Может ли электронное пианино заменить акустическое?

31.07.2018
акустическое  и цифровое пианино

Покупка пианино, особенно первого, может сбить с толку из-за большого количества типов и стилей этого музыкального инструмента, а также технических терминов, которые, как правило, вы можете видеть в описании продуктов. Стоит отметить, что знания базовых отличий этих инструментов не только поможет ответить на основной вопрос этой статьи, но и поспособствуют вашему осознанному выбору в данной категории предложенных инструментов. Итак, ниже мы объясняем различия между основными типами цифрового и акустического пианино, а также предоставляем удобный путеводитель по основным преимуществам каждого класса.

Основные различия между акустическим, цифровым пианино и MIDI-клавиатурой

Цифровые пианиноЦифровые пианино

Цифровые клавишные - это смесь акустического фортепиано и электронной клавиатуры. Цифровые пианино позволяют улучшить звучание, поскольку они могут изменять звук. Они больше MIDI-клавиатуры и обычно имеют одинаковую длину (88 клавиш) в качестве акустического фортепиано.

Качество звука цифрового пианино часто лучше, чем у MIDI-клавиатуры, потому что у них обычно есть встроенные динамики, однако некоторые музыканты считают, что это снижает мобильность инструмента. У цифровых моделей также есть «взвешенные клавиши», которые имеют чувствительность, аналогичную акустическому фортепиано.

Явным преимуществом цифровых моделей является наличие MIDI-выхода, который позволяет подключать их к компьютеру с помощью недорогого интерфейса, что дает возможность записывать и редактировать ваши произведения, а также добавлять дополнительные звуковые элементы, и управлять другими инструментами.

Электронные клавиатурыЭлектронные клавиатуры

Электронные клавиатуры-MIDI обычно меньше, чем полное акустическое, так как они имеют примерно 61 ключ (4 или 5 октав), тогда как в акустическом режиме имеется 88 клавиш (6 октав). Клавиатура портативна, способна обеспечить более широкий диапазон звуков и иметь возможность легко взаимодействовать с компьютерами через MIDI или USB-соединения.

При игре на электронной клавиатуре вы заметите, что клавиши немного меньше и их легче нажимать, нежели на традиционных моделях. Акустические модели запускают молоточек, который ударяет по струне и создает шум, тогда как клавиатура не требует этого действия. Поскольку клавиши легче и меньше, клавиатура или цифровые пианино иногда лучше подходят для детей младшего возраста.

Что же выбрать, акустику или цифровое пианино?

Если ваш ответ на любой из ниже перечисленных вопросов - ДА, то это будет означать, что ваши потребности больше подходят для цифрового пианино, а не для акустики.

  • Вы хотите, чтобы ваш инструмент был практичным? (Акустические модели имеют деки и другие детали из дерева, они могут трескаться, если подвергнуться высыханию.)
  • Вы хотите, чтобы ваш инструмент был мобильным? (Перемещение акустического инструмента по лестнице - дорогое удовольствие, его сложно осуществить и риск повреждения фортепиано никто не отменял).
  • Вы хотите играть ночью или в удобное для вас время, не беспокоя семью или соседей? (У цифровых моделей есть наушники для бесшумной игры.)
  • Вы хотите избежать затрат на настройку и обслуживание? (В акустическом случае, это не просто дорогая, но и обязательная мера).
  • У вас ограничен бюджет, но вы хотите получить хороший инструмент? (В интернет-магазине 4club вы сможете подобрать модели цифровых пианино на любой бюджет.)

Виды цифровых пианино

Вертикальные пианино

Данное цифровое пианино подходит для домашнего использования, а также практики и оно построено так, чтобы быть эстетически приятным и напоминать внешний вид вертикального акустического фортепиано.

Сценические цифровые пианино

Известно как «портативный пианино», предназначено для работы с группой и аудиторией. Этот тип цифрового пианино обычно не пытается имитировать внешний вид акустического фортепиано, скорее напоминает современный синтезатор или музыкальную рабочую станцию. Отличительной особенностью является отсутствие внутренних громкоговорителей и усиления - считается, что будет использоваться мощный усилитель клавиатуры или система PA. Сценические фортепиано, обычно, обеспечено небольшим количеством звуков (акустический и электрическое пианино, а также орган Хаммонда). В отличие от цифровых моделей, предназначенных для домашнего использования, у них нет фиксированной стойки или неподвижных педалей сустейна. Сценическое цифровое пианино предназначено для использования с отдельной переносной стойкой и переносной педалью.

Лучшие производители цифровых роялей, такие как Roland, обладают такими же силуэтами и звуками, но их легко перемещать и они никогда не нуждаются в настройке. В отличие от традиционных роялей, громкость можно контролировать, от мягкой фоновой музыки до концертных томов. Некоторые модели даже предлагают виртуальный объемный звук и цифровые возможности «плеера-пианино», в комплекте с движущимися клавишами. Действие клавиатуры имитирует ощущение истинного акустического грома с удивительной точностью.

Акустикаакустическое пианино

Акустические пианино являются оригинальной формой игры на фортепиано. Рояль, как мы его знаем сегодня, существует примерно с 1700 года.

Термин «акустика» был добавлен к фортепьяно после создания цифровых пианино. Как следует из названия, акустическое пианино относится к фортепьяно, которое звучит акустически, а это означает, что вибрации вызваны ударом молоточка по струне. Вибрации усиливаются доской, называемой «звуковой панелью». Затем звуковая система равномерно распределяет звук через корпус или верхнюю крышку, в случае с роялем.

Преимущество акустических пианино

Есть несколько аспектов, которые могут повлиять на ваше мнение. На самом деле довольно позитивно провести несколько часов на акустическом фортепиано, ощущая всю глубину этого инструмента. Безусловно цифровое пианино обеспечивает нейтральную платформу, где мы можем сосредоточиться на воссоздании основной структуры пьесы в нашем сознании. Однако, акустический инструмент открывает вам свою душу. Это “существо”, которое нужно обучать. Многие музыканты открывают свой талант по-новому, изучая аспекты музыкального мира, которые ранее были им не доступны. Акустические инструменты реагируют непредсказуемо, но эта непредсказуемость волшебна...

Подытожим!

Мы ознакомили вас с кратким обзором важных познаний, необходимых в мире акустического и цифрового пианино. И если вы уже сделали свой выбор, тогда купить необходимую модель не составит для вас никакого труда. Вам даже не придется никуда ходить! Все необходимые модели находятся здесь, на страницах нашего интернет-магазина 4Club. Купить цифровое или акустическое пианино вы можете самостоятельно на сайте, или связавшись с нашими консультантами-продавцами. Вы получите ответы на все ваши вопросы и, конечно, сможете оформить заказ! Жители Одессы могут посетить наш шоу-рум и протестировать купленную модель. Стоит отметить, что оформив заказ на сумму свыше 3 000 гривен доставка не будет стоить вам ни копейки! И не забывайте о том, что заказывая сейчас, вы сможете наслаждаться покупкой уже сегодня!