Галогеновые лампы

22.12.2016
Галогенные лампы

Галогеновый источник освещения

Среди многих, на сегодняшний день, источников освещения, галогеновая лампа имеет наиболее оптимальные характеристики и преимущества, в сравнении с остальными лампами накаливания. Впервые, галогенные лампы появились в сентябре 1959 года на территории США, как модернизированная модель лампы накаливания. Технология усовершенствования не коснулась структуры самих ламп, а вот структура наполняющего газа изменилась, в состав стало входить некоторое количество элементов фтора, хлора, брома и йода. Таким образом, нововведение позволило нити накаливания разогреваться в два раза быстрее и сильнее, тем самым эффект превзошел все ожидания – технология позволила повысить светоотдачу и продлить срок службы устройства.

Галогеновые лампы

Для того, чтобы было более понятно, приведем пример сравнения: у обычной лампы мощность накаливания в 500Вт со световой отдачей в 15 лм/Вт, при этом срок службы примерно составляет 1000 часов, в случае с галогеновыми лампами с теми же характеристиками, световая отдача составляет 19 лм/Вт и срок эксплуатации такой лампы, значительно больше. Так, как повышенная температура достаточно сильно влияла на прочность стекла лампы накаливания, разработчикам пришлось отказаться от обычного состава и перейти на термостойкий кварц, способного выдержать температуру в 500/600 градусов.

Также, галогеновую лампу благодаря кварцевому составу и соответствующей температуре рекомендуется брать, исключительно с помощью перчаток или ткань. Таким образом, вы сможете избежать преждевременной поломки устройства. Дело в том, что потожировые железы способствуют неравномерному накаливанию лампы, что приводит к перегреву кварцевого стекла, и оно лопается. Сегодня, на мировом рынке, можно встретить широчайший выбор галогеновых ламп при, чем уровень накаливания, некоторых из них доходит до 20000 Вт.

Разновидности галогеновых ламп

Галогеновые лампы

  • Линейная – имеет торцовый цоколь R7s. Подключение таких ламп происходит с двух сторон, это основное отличие галогеновых ламп линейного типа, от ламп малогабаритных (компактный вариант);
  • Компактный вариант (малогабаритный) – в моделях данного класса, в качестве цоколя используется колба, запаянная в стекло штыревыми выводами из вольфрамовой проволоки.
  • На рынке Украины можно купить, также зеркальный тип галогеновых ламп, направленного свечения с элементами отражателя диаметр, которых составляет 35 мм (MR-11) и 63 мм (MR-16). Отражатели в лампах данного варианта, как правило, сделаны из алюминия или стекла. Изготовление таких ламп рассчитано на напряжение в 12V с переменным напряжением 220V. Важно помнить, что при подключении ламп, рассчитанных на 12V, необходимо подключение трансформатора, соответствующего по мощности + 20% запаса.
  • Галогеновые лампы

    Основным достоинством галогеновых ламп – является несомненно, постоянный яркий и равномерный свет, который выгодно применяется в жилых помещениях и развлекательных комплексах. Благодаря своей малогабаритности, их часто используют для подсветки отдельных объектов, а также в эксплуатации прожекторов и светильниках направленного света. Единственным недостатком, является сильная тепловая отдача, именно по этой причине установку «галогенок» рекомендуют в помещениях, где огнеопасные предметы находятся не ближе 30 см от источника света.

    Купить галогеновую лампу вы сможете в один клик, перейдя по прямой ссылке https://4club.com.ua/light/lampy/galogennaya-lampa/, а также свяжитесь с нашими консультантами, интернет магазина 4Club и получите конгруэнтную помощь в любом интересующем вас вопросе.