Что такое тюнер и как настроить гитару?

28.03.2018
Что такое тюнер и как настроить гитару?

В музыке понятие электронный тюнер означает устройство, которое обнаруживает и отображает высоту музыкальных нот, воспроизводимых на музыкальном инструменте, в нашем случае гитары. «Pitch» - это высоту или нежность музыкальной ноты, которая обычно измеряется в Hertz. Простые тюнеры бывают, как правило:

  • с аналоговым игольчатым диодом;Что такое тюнер и как настроить гитару
  • светодиодами или ЖК-дисплеем.

Они определяют - будет ли шаг ниже, выше или равен требуемой высоте тона. С 2010 года программные приложения могут превращать смартфон, планшет или персональный компьютер в музыкальный тюнер. Более сложные и дорогие модели указывают шаг более точно их обычно используют техники и профессиональные музыканты. Тюнеры различаются по размерам от единиц, которые вписываются в карман.

Простейшие тюнеры используются для обнаружение и настройки отображения одного шага «A» или «Е» или для небольшого количества смол, используемых в стандартной настройке гитары (E, A, D, G). Более сложные тюнеры предлагают хроматическую настройку для всех 12 шагов одинаково закаленной октавы. Некоторые электронные тюнеры предлагают дополнительные функции, такие как калибровка высоты тона, параметры темперамента, звучание желаемого тона через усилитель плюс динамик и регулировочные настройки, которые влияют на время, применяемое для измерения высоты тона.

Среди наиболее точных устройств настройки является строб-тюнеры, они работают иначе, нежели обычные электронные тюнеры. Это стробоскопы, которые мерцают на той же частоте, что и нота. Свет сияет на колесе, которое вращается с определенной скоростью. Взаимодействие светлых и регулярных отметок на колесе создает стробоскопический эффект, который заставляет метки для определенного тона стоять на месте, когда высота тона настроена. Они могут настраивать инструменты и аудиоустройства более точно, чем большинство обычных тюнеров. Однако механические стробоскопы являются дорогостоящими и деликатными, а их движущиеся части требуют периодического обслуживания, поэтому они используются главным образом в приложениях, требующих более высокой точности, например, профессиональными производителями приборов и специалистами по ремонту.

Характеристики тюнеров

Регулярные электронные тюнеры содержат либо входное гнездо для электроприборов (обычно это входной шнур 1/4 "), либо микрофон, либо клип-датчик (например, пьезоэлектрический датчик), либо комбинация этих входов. Некоторые тюнеры имеют выход или сквозной сигнал, поэтому тюнер может подключаться в “-line “ от электрического инструмента к усилителю или микшерному пульту. Маленькие тюнеры обычно питаются от батареи. Многие тюнеры с питанием от батареи также имеют гнездо для дополнительного источника питания переменного тока.

Большинство музыкальных инструментов генерируют довольно сложную форму сигнала. Он содержит ряд гармонических партитур, включая основную частоту (слушатель воспринимает как шаг ноты) и дополнительные «гармоники» (также называемые «частичными» или «обертонами»). Каждый инструмент производит различные соотношения гармоник, что делает ноты того же тона, которые воспроизводятся на разных инструментах, например, нота A 440 Гц, играемая на гобои, скрипке или электрической гитаре звучат иначе. Кроме того, этот сигнал постоянно изменяется. Это означает, что тюнер должен обработать несколько циклов и использовать среднее значение основного тона. Обертоны от музыкального инструмента могут препятствовать электронному тюнеру от «блокировки» на входной частоте. Вот почему игла или дисплей на обычных электронных тюнерах имеют тенденцию колебаться при воспроизведении тона. Небольшие перемещения иглы или светодиода обычно представляют собой ошибку настройки в одно значение. Типичная точность этих типов тюнеров составляет +/- 3 значения. Некоторые недорогие светодиодные тюнеры могут дрейфовать на целых +/- 9 значений.

Настройка вашей гитары с помощью электронного тюнера

Как мы с вами уже выяснили, сегодня есть много разных тюнеров, которые вы можете выбрать. Есть педальные тюнеры, карманные и приложения для смартфона / планшета. Неважно, какой тип вы используете, важно правильно его использовать.

Калибровка вашего тюнера: во-первых, если у вас есть настройка калибровки на вашем тюнере, убедитесь, что она установлена на A 440 Гц. Это стандартная частота настройки.

  • Шаг №1: Первый шаг - настроить каждую струну до правильной заметки поэтому, если вы настраиваете свою низкую E, сначала получите заметку в "E". После этого вы точно настроите заметку E так, чтобы она была включена.
  • Шаг №2: После того, как тюнер отобразит правильное название заметки для струны, на которой вы находитесь, вы можете точно отрегулировать заметку, медленно поворачивая кнопку настройки до тех пор, пока тюнер не будет посередине.
  • Шаг № 3: После того, как вы закончите настройку струн, повторите процедуру снова. Поскольку акустические гитары сделаны из дерева, изменение напряжения на струнах может изменить гитару.

Что такое тюнер и как настроить гитару

Интернет-магазин 4Club имеет очень большой выбор гитар на любой вкус. Если у вас возникли трудности при выборе акустической гитары и тюнера для нее, вы всегда можете связаться с нашими консультантами, которые ответят на все волнующие вас вопросы и помогут оформить заказ.

Для наших постоянных покупателей предусмотрена бонусная программа скидок и специальных предложений. И не стоит забывать, что вы можете заказать инструмент, не выходя из дома или студии, наши курьерские и почтовые службы обеспечат своевременную и надежную доставку (при заказе свыше 3 000 грн. доставка за счет магазина 4Club).