Что такое сэмплер и драм-машина? И в чем их отличия?

12.11.2018
Что такое сэмплер и драм-машина? И в чем их отличия?

Если вы только начинаете музыкальную деятельность или уже являетесь опытным продюсером, тогда вы знаете, что драм-машина и сэмплер являются одними из самых важных вещей, которые вы купите.

Конечно, покупка драм-машины или сэмплера - это серьезная инвестиция, именно поэтому нужно четко понимать, что конкретно подходит вам. Прямо сейчас, в интернет-магазине 4Club есть драм-машины и сэмплеры, однако прежде чем покупать то или иное устройство давайте разберемся, что из себя представляет это оборудование и в чем его разница.

Что такое сэмплер?

Сэмплер представляет собой электронный или цифровой музыкальный инструмент, который похож в некоторых отношении на синтезатор, но вместо того, чтобы генерировать новые звуки генераторов управляемого напряжения, он использует звуковые записи (или как их еще называют «образцы») звуки реальных инструментов например:

  • фортепиано;Что такое сэмплер и драм-машина? И в чем их отличия?
  • скрипка;
  • труба.

Также содержит выдержки из записанных песен или другие звуки (например, сирены и океанские волны). Образцы загружаются или записываются пользователем, или изготовителем. Эти звуки затем воспроизводятся с помощью самой программы сэмплера, MIDI-клавиатуры, секвенсора или другого устройства запуска например, электронные барабаны.Поскольку эти образцы обычно хранятся в цифровой памяти, информация становится более чем доступной. Один образец часто может быть сдвинут с шагом на разные тона для создания музыкальных шкал и аккордов.

Часто сэмплер предлагает фильтры, модули эффектов, модуляцию с помощью низкочастотного колебания и другие подобные синтезатору процессы, которые позволяют изменять оригинальный звук различными способами. Большинство пробоотборников имеют возможности Multitimbrality - они могут воспроизводить разные звуки одновременно. Многие из них также являются полифоническими - устройства могут одновременно играть более одной ноты.

Интерфейс

Обычно сэмплер управляется приложенной музыкальной клавиатурой или другим внешним MIDI-контроллером или источником. Каждое сообщение-нота, полученное сэмплером, обращается к конкретному образцу. Отслеживание клавиатуры позволяет смещать отсчеты с шагом на соответствующую величину, обычно в полутонах и тонах. Каждая группа нот, которым была назначена одна выборка, часто называется «ключевой зоной», а результирующий набор зон называется раскладкой.

В общем, сэмплеры могут воспроизводить любой записанный звук. Большинство устройств предлагают инструменты редактирования, которые позволяют пользователю изменять и обрабатывать звук и применять широкий спектр эффектов. Это делает сэмплер мощным и универсальным музыкальным инструментом.

Типы

Многие семплеры работают так, как описано выше: система сопоставления клавиш «распределяет» образец по определенному диапазону клавиш. Это имеет побочные эффекты, которые могут быть нежелательными в некоторых контекстах, например, ускорение или замедление барабанных петель. Тем не менее более высокие и более низкие части такой клавиатуры могут звучать неестественно. Например, если клавесин отбирается в нижнем регистре, а затем образцы перемещаются до очень высоких шагов, высокие ноты могут звучать неестественно и недостоверно. При размещении стального инструмента над несколькими раскладками клавиатуры переход от одного к другому может быть слишком заметным для реалистичной имитации инструмента - искусство состоит в том, чтобы сделать переходы максимально плавными.

Некоторые фразовые сэмплеры более оптимизированы для запуска одиночных «одноразовых» звуков, таких как барабаны. Каждая карта клавиатуры охватывает только одну клавишу, требующую большого количества зон (61 на пятиоктавной клавиатуре), каждая со своими настройками. «Фразовая выборка» имеет целью упростить это, особенно на интерфейсах, таких как 16 пэдов серии Akai MPC. Пользовательский интерфейс упрощен. Фразовые сэмплеры часто имеют легкий формат, что делает их простыми в эксплуатации и мобильными для переноски.

Технические характеристики:

  • Сэмплер может быть классифицирован по нескольким спецификациям;
  • Полифония: сколько голосов (или нот) может играть одновременно, для создания аккордов
  • Пример пространства: сколько памяти доступно для загрузки образцов.
  • Каналы: сколько разных MIDI-каналов доступно для разных инструментов.
  • Бит-глубина: сколько может быть получено разрешение.
  • Выходы: сколько дискретных аудиовыходов доступно для использования.

Что такое драм-машина?

Драм-машина - это музыкальное оборудование, созданное для имитации звука электронных ударных и других перкуссионных инструментов. Барабанные машины обычно имеют коробчатую форму и предусматривают наличие клавиатуры, аналогичную клавиатуре компьютера.

Любая современная драм-машина, достойная того, чтобы быть купленной, она позволяет виртуозу или музыканту создавать, смешивать и программировать звуки ударных. Это устраняет необходимость в реальном барабанщике, предлагая разнообразие и широкий ассортимент необходимых звуков.

