Кларнет и его особенности

26.04.2019
Кларнет и его особенности

Кларнет - один из самых молодых язычковых деревянных духовых инструментов с одинарной тростью и цилиндрическим отверстием. Кларнет очень доступный и портативный музыкальный инструмент. Он легок в изучении и широко применяется в духовых оркестрах и джазовых ансамблях.

На сегодняшний день существует несколько видов кларнетов. С момента своего первоначального развития в начале восемнадцатого века были внесены многочисленные изменения, в том числе дополнительные и переставленные клавиши, современные кожаные накладки и другие новшества. Со временем кларнеты постепенно исчезали, а некоторые становились редкими или полностью устаревшими.

Когда кто-то говорит о кларнете, вполне вероятно, что речь идет о кларнете in B (си-бемоль). Это, безусловно, самый распространенный тип инструмента. Однако существует еще несколько видов кларнета:

  • кларнет in A (Ля);
  • кларнет in E (Ми-бемоль);
  • бас-кларнет.

Характеристика типов кларнета

Кларнет и его особенности

Из двух кларнетов in A и B (их также называют сопрано кларнет), бемоль кларнет является наиболее часто используемым инструментом. На сегодняшний день кларнет в строе А больше не используется в духовом оркестре и в джазовой музыке. Но он до сих пор широко применяется для исполнения классического репертуара. Кларнет в строе В подходит для любых стилей музыки.

Кларнет in E- самый маленький и самый высокий по звучанию инструмент. Большинство кларнетов в строе Е производят резкий, иногда пронзительный звук. В симфонических произведениях инструмент обычно устанавливается - из-за его диапазона тонов - в унисон с флейтами и гобоями.

Бас-кларнет значительно больше, чем кларнет B - более метра в высоту, с клавишами длиной почти полметра. Диапазон тонов бас-кларнета шире, чем у любого другого духового инструмента - он может играть так же низко, как фагот (для того, чтобы можно было играть на фаготах, производители инструментов используют четыре дополнительные клавиши; поэтому профессиональные инструменты доходят до глубины C - звучит как си-бемоль) и так же высоко, как кларнет сопрано. Динамика басового кларнета даже шире, чем у обычного сопрано. Саксофон - единственный другой духовой инструмент, имеющий такой же диапазон.

Все кларнеты имеют одинаковые базовые характеристики, что облегчает переключение между различными типами. У некоторых есть несколько дополнительных клавиш (басовый кларнет идет ниже, чем B кларнет).

Другие виды кларнетов

Помимо основных кларнетов, существует и несколько других видов.

Однако, они не так распространены и большинство из них полностью устарели:

  • Пикколо кларнет.
  • D кларнет.
  • C кларнет.
  • Бассет-кларнет.
  • Бассетгорн.

Эти кларнеты имеют разную степень использования и популярности, но ни один из них не применяется так часто, как более распространенные кларнеты, перечисленные выше.

Строение кларнета

Все кларнеты состоят из пяти основных частей, которые соединяются друг с другом:

  • Мундштук (с тростью и лигатурой для крепления), они необходимы для создания звука. Мундштук обычно изготавливается из твердой резины (эбонита), пластика, стекла или хрусталя, иногда из металла.
  • Бочонок обеспечивает соединение между мундштуком и корпусом.
  • Верхнее колено с клавишами для левой руки.
  • Нижнее колено с клавишами для правой руки.
  • Раструб - расширяет частотный диапазон до самого низкого звучания.

Это разделение на пять частей одинаково для всех кларнетов, начиная от самых маленьких и до самых больших. Такая разборная конструкция облегчает хранение их в кейсе или футляре меньшего размера, а также при поломке одной из составных частей, вам нужно ее просто заменить, не приобретая новый кларнет.

Материал инструментов

Кларнет и его особенности

Обычно корпус инструмента состоит из твердого дерева, такого как африканское черное дерево или гренадил. Естественный цвет этого дерева темно-коричневый или черный, иногда его окрашивают в черный цвет, поэтому все части кларнета выглядят одинаково. Древесину покупают в виде блоков, затем распиливают (иногда рубят топором) на более мелкие блоки подходящего размера, а затем хранят в стандартных условиях (соблюдая температурный режим и соответствующую влажность) в течение нескольких лет, чтобы предотвратить последующее растрескивание материала.

Существуют также инструменты, изготовленные из твердых пластмасс, эбонита, ABS пластика и других синтетических материалов. Некоторые инструменты сделаны из металла, они редки и имеют немного иное звучание. Сегодня появляются новые материалы, такие как "Green Line", которые использует порошок цвета слоновой кости и углеродное волокно, склеенные вместе специальной смолой, в качестве комбинированного материала. Он имеет те же физические характеристики, что и древесина, за исключением того, что такой материал не растрескивается.

Клавиши инструмента в большинстве случаев изготовлены из металла (обычно никелевого и латунного сплава) и покрыты серебром, никелем или, в более дорогих моделях, золотом. Никелированные клавиши могут иногда вызывать проблемы с аллергией, которая может развиться у некоторых музыкантов при длительном контакте с инструментом.

Краткая история кларнета

Инструмент, похожий на кларнет - трубка цилиндрической формы из тростника - использовался в Египте еще в 3000 году до нашей эры. Инструменты этого типа применялись по всему Ближнему Востоку в современную эпоху, и другие прототипы кларнета можно было встретить в Испании, некоторых частях Восточной Европы и на Сардинии. В средние века и вплоть до семнадцатого века такие инструменты были распространены по всей Европе, но они были почти исключительно крестьянскими или народными инструментами.

История кларнета, который мы знаем сейчас, начинается с его изобретения около 1700 года. Немецкий производитель музыкальных инструментов Иоганн Кристоф Деннер разработал его на основе очень простого пастушьего инструмента шалюмо, диапазон которого тогда составлял одну октаву. С 1800 года кларнет полностью утвердился в симфонической музыке (Моцарт, Вебер, Бетховен), популярной, танцевальной и военной музыке, а затем в джазе и поп-музыке, но также использовался в индийской, персидской, турецкой и даже арабской музыке.

Дизайн кларнета был улучшен к концу восемнадцатого века. Две клавиши уступили пяти и шести клавишам, что дало инструменту больше контроля над высотой звука. Кларнеты, сделанные после 1850 года, как правило, такие же как и современные кларнеты по размеру и форме.

Мастера девятнадцатого века широко экспериментировали с различными системами ключей и аппликатур, и сегодня используются две основные ключевые системы:

  1. простая, или Альберт, система применяется главным образом в немецкоязычных странах;
  2. система Бема имеет больше ключей, чем Альберт, и является стандартной в большинстве других частей мира.

Рекомендуемые аксессуары:

  • Полировочная ткань.
  • Масло для обработки инструмента.
  • Стойки.
  • Чехлы и кейсы.
  • Ремень для кларнета.

Правильный уход и хранение - залог долгой и качественной службы вашего кларнета. Имейте в виду, что деревянные инструменты будут более чувствительны к резким перепадам температуры и влажности, что может привести к трещинам в корпусе.

Если вас заинтересовал этот дивный и мелодичный инструмент с богатой историей, вы можете просмотреть наш ассортимент кларнетов в интернет-магазине 4Club. Здесь вы найдете достойный выбор духовых музыкальных инструментов по оптимальным ценам и с доставкой во все регионы Украины.