Эквалайзер: что это такое, и для чего он нужен?

18.10.2018
Эквалайзер: что это такое, и для чего он нужен?

Эквалайзер - это фильтр или набор фильтров в тракте сигнала, который компенсирует частотные характеристики среды прослушивания. Идея состоит в том, что, когда среда имеет слишком много или слишком мало ответов на определенную частоту, эквалайзер будет уменьшать или увеличивать уровень на этой частоте. Другими словами это устройство выравнивает все частоты, чтобы ваши уши не замечали звукового дисбаланса.

Эквалайзер на практике

На практике данное устройство используются таким образом: слушатели часто выбирают профиль, которому им нравится звук, именно потому, что он выделяет определенные частоты или уменьшает их.

Некоторые из них предназначены для выравнивания. «Малые громкоговорители», например, усиливают бас, чтобы компенсировать тот факт, что маленькие громкоговорители часто имеют плохой бас-ответ, поэтому это неплохая попытка сделать звук в целом более «равным». Но все настройки, которые имеют названия стилей, являются фиктивными.Эквалайзер

Однако эти устройства имеют правильное и надлежащее применение при использовании звукоинженерами. Например, в живой обстановке акустика определенного пространства может вызвать резонанс на определенной частоте, создавая бум определенных звуков. Устройство выравнивания можно использовать для уменьшения выхода на этой частоте, чтобы компенсировать общий ответ, делая его более равномерным. Подобные резонансы также могут вызывать акустическую обратную связь (например, завывание канала микрофона), поэтому резка этой частоты может предотвратить это.

Обратите внимание, что большинство эквалайзеров представлены нам в виде ползунков, расположенных с использованием логарифмической последовательности полос частот слева направо. Эта схема имитирует обычные графики, которые показывают частотную характеристику системы, и поэтому воображаемая линия, соединяющая все ползунки будет иметь одинаковую форму. Вот почему эти устройства называются «графическими» эквалайзерами. Это не имеет ничего общего с графикой, но она имитирует графики.

Эквалайзеры могут использоваться для изменения характера или звука инструмента, для этого нам придется изменять гармоники или основную частоту, кроме того, мы также можем использовать звуковой возбудитель для изменения гармоник. Но вы должны иметь в виду, что, изменяя отдельный инструмент, вы будете влиять на микс в целом. Как правило, для звукоинженера более важно, как инструмент звучит вместе с другими (в миксе), а затем уже сам по себе.

Таким образом, даже если инструмент звучит хорошо индивидуально «как есть», он может мешать другим инструментам в миксе, что может привести к плохой ясности. Это может случиться, потому что есть пик на определенной частоте, который должен быть ослаблен, или просто потому, что в одном и том же частотном диапазоне слишком много инструментов. Вы должны использовать эквалайзер для ослабления или очистки некоторых частот в некоторых инструментах, чтобы добиться большей ясности в миксе. Эта проблема называется маскировкой.

Итак, мы рассмотрим 4 типа выравнивания: управление EQ, графические, полупараметрические и параметрические:

  • Управление EQ

ЭквалайзерТип управления eq является самым простым и недорогим, его можно найти в любом общем устройстве, таком как стерео или Hi-Fi оборудование. Он предлагает возможность управления басом и высокими частотами, иногда он также имеет «средний» контроль. Вы можете увеличить или уменьшить коэффициент усиления, а центральная частота и полоса пропускания фиксированы. Этот тип выравнивания реже используется в профессиональном аудио, но может быть простым способом управления эквалайзером. Вы видели этот тип эквалайзера во многих аналоговых микшерах, Mastering BOX EQ Control похож на эквалайзер Shelving с некоторыми отличиями в задней части.

  • Графические эквалайзеры

Графические эквалайзерыОни были наиболее распространены в профессиональной записи в 20-м веке, учитывая его эффективность и простоту использования. Тем не менее они не так точны, как параметрические эквалайзеры, и в настоящее время они не так распространены. Существуют разные типы графических эквалайзеров, наиболее распространенным является графический эквалайзер октавы, который имеет 10 частотных регуляторов. Это довольно непротиворечиво, поскольку слышимая полоса пропускания составляет 10 октав, которые составляют 30 Гц, 60 Гц, 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц, 1 кГц, 2 кГц, 4 кГц, 8 кГц, 16 кГц. И именно на тех частотах, где мы можем увеличить или уменьшить интенсивность звукового сигнала.

  • Параметрический эквалайзер

Параметрический эквалайзерПараметрическое выравнивание - это самый точный и универсальный тип, поскольку он позволяет вам выбрать центральную частоту, которую мы хотим уравнять, полосу пропускания и усиление. Существуют также многодиапазонные параметрические эквалайзеры, наиболее распространенным является 4-полосный параметрический эквалайзер. Это также самый сложный эквалайзер для всех и его трудно настроить, если у вас нет графического представления (аналоговое оборудование).

Этот тип выравнивания может использоваться в качестве фильтра для устранения или ослабления нежелательных частот, шума или помех. Такие проблемы обычно происходят в определенном диапазоне частот, поэтому для этих целей идеально подходит параметрический вид выравнивания.

  • Полупараметрический эквалайзер

Полупараметрический эквалайзерЭто выравнивание позволяет вам выбрать частоту и коэффициент усиления, которые вы хотите уравнять, он отличается от параметрического эквалайзера, потому что вы не можете изменить выделенную полосу пропускания.

Вывод

Итак, поняв принцип работы и различия функционала вы сможете без труда выбрать необходимую модель эквалайзера. Вы всегда сможете купить эквалайзер в интернет-магазине 4Club по приемлемой цене. Просто свяжитесь с нашими менеджерами и они помогут оформить заказ. А наши курьерские и почтовые службы побеспокоятся о своевременной и надежной доставки товара в любой уголок Украины. Для постоянных клиентов мы приготовили бонусную систему скидок, а те кто совершит заказ на сумму свыше 3 000 гривен получает бесплатную доставку товара. Звоните, заказывайте и практикуйте! Интернет-магазин 4Club всегда рад помочь своим клиентам!