Флейта - один из древнейших инструментов

23.08.2018
Флейта - один из древнейших инструментов

Концертная флейта: история создания

Флейта является одним из старейших музыкальных инструментов и считается первым духовным устройством. Флейты очень характерны для традиций Востока. Шумеры и египтяне были одними из первых народов, кто добавил отверстия в три или четыре пальца к своим бамбуковым флейтам, что позволило им преобразить инструмент.

У древних греков также были довольно сложные флейты, расширенные на открытом верхнем конце и имели шесть отверстий для пальцев. Однако флейта рассматривалась, как инструмент обычного человека и не имели большой популярности среди элиты.

Флейты, используемые в современных оркестрах - это поперечные флейты. Первые свидетельства использования поперечных отверстий в Европе происходят из этрусских иконографий с 4 по 1 век до нашей эры. Боевые флейты также были известны римлянам.

Классическая клавишная флейта

К концу XVIII века поперечная флейта твердо зарекомендовала себя как оркестровый инструмент. И с 1750-х годов постепенно теряла значение, как инструмент сольной и камерной музыки.

В середине 18-го века в Лондоне инструменту добавили еще три клавиши, что сделало кросс-палец практически устаревшим явлением. Кроме того, они вновь представили "C footjoint", который уже использовался в начале века. Эти изменения сигнализировали о начале периода, в течение которого поперечная флейта была оснащена все большим количеством клавиш.

На рубеже XIX века инструменты с восемью клавишами были стандартными, первая такая флейта была разработана флейтистом Иоганном Г. Тромлицем (1726-1805). Исключением, а не правилом, были флейты с более чем восемью или девятью клавишами. Ключи не сделали многого для улучшения качества звука и привели к более сложным моделям в отделке.

Новый день - новые грани, новые игровые приемы!

Современные флейты все еще производятся с использованием механизма "Бем", который в течение XIX и XX веков претерпел лишь незначительные изменения и улучшения.

Как только технически полная флейта с удовлетворительным тембром утвердилась, количество персональной литературы для инструмента резко возросло. Композиторы начали исследовать пределы инструмента, а эксперименты с разными цветами тона и средствами артикуляции привели к совершенно новой палитре игровых приемов.

Начальные, промежуточные и профессиональные флейтыфлейта

При покупке инструмента, для новичков возникает соблазн остановиться на самой дешевой модели. Однако это не лучший выбор! Более качественная флейта будет иметь гораздо лучшую интонацию, воспроизводимость и проецирование, а также будет звучать с большей ясностью во всех диапазонах. Чтобы ученик получил возможность полноценно развиваться сравните бренды, цены и отзывы клиентов. Ищите модели, которые балансируют финансовую сторону с хорошим звуком и игрой. А чтобы процесс покупки был более приятным и понятным, мы подготовили для вас основную информацию об этом удивительном духовом инструменте, с которой и предлагаем ознакомиться.

Флейты для начинающих

Начало игры на флейте может быть затрудненным процессом для учеников с маленькими руками. Студенческая модельная флейта, как правило, имеет компенсирующие или закрытые отверстия на клавишах. Это значительно упрощает процесс игры. Звук флейты не выходит через основное отверстие, как это принято считать, и поэтому эти различия в клавишах сильно повлияют на создаваемый звук. Серьезные музыканты в конечном итоге перейдут к открытой флейте, благодаря ее улучшенному тону и контролю над интонацией.

Студийная флейта, скорее всего, будет сделана из сплава никеля, который намного прочнее, чем серебро. Самое популярное покрытие для флейты - серебро из-за его блеска, в то время как никелевые флейты являются более доступным вариантом. У некоторых людей есть аллергия на серебро или никель, и им придется выбрать покрытие, которое не будет влиять на их здоровье.

Профессиональные флейты

Доступны ключевые разъемы, которые можно вставить в отверстия - это облегчит переход с флейты начального уровня. Они могут быть удалены в любое время и не наносят никакого ущерба инструменту. Однако они не дают флейте резонировать в полном объеме.