Более детально о драм-машине

Как мы уже выяснили, драм-машина представляет собой электронный музыкальный инструмент, который создает ударные звуки. Большинство современных барабанных машин позволяют пользователям программировать собственные ритмы. Драм-машины могут создавать звуки с использованием аналогового синтеза или воспроизводить предварительно записанные образцы.

Барабанные машины оказали длительное влияние на популярную музыку. Модель Roland TR-808, введенная в 1980 году, оказала значительное влияние на развитие танцевальной и хип-хоп музыки. А модель TR-909, представленная в 1983 году, повлияла такой на жанр, как техно. Первая драм-машина для использования образцов реальных наборов ударных - Linn LM-1, была представлена в 1980 году и принята рок-музыкантами и поп-артистами, включая Питера Габриэля, Флитвуда Мак, Принца и Стиви Уандера. В конце 1990-х годов эмуляция программного обеспечения начала обгонять популярность физических драм-машин.

Для чего используется драм-машина?Что такое сэмплер и драм-машина? И в чем их отличия?

Современные драм-машины популярны во множестве жанров от танца до психоделических людей и используются по многим причинам. Для музыкальных стилей, которые больше опираются на электронный спектр звуков, драм-машина, как правило, более важна для основ песни или композиции, поскольку существует больше возможностей для акустических экспериментов.

Основные особенности современной драм-машины

Чувствительные к давлению подушечки. В зависимости от того, какие звуки вы назначаете каждому пэду, вы имеете возможность выбрать последовательность барабанов, которую вы можете сохранить и использовать в своей музыке.

Встроенные эффекты. Любая приличная современная драм-машина будет дополнена множеством странных и замечательных встроенных эффектов. Вы можете поэкспериментировать с ними, так как вы того пожелаете.

Функции программирования и редактирования. Эти функции позволяют пользователю записывать собственные звуки и смешивать их с предустановками драм-машины. В зависимости от качества драм-машины предустановленные шаблоны могут варьироваться от 10 до более тысячи.

Аналоговая или цифровая модель?

Как и в случае с синтезаторами, некоторые люди считают, что аналоговые ударные машины звучат «теплее», чем цифровые, в то время как некоторые люди не могут обозначить разницу, или их это просто не волнует. Например, знаменитый TR-909 от Roland только частично аналоговый, вместо этого использует 6-битные образцы для hi-hats и тарелок. Если вы хотите реализма, цифровая (или гибридная) драм-машина - это то, что вам нужно, так как аналоговые схемы просто не могут точно воссоздавать реальные звуки.

Вы хотите использовать свои собственные образцы?

Большинство драм-машин ограничены звуками, поставляемыми вместе с устройством, но некоторые из них позволят вам загружать собственные образцы. Однако барабанную машину для не следует путать с сэмплером, драм-машина сэмплирования, как правило, воспроизводит только короткий отрезок, тогда как сэмплер (например, MPC или Native Instruments) может воспроизводить более длинные отрезки звуков, что делает его более подходящим для построения целых треков.

Возможность загрузки собственных образцов означает, что ваша драм-машина может быть тем, что вы ищите. Существует множество бесплатных образцов, включая записи классических инструментов в интернете, а нарезки повседневных звуков на дому - отличный способ добавить свой собственный характер и выделяться из всей музыки, которая использует звуки ретро-барабанной машины.

Сколько памяти вам нужно?

Память шаблонов - одна из самых важных вещей, которые следует учитывать при покупке драм-машины, особенно если вы исполнитель, работающий с живой публикой. Если вы сольный исполнитель, вероятно, вы будете использовать свои руки для других вещей, таких как запуск секвенсоров или синтезатор, поэтому драм-машина должна быть относительно автономной. Для этого вы захотите убедиться, что она может хранить как можно больше шаблонов. «Песенный режим», который объединяет эти шаблоны для легкого вызова, также является хорошей идеей, так как это означает, что вы можете создавать “бесшовные” живые наборы.

Если вы в основном используете свою драм-машину в студии, большая память шаблонов не так важна, особенно если вы используете DAW, например Ableton Live. Пока ваша барабанная машина включена с поддержкой MIDI (что имеет почти каждая барабанная машина, созданная за последние 30 лет), вы можете создавать свои шаблоны в программном обеспечении и использовать это для запуска вашей драм-машины. Этот метод делает малое количество память не проблемой. Конечно, “живые исполнители” могут использовать ноутбук для запуска драм-машины на сцене - это просто зависит от того, хотите ли вы компьютер на сцене или нет.

Вывод

Итак, ознакомившись с основными аспектами и критериями работы этих двух устройств вы сможете без труда определить, какое именно оборудование подходит, конкретно, в вашем случае. Купить сэмплер, а также драм-машину помогут наши менеджеры, просто свяжитесь с ними по телефонам, указанным на сайте. Специалисты не только помогут купить драм-машину или сэмплер, но и ответят на все волнующие вас вопросы.

Как всегда, вас ждет бесплатная доставка товара в любой регион страны (при заказе на сумму свыше 3 000 грн.), а постоянных клиентов ждут бонусные программы скидок и специальных предложений. Звоните, заказывайте и наслаждайтесь покупкой вместе с интернет-магазином 4Club!