Что нужно знать при покупке студийных мониторов?

29.01.2019
Что нужно знать при покупке студийных мониторов?

Когда вы смешиваете музыку в студии звукозаписи, ваши уши в конечном итоге будут определять ваши решения о том, какие настройки нужно делать, какие частоты повышать, а какие нет. Динамики, которые вы используете при этом процессе, имеют большое значение, ведь от их качества зависят звуки, которые вы слышите. Наверняка вы не хотите, чтобы ваши динамики добавляли какую-либо окраску - вы хотите, чтобы они воспроизводили звуки, которые записывали вы! Это и есть работа качественного студийного монитора, различные модели которого вы сможете найти в интернет-магазине 4Club.

Понимание студийных мониторов

Студийные мониторы предназначены для воспроизведения аудиосигналов, которые являются как можно более плоскими в звуковом частотном спектре. В отличие от бытовых стереодинамиков, которые могут быть настроены для создания сильного басового отклика и звука, качественные студийные мониторы не подчеркивают конкретных частот по сравнению с другими. Хороший монитор даст вам точный, последовательный ответ независимо от уровня громкости. Мониторы также захватывают мимолетные музыкальные переходные процессы, которые добавляют тонкость и нюанс к звукам, которые они воспроизводят.

Разумеется, для качественного анализа требуются качественные компоненты и исчерпывающая инженерия, чтобы убедиться, что сигнал остается плоским, и это одно из основных различий в ценах студийных мониторов. Даже, если у вас ограниченный бюджет, вы все равно найдете мониторы с умеренной ценой, которые могут выполнять эту работу.

Это руководство поможет вам понять, что искать в студийных мониторах, как не ошибиться при выборе той или иной модели. Данный контент является всего лишь базовым учебным пособием по выбору ваших первых студийных мониторов.

Что делает хороший монитор?

 Что нужно знать при покупке студийных мониторов?

Самое забавное в студийных мониторах: это, когда вы слышите звук, воспроизводимый через монитор качества с плоской кривой отклика, звук может показаться неправильным. Но это только потому, что ваши уши привыкли к стереодинамикам потребительского рынка, которые используют тюнинг-трюки, чтобы искусственно создавать более крупные, более прочные басы и более приятные и дружелюбные максимумы.

Таким образом, перед покупкой студийных мониторов стоит себя подготовить к тому, чтобы слышать вы будите те же вещи по-другому, а это значит думать о спецификациях и функциях нужно тоже по-другому. Вместо поиска эффектов, таких как усиление басов, вам стоит сосредоточиться на том, как точно ваши динамики будут воспроизводить звуки в вашей конкретной студии.

Спецификации

Когда вы будите покупать мониторы, вы увидите много цифр, терминов и аббревиатур, таких как частотная характеристика, THD и SPL, а также более привычные термины - ватты и размеры драйверов. Эти спецификации теоретически предоставляют информацию того, как монитор будет работать во время записи, микширования и мастеринга. Некоторые спецификации являются результатом испытаний, проведенных производителем для определения производительности их продуктов.

В то время как технические характеристики являются полезными, имейте в виду, что тесты, которые определяют спецификации, часто не стандартизированы. Информация по-прежнему полезна для вас как потенциального покупателя, если вы признаете, что спецификации являются лишь отправной точкой. В конечном счете, вы должны доверять своим ушам, а также рецензентам и другим музыкантам.

Диапазон частот

Большинство спецификаций мониторов перечисляют самую низкую частоту, которую они обрабатывают в Гц (герц), и самую высокую частоту в кГц (килогерц). Для большинства операций записи достаточно частотной характеристики 50 Гц-20 кГц.

Прежде чем вы решите, что будет стоять в основе частотного диапазона, имейте в виду, что эта спецификация сама по себе не говорит вам, как монитор будет обрабатывать частоты. Конечно, монитор, на который вы смотрите, может обрабатывать диапазон от 40 до 21 кГц, но как вы можете быть уверены, что он будет воспроизводить эти частоты равномерно?

Вы хотите увидеть, как много значений будет варьироваться в диапазоне частот. Это выражается в децибелах. Так, например, если спецификация диапазона частот монитора указана как 40 Гц-21 кГц ± 2 дБ, это означает, что некоторые частоты могут быть более громкими или более тихими на целых 2 децибела в разных точках всего диапазона.

Если вы работаете с басовой музыкой, такой как хип-хоп, или работаете с микшированием объемного звучания 5.1 или 7.1, вы можете рассмотреть студийный сабвуфер, который будет обрабатывать частоты до 30 Гц или ниже.

Умные подсказки для правильного выбора

Понимание студийных мониторов

Как мы уже выяснили, студийные мониторы - довольно сложная аппаратура, и в большинстве случаев неопытным звукорям не удастся воспользоваться всеми ее возможностями.

Эффекты ближнего, дальнего и среднего полей

Мониторы среднего поля и дальнего поля чрезвычайно дорого стоят, их довольно сложно использовать для базовой настройки, например, для домашней проектной студии. Более того, если вам когда-либо придется иметь дело с мониторами такого качества,попросите профессионалов, чтобы они настроили их для вас.

Площадь помещения

Размер вашей комнаты будет иметь решающее значение для хорошего качества звука: чем больше монитор, тем больше должна быть комната, иначе они не будут работать должным образом.

  • Если ваш размер комнаты превышает примерно 4x4x2,5 м, вы сможете позволить себе 8-дюймовые мониторы.
  • Комната размером 5x5x3 м идеально подходит для 8-дюймовых мониторов.
  • Если вам не повезло и у вас нет такой большой комнаты, вы должны приобрести 5-дюймовые мониторы.
  • Если комната намного больше 4x4x2,5 м, у вас могут быть проблемы с реверберацией.

5" или 8"

5" мониторы являются наиболее удобными, но они не позволят вам работать на низких частотах. Они предназначены для использования вместе с сабвуфером.

8" более дорого стоят, но с ними вы сможете работать и на низких частотах. Они также имеют хорошее соотношение цена / качество. Если вы ищете действительно качественный звук, тогда наше предложение состоит в том, чтобы купить 8-дюймовый монитор, 5-дюймовый монитор + сабвуфер будет намного дороже.

Частотная характеристика

Частотный отклик монитора указывает на его качество звука. Выбор в этом случае довольно прост: сравните различные частотные характеристики мониторов, которые вы просматриваете, и выберите один с самой плоской кривой. Если вам посчастливилось проверить его - отлично, это самый быстрый и надежный способ проверить качество монитора.

Какой бренд выбрать?

Это не так важно! Бренд сам по себе не даст много информации о качестве ваших мониторов. Есть мониторы, сделанные неизвестными брендами, которые звучат очень хорошо, и популярные бренды, звучащие просто ужасно. Говоря о надежности: почти все текущие мониторы, если их правильно использовать, чрезвычайно надежны. Реальный способ понять, что представляет собой лучший монитор, это связаться с нашими менеджерами. Специалисты не только ответят на все волнующие вас вопросы, но и подберут для вас оптимальную модель студийного оборудования.

Для постоянных клиентов мы подготовили гибкую систему скидок, а те кто закажут товар на сумму свыше 3 000 гривен получат абсолютно бесплатную доставку товара в любой уголок Украины. Звоните и заказывайте! Интернет-магазин 4Club всегда рад помочь своим клиентам!