Другая важная модернизированная функция - footjoint флейты. Третья клавиша добавляется на продвинутых моделях, позволяя расширить диапазон до низкого уровня B. Кроме того, добавляется клавиша «gizmo» (также известна, как вспомогательный старший помощник C), чтобы помочь достичь высокого уровня C. Эта нота - самая высокая, которую может играть флейта.

Тип флейты

Как мы уже упоминали, флейта - это один из старейших инструментов в мире, уступающий только барабану. Древние флейты были изготовлены из костей или полых палочек с отверстиями, разрезанными, чтобы добавить изменение высоты тона.

Современная флейта, которую мы знаем сегодня, делится на подклассы:

  • пикколо (сопранино);
  • концертная флейта (сопрано);
  • альт-флейта (альт);
  • басовая флейта (тенор);
  • контрабас (бас).

Концертные флейты

В отличие от других семейств инструментов, таких как саксофон, музыкант обычно не специализируется на альте, басе или пикколо. Вместо этого флейтист должен овладеть концертной флейтой в качестве своего основного инструмента и изучать остальные, как второстепенные инструменты. Флейты других типов не используются постоянно, они добавляют дополнительный тон к воспроизводимой пьесе. Это делает изучение концертной флейты самой важной фазой для студентов.

Альто-флейты

Низкий тембр флейты альто, показанный во многих оркестровых пьесах, добавляет мягкий, сладкий звук к верхним деревянным духовым инструментам. Хотя аппликатура такая же, как у концертной флейты, альт играет в клавише G и звучит ниже стандартной флейты C. Поскольку инструмент находится в другом музыкальном ключе, флейта подает звуковой сигнал G, при нажатии клавиши C из-за разницы в размерах. Альто имеет важное значение для профессионального уровня игры, так как существует множество оркестровых соло, специально написанных для теплоты альто.

Бас-флейты

Бас-флейта редко используется в традиционных группах и оркестровой музыке, появляется в основном в флейтовых ансамблях. Квартеты флейты, квинтеты и хоры очень популярны среди учащихся среднего и продвинутого уровня.

Пикколо

Piccolo является самым маленьким членом семейства флейты, звучащий на целую октаву выше концерт-флейты. Подобно стандартной флейте, пикколо находится в ключе C. Хотя по размеру пикколо является миниатюрной флейтой.

Пикколо намного сложнее, чем многие другие флейты. Чрезвычайно высокий тон пикколо требует высокоэнергетического воздушного потока, который сложно производить.

Piccolos входит в один из трех типов тела:

1) Металлическое тело с металлическим головным соединением

пикколо флейта
  • Идеально подходит для использования в маршевых группах;
  • Самый яркий тон для большой проекции;
  • В отличие от деревянных пикколо, влажность не влияет на интонацию.

2) Составное тело (пластик)

  • Долговечность материалов идеально подходит для начинающих музыкантов;
  • Интонация не зависит от влажности.

3) Деревянный корпус с металлической головкой

  • Идеально подходит для начинающего игрока;
  • Имеет встроенную пластину для губ;
  • Металлическая головка обеспечивает меньшее сопротивление воздуха.

4) Деревянное тело с деревянным оголовьем

  • Наиболее чувствительны к динамическим изменениям;
  • Требуется в оркестровом использовании и большинстве симфонических ансамблей.

Стоит ли покупать инструмент онлайн?

Может показаться противоречащим покупать инструмент не испытывая его в деле, но на самом деле покупка в интернете может быть гораздо более мудрым выбором. Вы найдете более широкий ассортимент моделей в нашем интернет-магазине 4club, нежели на обычных музыкальных прилавках, вам также не придется иметь дело с назойливыми продавцами. Ваш выбор будет основан на исследовании, а не на давлении со стороны продавца! Кроме того, вы можете посетить наш шоу-рум, который находится в Одессе и протестировать купленный вами инструмент!

Мы здесь, чтобы помочь!

Все еще не знаете, какая флейта подходит вам? Тогда воспользуйтесь помощью наших консультантов, которые не только помогут купить флейту, но и ответят на все волнующие вас вопросы. Также, стоит сказать, что оформляя заказ на сумму свыше 3 000 гривен доставка не будет стоить вам ровным счетом ничего! Звоните, заказывайте сейчас и наслаждайтесь покупкой уже сегодня!