Разновидности микрофонов

26.04.2017
Разновидности микрофонов

Микрофон, как источник вашего звука!

Понятием возможной зоны сигнального источника звука с ненаблюдаемой потерей для эффективной работы микрофона является направленность. Направленность, как правило, определяет чувствительность звука к микрофону, все зависит от угла проходимости самого звука и соответственно от направления. Данную аппаратуру зачастую характеризуют несколькими видами направленности. Их обозначают полярными диаграммами. Вокруг самого устройства отображается варианты восприимчивости радиусе 360 гр. Устройство при этом определяется, как центр окружности, отображая расчетную точку угла перед ним. Основной задачей таких диаграмм - это отображение точности восприятия звукового сигнала к микрофону в зависимости от исходной точки источника.

Микрофон - это не просто инструмент для сценических выступлений и средство передачи звуковых эффектов, это прежде всего незаменимый партнер артиста, который способен передать всю глубину и чистоту голосового сопровождения. От правильно подобранного устройства зачастую зависит весь успех запланированного выступлении. Именно по этой причине при покупке микрофона важно знать, классификации устройства и непосредственные характеристики, каждой модели.

Существует три определяющих вида микрофона:

  1. Всенаправленный тип;
  2. Двунаправленный тип;
  3. Однонаправленный тип.

Первый вид оснащен одинаковым выходным уровнем при различном направлении. Имеет свойства охвата всех градусов. Также, микрофону свойственно улавливать пространственные звуки при максимальном их количестве. Во время проведения концертного выступления всенаправленный микрофон настоятельно рекомендуют размещать на близком расстоянии к источник самого звука. Также, у вас есть возможность развернуть микрофон источников нежелательных звуков.

Полусферическая направленность

Определяется сензитивностью, только к сигналам исходящих от 1-ой полусферы внешнего мира. Устройства данной классификации обладают краевым эффектом PZM.

Определяющие особенности:

  • Не приглушают эффект «эхо» (зависит от акустических данных строения);
  • Не способна обеспечить акустическую изоляцию;
  • Ограничена эффективность восприятия к звукам дыхания;
  • Ограничен "эффект близости".

Однонаправленный тип

"Направленный микрофон" особо щепетилен к звуку, который проходит по одному направлению и менее к остальным видам звуковых передач. Этой классификации характерна диаграмма, которая похожа на сердце, этому способствует ее кардиоидная особенность. На рисунке ниже можно увидеть, как достигается его эффективность вдоль осевой плоскости, а минимальная восприимчивость в обратном направлении. Эффективность угла данного класса микрофона 130 градусов. Суперкардиоидная диаграмма.Имеет усиленную и более суженную зону звукового захвата, нежели вариант кардиодной направленности.

Характеристики свойственные суперкардиоидной направленности:

  • Максимальная изоляция от потока второстепенных шумов;Разновидности микрофонов
  • Свойственна минимальная чувствительность к акустике зала.

Гиперкардиоидная направленность

Диаграмма схожа с суперкардиоидой. Отличие ее только в том, что она имеет более суженную зону чувствительности в передней части и соответственно более обширную сзади. Как правило, данные микрофоны имеют 2-е нулевые области.

Характеристики гиперкардиоидной диаграммой направленности:

  • Не допускает эффекта утечки сигнала;
  • Максимальная акустическая изоляция (защита от Feedback и шумов постороннего характера);
  • Стойкий к воздействию посторонних шумов.

Подведем итог. Однонаправленный тип микрофонов требует прямонаправленного звука отделяющий посторонние пространственные звуки. Кардиоидный вид микрофона способен уловить 360\3=120 пространственного звука, что существенно отличает его от всенаправленного.

Микрофон двунаправленного типа

Данный микрофон или как его еще называют " восьмерка" не смотря на то, что имеет пониженную чувствительность в боковых зонах, значительно преуспел с чувствительностью в передней и задней частях. Влияние пространственного шума идентично однонаправленному. Отлично подходит для улавливания звуковых эффектов от нескольких (противоположных) источников. Купить предполагаемую модель вы можете на нашем сайте. Для этого необходимо перейти в соответствующий раздел и ознакомиться с ассортиментом. Свяжитесь с нашими менеджерами, и они помогут оформить покупку.

Варианты применения особенности "восьмерки":

  • Отлично подойдет для стерео записи методом Блюмляйна (скрепление двух восьмерок вместе).
  • Дает идеальный эффект изоляции при overhead-записи.
  • Зачастую применяется в интервью или записи.

Угол снятия звука:

  • Всенаправленный микрофон 360°;Разновидности микрофонов
  • Кардиоидный микрофон 131°;
  • Суперкардиоидный микрофон 115°;
  • Гиперкардиоидный микрофон 105°.

Подавление пространственного звука

Однонаправленный вариант устройства воспринимает меньшее количество звука, нежели всенаправленные микрофоны. Необходимое расстояние. Микрофоны направленного типа, как правило, способны уловить меньшее количество звука, в отличие от всенаправленного вида, их лучше устанавливать на небольшом расстоянии от источника самого звука. Всенаправленный микрофон можно расположить практически в два раза ближе, чтобы получить идентичный баланс.

Поворот микрофона

Потеря низов способствует проявлению нечетких звуков. Избавиться от этого можно, необходимо лишь подобрать модель по амплитудно-частотным особенностям таким образом, чтобы угол между направлением источника звука и осью устройства был больше.

Приближение микрофона

Однонаправленный вид имеет отдачу в низах и уровень ее воздействия растет в том случае если устройство приблизить к источнику звука. В случае установки в 30 см стоит помнить, что эффект приближения никто не отменял.

Избежать этого можно следующим образом:

  • Убираем на микшере низы;
  • Используем микрофон;
  • Минимизируем эффект;
  • Используем кнопку среза басов на микрофоне;
  • Пользуемся всенаправленным микрофоном.

Разновидности микрофоновДело в том, что однонаправленный микрофон может не только снизить обратную связь, но и способен отделить нескольких инструментов друг от друга, это значительно увеличивает коэффициент усиления. Вы можете использовать направленность для уменьшения звуковых эффектов. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что при работе двух микрофонов, расположенных рядом, звуковая аппаратура начинает принимать звук со всех сторон. Чтобы этого избежать стоит всего лишь убрать один менее важный и проблема решится сама собой.

Какой бы не выбрали вариант вы всегда можете связаться с нашими консультантами, которые помогут при выборе микрофона и ответят на интересующие вас вопросы. Гибкая система оплаты позволит оформить заказ мгновенно, а наше курьерская служба доставит покупку в любой регион Украины в самые сжатые сроки.