Как выбрать акустику для домашнего кинотеатра?

17.03.2018
Как выбрать акустику для домашнего кинотеатра

Когда клиенты посещают нас, чтобы обсудить вопрос о создании домашнего кинотеатра, они обычно сосредоточены на таких деталях, как размер экрана, система объемного звука, место для сидения в кинотеатре. Хотя все эти вещи важны, ни одна из них не так приоритетна, как акустика самого помещения.

Акустика в комнате

Как выбрать акустику для домашнего кинотеатра

Давайте немного отступим от домашнего кинотеатра и поговорим о дизайне комнаты. Вы можете быть склонны думать об устройствах и всех замечательных его функциях, о цветах шкафов и столешницах из гранита, и вы думаете об этом, как о картине в журнале. Хотя эстетика, безусловно, важна, не стоит забывать о практичности и звуковых характеристиках ваших предметов. Что хорошо выглядит, и что хорошо работает, - это не всегда одно и то же. Конечно, найти баланс это идеальный вариант, но если у вас есть красивая комната, в которой никто не сможет расслабиться, тогда ответьте, в чем ее смысл?

Эта же концепция также работает для домашних кинотеатров. Ваше помещение может выглядеть как театр, но если вы не сможете комфортно разместиться и погрузитесь в фильм в течение нескольких часов, если вы не сможете сосредоточиться на тонких эмоциональных качествах актеров и их голоса, вы не получаете тот опыт и тот результат, которые ищете.

Достижение великолепного звука действительно сводится к двум основным вещам:

  • Хорошо продуманный план диктора для вашей комнаты.
  • Удостоверившись, что акустическая подпись вашей комнаты увеличивает опыт, а не полностью разрушает звук, который воспроизводят ваши громкие динамики и акустические системы.

Сегодня мы будем фокусироваться на акустике и акустическом лечении.

Акустика - все о минимизации отражений

Получение отличной акустики сводится к одной простой концепции: контроль отражений. Как вы, наверное, знаете, звук охватывает довольно широкий спектр от самых низких басовых грохотов взрыва до звона разбившегося стекла. Критический человеческий голос падает посередине.

Поскольку низкий басовый тон от ваших динамиков или сабвуфера (ов), в зависимости от размеров комнаты, будут накапливаться в определенных зонах комнаты и вызывать две проблемы. Некоторые низкие тона будут полностью отменены отражениями, и вы услышите очень маленький бас, а другие тона станут более выраженными и подавят другие частоты.

Номера с одинаковыми размерами имеют более проблемные эффекты. Кроме того, чем меньше помещение, тем больше проблем у вас будет. Более высокие частоты также могут отражать, подпрыгивая вокруг вашей комнаты и затрудняя понимание деталей в фильме.

Укрощение низкочастотных отражений

Если вы когда-либо замечали, что в одном месте вашей комнаты вы можете услышать множество басов, а в другом месте вы едва слышите глубокий бас, вы испытываете факт проблемы низкочастотных отражений. Давайте рассмотрим некоторые варианты, как сделать вашу комнату идеальной, и как совершить покупку акустики для кинотеатра, о которой не придется жалеть.

Кабинет обмана для важного центрального канала

Громкоговоритель центрального канала, пожалуй, самый важный динамик в системе объемного звучания. Именно здесь происходит большая часть диалога. В идеале вы хотели бы, чтобы ваш центральный канал находился на специальном стенде, вдали от других поверхностей, так чтобы динамик выдавал исключительно чистые звуки.

Конечно, в реальном мире это редко случается. Часто мы приходим в существующий домашний кинотеатр только для того, чтобы найти критически важный центральный канал, отодвинутый в сторону к шкафу, чтобы максимально скрыть его. В то время как дизайнеры или изготовители шкафа могут иметь лучшие намерения, отсутствие опыта или внимания к деталям в этой области. Проблема сводится к резонансу, создаваемому деревянным шкафом. Определенные частоты заставят кабинет добавить в звучание свою собственную окраску, часто заставляя голоса звучать глухими, как если бы актеры разговаривали, сложив руки перед их ртом.

Как правильно разместить центральный канал

Сначала найдите маленькие резиновые ножки в местном магазине. Поместите их на дно центрального канала, чтобы изолировать его от деревянной полки. Найдите настройку кроссовера для центрального канала в меню вашего приемника домашнего кинотеатра. Вероятно, он установлен на 80 Гц. Поместите фильм с некоторыми людьми, которые имеют глубокие голоса и послушают пару минут диалога. Теперь попробуйте увеличить кроссовер до 90, 100 или даже 120 Гц. По мере того, как вы это делаете, вы должны заметить меньше резонанса, поскольку вы удаляете более глубокий бас из центрального канала и тем самым не допускаете резонансного деревянного шкафа. Не стесняйтесь экспериментировать, но не выходите выше 120х.

Как купить аудиосистему для домашнего кинотеатра?

Как выбрать акустику для домашнего кинотеатра

Прежде чем вы начнете искать аудиосистему домашнего кинотеатра, сначала определите, будете ли вы в основном смотреть фильмы и телевидение или слушать музыку. Начнем с самой распространенной ошибки в отношении звука. У фильмов и музыки очень разные требования, поэтому мы рекомендуем сначала подтвердить ваши предпочтения и направить сильные стороны системы в правильное сочетание динамиков и электроники.

Насколько отличается звук музыки от звучания фильма? Стоит отметить, что почти каждый художественный фильм, выпущенный за последние 20 лет, имеет многоканальный саундтрек. С другой стороны, большинство музыкальных записей динамически сжимаются, а эффекты глубокого баса могут отсутствовать. Для домашнего кинотеатра основная ответственность сабвуфера заключается в том, чтобы подавлять шумные низкочастотные эффекты. Для музыки необходимо доставить точечный, жестко управляемый бас, который идеально интегрирован с вашими динамиками. И хотя в многоканальном звуке имеется всего лишь небольшое количество новых музыкальных записей, стереосистема все еще действует в музыкальном мире.

Конечно, большинство домашних кинотеатров - двухцелевые, домашние кинотеатры / музыкальные системы. Это реальность, поэтому сознательное управление балансом звука по отношению к вашим предпочтениям было бы разумным шагом.

Если вы в основном используете свой домашний кинотеатр для фильмов, подумайте о том, чтобы вложить больше денег в более качественный динамик центрального канала, который соответствует тембрам для других динамиков и наилучшему сабвуферу. Если музыка является основой, поставьте большую часть бюджета вашего динамика в передние левый и правый громкоговорители. И, если вы смотрите только эпизодический фильм и в основном слушаете музыку, вы можете даже подумать о покупке пары громкоговорителей с полным диапазоном и построить стерео-домашний кинотеатр.

В большинстве систем домашнего кинотеатра имеется высокопроизводительная акустическая система. Однако, если вы планируете построить свою домашнюю акустическую систему в соответствии с вашими потребностями, то убедитесь, что вы выбираете лучшие качественные фронтальные колонки, громкоговорители объемного звучания и сабвуфер. Все это вы можете купить на страницах нашего интернет-магазина 4 CLub.

И так, чего же вы ждете? Войдите в свой любимый интернет-магазин, просмотрите коллекцию различных брендов и выберите лучшие колонки для домашнего кинотеатра. Совершать покупки онлайн легко, безопасно и удобно, так как вы можете не покидать свою зону комфорта и доставлять необходимый товар прямо домой!