Дарбуки, джембе, думбеки или как создать рецептуальную музыку?

07.02.2018
Дарбуки, джембе, думбеки или как создать рецептуальную музыку?

Создание музыки похоже на рецепт - все ингредиенты должны собраться вместе, чтобы создать нечто большее, чем просто звуки. Несомненно, самые важные ингредиенты в смеси - это ваши инструменты и вдохновение. В конце концов, музыкальный инструмент превращает ваши действия в настоящую музыку, а это означает, что он является прямой связью между вашей музой и конечным результатом.В данном статье мы поговорим с вами о самых популярных этнических ударных инструментах нынешнего поколения: дарбуки/думбеки, джембе. Ознакомиться такими моделями, как кабасы, бонги и т.д., а также выбрать другие музыкальные инструменты этнической культуры вы можете на соответствующих страницах нашего интернет-магазина 4Club.

Истоки джембе

Считается, что барабан джембе был изобретен в 12 веке племенем Мандинке в Мали в Западной Африке. Он был популяризирован западными африканцами на протяжении многих поколений, которые являются неотъемлемой частью ритуальной жизни в Мали, Гвинее, Сенегале и других соседних странах Западной Африки.

Джембе - один из самых универсальных и широко распространенных ударных инструментов на планете. Его огромная популярность сводится к тому, что он может создавать необычно широкий диапазон смол, а именно:

  • бас (низкий);
  • тон (средний);
  • пощечина (высокий).

Эти звуки создаются руками, ударяя по разным областям кожи джембе. У djembe очень уникальный и отличительный дизайн, который имеет фундаментальное значение для его универсального звука. «Бочкообразное» тело барабана вырезано и выдолблено из одного куска дерева. Люди Мандинки традиционно использовали древесину из деревьев Ленге, которая имела для них большую духовную важность, а также выдавала барабан своей звуковой акустике.

купить джембе

Большая чашеобразная камера в верхней части тела создает низкий резонанс для басовых ударов (пораженных всей рукой в середине барабана), а узкая удлиненная нижняя секция позволяет проецировать объем всех тонов. Головка барабана традиционно изготовлена из козьей кожи, обеспечивая джембе пронзительным высоким тоном.

Сбритая кожа козла покрывается стальным обручем и помещается над губой в верхней части барабана. Еще один стальной обруч, обернутый спиральным канатом, помещается поверх обруча с намотанной кожей, чтобы можно было отрегулировать натяжение кожи, затягивая или ослабляя прикрепленные вертикальные канаты.

Культурный контекст

Джембе был неотъемлемой частью духовной и ритуальной жизни в Западной Африке на протяжении многих поколений. Его традиционно играли только гриоты, уважаемые первоклассные придворные музыканты, которые использовали его для рассказывания историй. Передача важной исторической, религиозной и культурной информации будущим поколениям. Гриоты были и остаются уважаемыми как не просто невероятные музыканты, но люди с большими знаниями, обладая великой мудростью.

Барабан неразрывно связан с пением и танцами, и любой стремящийся djembefola (игрок djembe) должен также изучить сопровождающие песни и танцевальные движения к ритмам, которые они выполняют. Различные танцы имеют разные символические значения и выполняются на важных мероприятиях, таких как фестивали, призывающие к дождю или хорошему урожаю.

Барабанщики Djembe

Известные игроки мастера-джембе, получившие название «djembefola»:

  • Мамади Кейта из Гвинеи, который с раннего возраста возглавлял «Le Ballet National Djoliba»;
  • Фамуду Конате, также гвинейский мастер-барабанщик, который возглавлял «Les Ballets Africains de la République de Guinée»;
  • Адама Драме, Грио - из Буркина-Фасо, который руководит «Балетом Фолиба»;
  • Абдулай Дьяките - из Сенегала, дембефола с «Национальным балетом дю Сенегала»;
  • Сунгало Кулибали - мастер-барабанщик из Мали, который сделал свое имя в Кот-д'Ивуаре.

Настройка

Чтобы сделать звук djembe хорошим, настройка кожи должна быть довольно плотной. Если одна сторона кожи значительно более жесткая, чем другая, то нежелательные обертоны будут ухудшать четкость звука.

Тюнинг - веревка горизонтально переплетается между вертикальными канатами, чтобы увеличить напряжение в голове инструмента.

Настройка барабана достигается за счет использования системы с двойным обручем, в которой нижний, покрытый кожной головкой козы, спускается по ободу барабана на верхний обруч.

Звуки джембе

Есть три основных звука, которые можно воспроизвести на djembe: бас, тон и пощечина.

  1. Басовый звук (низкий) достигается за счет удара барабана посреди кожи тяжелой рукой - Bass
  2. Тон (средний уровень) - воспроизводится рукой по краю кожи, используя запястье, а также руку, чтобы продвинуть руку к барабану.
  3. Пощечина (высокий) - технически является самым трудным ударом. Есть много типов пощечины, все из которых играют рядом с краем.

Источник дарбуки

Дарбука также известен как думбек, дамбелек, дерботка и дарабака. Этот ручной барабан в форме бочек в основном используется в арабской музыке. Помимо этого, дарбука также считается популярным инструментом в балканской, персидской и турецкой музыке. Фактически, согласно историческим свидетельствам, рамочный барабан считается главным ударным инструментом на Ближнем Востоке. Происхождение дарбука или думбека восходит к восточной музыке, где характерные ритмы довольно распространены. Однако в последующие годы дарбука пробился в западную музыку, что делает ее еще более популярной.

Материалы

Тело этого музыкального инструмента сделано из рыбы или кожи козы. Традиционно он был сделан из глины. По мнению большинства людей, думбека напоминает африканский джембе. Однако в настоящее время дарбукас, как представляется, состоит из металлов, таких как медь, латунь, алюминий, тогда как кожа изготовлена из пластика. Но иногда для того, чтобы произвести более глубокий звук, также используется натуральная кожа. Во время игры на этом инструменте музыкант обычно ставит барабан на колено.

Техника игры

купить дарбуки

Помимо всего этого, существует широкий спектр методов, после которых этот барабан можно воспроизводить. Этот метод отличается от региона к региону и варьируется в зависимости от материала, из которого изготовлен прибор. В основном есть 2 типа бочонков. Среди них турецкий стиль раскрывает край головы, тогда как в египетском стиле дарбука закруглены края вокруг головы. Хотя этот инструмент был изобретен долгие годы назад, до сих пор люди любят слушать его мелодичную мелодию.

Все выше перечисленные музыкальные инструменты зарекомендовали себя благодаря созданию фантастического звучания и ритма. Когда вы добавите какую-либо из этих музыкальных моделей себе в коллекцию, у вас появятся инструменты, которые не просто приносят удовольствие, но и способствуют выражению себя в лучшем и неповторимом стиле!