Что такое IP-рейтинг?

04.10.2018
Что такое IP-рейтинг?

Некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем от наших клиентов, связаны со значениями IP. Что такое значение IP? Что оно означает? Как работает рейтинговая система? Эти вопросы и натолкнули нас написать краткое руководство, объяснив, что именно представляет собой рейтинг IP.

В двух словах

  • Код IP является международным стандартом, который оценивает защиту продукта от воздействий воды и посторонних частиц.
  • Защита твердых частиц всегда является первым номером, и защита от влаги всегда вторая.

Основы IP-кода

Потребители электроники наверняка захотят ознакомиться с IP-кодом. Рейтинг IP обеспечивает столь необходимую ясность на рынке, насыщенном бессмысленным жаргоном и вводящей в заблуждение рекламой. Хотя рейтинг IP не является гарантом общего качества продукта, он повышает прозрачность, оценивая уровень защиты, предлагаемый продуктом. Разнообразные потребительские товары, начиная от наушников и планшетов, теперь имеют рейтинг IP.

Как мы уже упоминали, IP означает международную маркировку защиты или защиту от проникновения. Это международный стандарт, используемый для определения уровней герметичности электрических корпусов от вторжений веществами, такими как грязь, вода и пыль. Другими словами, он сообщает продукт.Что такое IP-рейтинг

Международная маркировка защиты, также известная как рейтинг / код IP - это рейтинг способности продукта противостоять проникновению жидкости и пыли через защитные барьеры. Определенный IEC / EN 60529 стандарт - был разработан Международной электротехнической комиссией и признан во всем мире.

Классификация IP определяется Международной электротехнической комиссией (IEC), некоммерческой неправительственной организацией международных стандартов, созданной в 1906 году и имеющей штаб-квартиру в Швейцарии. IEC состоит из коалиции инженеров-электриков, ученых и отраслевых экспертов. IEC является ведущей в мире организацией, специализирующейся на стандартах «электротехнологии», широко используемом для электронных технологий. Они устанавливают мировые стандарты качества для электротехнологий. В настоящее время в их программе участвуют 82 страны.

В IP-коде используется двухзначная система для определения ее рейтинга защиты для всех продуктов:

  • первая цифра представляет собой защиту от твердых веществ и пыли;
  • вторая цифра представляет собой защиту от жидкостей.

Код IP был разработан для стандартизации рейтингов защиты и ограничения неправильной интерпретации / искажения способности защиты продуктов. Как только продукт завершит тестирование на утвержденном объекте, он достигнет определенного числового рейтинга, который можно расшифровать.

Защита от влияния твердых частиц

Первое число в рейтинге IP означает уровень защиты продукта от доступа к опасным частям и проникновение "твердых" посторонних предметов. Твердая защита оценивается по шкале от 0 до 6. Ранжирование «0» означает, что продукт не имеет защиты от твердых объектов и не позволяет им проникнуть во внутрь.

По мере увеличения числового значения увеличивается способность продуктов выдерживать попадание пыли. Например, изделие с рейтингом IP2X может выдерживать воздействие посторонних веществ размером до 12,5 мм или более, тогда как объект с рейтингом IP6X является пылезащитным. «X» используется для обозначения конкретной области, в которой продукт не был протестирован. Он не соответствует ранжированию 0, но он не гарантирует никакой защиты.

Рейтинг IP5X или IP6X оценивает защиту продукта от опасной пыли или других мелких частиц, таких как песок. Это два наиболее распространенных рейтинга защиты от одиночных частиц, и они сообщают вам, насколько хорошо продукт защищен от воздействия пыли.

IP5X означает, что продукт защищен от пыли. Пылеподавление не полностью предотвращено, но значительная защита от пыли гарантируется, это говорит о том, что продукт может работать в "песчаных" условиях. Ранжирование 5 является достаточным для большинства видов потребительского применения аппаратуры.

Защита от проникновения жидкости

Вторая цифра в коде IP указывает на защиту от влаги. Показатель может варьироваться от 0 (без защиты) до 8 (полностью водонепроницаемый).

Многие продукты, рекламируемые как водонепроницаемые, но они не предназначены для погружения в воду в течение длительного периода времени. Ранг 1-4 означает, что продукт будет работать, если он подвергнется воздействию воды (брызги или капание воды), но не будет работать под водой. Это обычное явление для душевых радиоприемников, наружных динамиков и кухонных громкоговорителей.

IPX7 и IPX8 показывают, что продукт будет работать, пока он полностью погружен в воду в течение длительного периода времени. Эти электроники рассчитаны на глубину менее 1 метра, соответственно.

IPX5 и IPX6 означают, что продукт может противостоять струям воды под давлением. Важно отметить, что продукт, рассчитанный на полное погружение в воду, не обязательно может выдержать струю воды под давлением.

Рейтинг системного значения IP

Что такое IP-рейтинг

Некоторые продукты могут иметь несколько рейтингов IP таких, как сотовые устройства. Общий рейтинг IP55 / IP57 - это означает, что устройство не смогло пройти тест на проникновение жидкости IPX6. Если в блоке указан только один рейтинг, это указывает на то, что он прошел все тесты и включил конкретный номер, который отображается.

К примеру, многие линейные приводы и трансляционные системы тестируются в соответствии со стандартом IEC (International Electrotechnical Commission) для защиты от проникновения внешних факторов.

Линейные приводы варьируются от IP20 до IP66. PA-18 дорожка линейный привод и PA-08 Mini Track линейный привод оба имеют рейтинг IP20, поскольку оба имеют открытые корпус, которые позволили бы воде проникать внутрь устройства. Например, единицы, рассчитанные на IP66 такие, как линейный привод PA-04 и промышленный привод PA-09 Mini, способны выдерживать попадание пыли и жидкости.

Исследовательская часть тестирования

Тестирование подобного рода оборудования требует воды, распыленной с расстояния 3 метра, с соплом 12,5 мм в течение 3 минут. Это необычная и маловероятная ситуация для реального мира, однако этот тип рейтинга обычно обозначает единицу для использования оборудования в наружных приложениях. Важно понимать, что единицы, одобренные для использования на открытом воздухе, могут не справиться с экстремальными погодными условиями, такими как температуры и ситуации, которые связаны с сильным потоком воды или давлением. Другое замечание состоит в том, что IP Code не тестирует устойчивость на открытом воздухе / погоду во время сезонных изменений и длительных периодов времени (например, годы применения аппаратуры снаружи помещений в течение нескольких сезонов).

Со знанием значений международной маркировки защиты линейные приводы и другие продукты могут быть подобраны в соответствии с множеством различных приложений с уверенностью и пониманием истинных возможностей продукта. Важно выбрать подходящий номинальный линейный привод или трансляционное оборудование для его предполагаемой среды, учитывая любые потенциальные опасности, которые могут возникнуть.

Если вам нужна дополнительная информация или вы можете связаться с менеджерами интернет-магазина 4Club. Специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы и помогут оформить заказ. В интернет-магазине 4Club вы всегда сможете найти для себя качественное световое и музыкальное оборудование по доступной цене, которое отвечает всем мировым стандартам качества и защиты. Звоните и заказывайте! Мы всегда рады помочь нашим клиентам!