миди-клавиатурой и синтезатором. Недостатком применения миди-клавиатуры является то, что она не может воспроизводить звук самостоятельно. Вместо этого она передает сигнал другому оборудованию, такому как компьютер с аудиопрограммой или другому инструменту с MIDI-входом. Особенностью использования миди-клавиатуры является ее чувствительность, которая определяет силу и скорость прикосновения к клавишам. Если необходим электронный музыкальный инструмент для воспроизведения без какого-либо другого оборудования, то синтезатор будет отличным выбором. Многие синтезаторы также имеют встроенные функции и разъемы MIDI.

Синтезаторы очень известны своим влиянием на музыку начиная с 1960-х годов и до наших дней. Они представляют собой клавишный музыкальный инструмент, который генерирует звуки в электронном виде. Самые простые синтезаторы производят множество электронных тонов, в то время как более продвинутые модели предлагают большой набор сэмплированных звуков. Многие синтезаторы оснащены встроенным вокодером для создания особых звуковых эффектов.

Существует два основных типа синтезаторов:

  1. Аналоговые синтезаторы - самые ранние и простые разновидности электронных музыкальных инструментов, которые создают звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн. Хотя за прошедшие годы они значительно улучшились, аналоговые синтезаторы сегодня являются менее распространенным типом.
  2. Цифровые (или основанные на семплах) синтезаторы являются популярным выбором для большинства музыкантов, поскольку использование семплов дает им обширную звуковую библиотеку, которая может включать в себя такие инструменты, как фортепиано, орган, труба, перкуссия и многие другие. Некоторые цифровые синтезаторы также могут воссоздавать звуки классических аналоговых синтезаторов.

Преимущества синтезатора

Преимущества синтезатора

Надежность. Большинство аппаратных синтезаторов более надежны, чем их программные аналоги, такие как миди-клавиатуры. Многие аппаратные синтезаторы, созданные более 15 лет назад, до сих пор работают совершенно нормально.

Совместимость. Никаких обновлений драйверов и проблем совместимости с другими музыкальными инструментами.

Удобство и простота. Даже с новыми моделями аппаратное обеспечение по-прежнему придерживается более высоких стандартов, чем программное обеспечение, что может быть очень важно для живого исполнения.

Задержка. Если вы хотите действительно низкую задержку на программной платформе, вам нужен качественный аудиоинтерфейс с надежными драйверами, и вы должны убедиться, что другое программное обеспечение не мешает. Вам не нужно беспокоиться об этом с синтезаторами, которые уже оснащены выделенным оборудованием с низкой задержкой.

Интерфейс. Синтезаторные интерфейсы предлагают гораздо больше эргономичных и тактильных элементов управления, чем большинство миди-клавиатур.

Поиграйте на нескольких синтезаторах и вы быстро обнаружите, что разные инструменты вдохновляют на разные музыкальные идеи, даже если их технические возможности одинаковы.

Многие миди-клавиатуры разрабатываются с точки зрения производительности, как основной цели проектирования, а не творчества. А интерфейсы и физические атрибуты синтезатора обеспечивают более интересные и привлекательные живые выступления.

Возможности миди-клавиатуры

Возможности миди-клавиатуры

Преимуществом миди-клавиатуры является то, что они обладают цифровыми функциями ввода и вывода. Это устраняет необходимость в отдельном аудиоинтерфейсе при использовании в качестве цифровой звуковой рабочей станции. Но для живого выступления больше подходит синтезатор с выходами для микшеров, усилителей и динамиков.

Добавленные контроллеры. Некоторые клавиатуры имеют только стандартные черно-белые клавиши, но специализированные модели добавляют дополнительные методы управления. В MIDI-клавиатуре дополнительно имеются регуляторы, ползунки и пэды. Многие клавиатуры имеют большие дисплеи (в некоторых случаях даже сенсорные), что делает их более простыми и интуитивно понятными при использовании.

Возможность сохранения записей, MIDI и других медиа-файлов, которые вы создали. Общие параметры включают в себя USB-порты для флэш-накопителей, различные типы слотов для карт, устройства для записи компакт-дисков и внутренние жесткие диски.

Апгрейд оборудования. Некоторые высококлассные и профессионально ориентированные клавиатуры позволяют добавлять карты расширения ROM для увеличения библиотеки звуков. Также можно дополнительно устанавливать больше оперативной памяти и места для хранения, чтобы повысить производительность и емкость сэмплов. Этот вид модернизации стоит рассмотреть, если вы планируете использовать клавиатуру в течение длительного времени.

Самые маленькие MIDI-клавиатуры и синтезаторы оборудованы всего 25 клавишами, в то время как полноразмерные цифровые пианино и органы могут иметь управление из 88 клавиш. Правильный выбор для вас зависит от того, сколько места у вас есть для размещения клавиатуры, ее портативность, а также от музыки, которую вы планируете играть. В интернет-магазине 4Club представлен большой ассортимент синтезаторов и миди-клавиатур с официальной гарантией от производителя.