Необходимое оборудование для домашней звукозаписи

26.02.2019
Необходимое оборудование для домашней звукозаписи

Раньше музыку можно было записать только в больших профессиональных студиях, оснащенных дорогим оборудованием. Однако в последние годы все изменилось. Благодаря ноутбукам, планшетам и даже смартфонам, можно осуществить недорогую настройку звукозаписи. Используя несколько, грамотно подобранных устройств для аудиозаписи, любой начинающий музыкант может управлять полностью функциональной студией в домашних условиях. Отличительная особенность создания такой студии звукозаписи - это возможность начать с нескольких основных элементов снаряжения, а затем добавлять или улучшать их по мере развития навыков и получения дополнительных опций.

Наиболее важные элементы записывающего оборудования:

  • компьютеры;
  • аудиоинтерфейсы;
  • микрофоны;
  • наушники;
  • студийные мониторы.

Компьютеры и устройства iOS для записи

Необходимое оборудование для домашней звукозаписи

Когда-то было лучше использовать высокопроизводительный стационарный компьютер для работы, но теперь технологии достаточно продвинулись, чтобы даже мобильные устройства, такие как смартфоны, могли участвовать в создании аудиозаписи. В настоящее время в качестве центрального блока полноценной домашней студии используются ноутбуки.

Для тех, кто хочет создать домашнюю студию, устройства iOS (iPad, iPhone и iPod touch) являются отличным вариантом. Специально для этих гаджетов создано множество устройств, позволяющих легко подключиться и начать работу.

Существует большое количество приложений, которые могут справиться практически с любой задачей, начиная от простой настройки гитары и заканчивая созданием полноценных музыкальных произведений на вашем устройстве iOS.

С iPhone в вашем кармане и небольшим дополнительным оборудованием, вы можете создавать серьезную музыку не выходя из дома. Портативные микрофоны USB позволяют значительно улучшить качество звука встроенного микрофона телефона. Также существует быстрорастущая категория устройств для смартфонов, которые идеально подходят для создания музыки, от мимолетного гитарного риффа до полной композиции.

Большинство моделей ноутбуков или компьютеров отлично подойдут для аудиозаписи. Возможно, вы сможете начать работу с компьютером, который сейчас у вас дома. Однако, если модель компьютера устарела, то скорее всего пришло время подумать об обновлении техники.

Стоимость компьютера Mac, как правило, немного выше, чем компьютера с Windows с аналогичными характеристиками, но многие музыканты и звукозаписывающие компании предпочитают компьютеры Mac за их надежность, простоту использования и качество сборки. Компьютеры Apple имеют хорошую репутацию превосходно справляться с записывающим оборудованием, не создавая нежелательных сюрпризов. Еще одним преимуществом Mac является тот факт, что они поставляются с GarageBand, основным, но простым в использовании приложением для записи, с помощью которого вы можете создавать удивительно качественную музыку.

Программное обеспечение и приложения для записи

Необходимое оборудование для домашней звукозаписи

Без аудиопрограмм компьютеры не смогут записывать и микшировать музыку. Программное обеспечение, которое музыканты и инженеры используют для производства музыки, обычно называют цифровой звуковой рабочей станцией (DAW). Существует множество различных вариантов DAW на выбор и вы без проблем найдете тот, который будет соответствовать вашей музыке, бюджету и навыкам.

Большинство цифровых аудиоинтерфейсов (описанных в следующем разделе) часто включают в себя базовое программное обеспечение, которое подходит большинству новичков для создания аудиозаписей почти студийного качества. Программный пакет FL Studio Image Line подойдет для более комплексного производства музыки. Эта программа помогает сочинять, редактировать, микшировать и аранжировать музыку. Она высоко ценится и достаточно доступна для начинающих.

Аудиоинтерфейсы для домашней записи

Необходимое оборудование для домашней звукозаписи

Если вы используете компьютер в качестве основы вашей студии звукозаписи, вам нужен способ подключения микрофонов и других устройств. Вот тут-то и появляется цифровой аудиоинтерфейс. Помимо простого предоставления типов необходимых соединений, цифровой аудиоинтерфейс обрабатывает звук, который вы записываете, и преобразует его в цифровые данные, чтобы ваше программное обеспечение могло с ним работать. Хорошая новость заключается в том, что большинство интерфейсов с возможностью подключения через USB совместимы со всеми основными версиями программного обеспечения DAW, которые работают с компьютерами Mac и Windows.

При выборе аудиоинтерфейсов важно найти тот, который имеет все типы соединений, необходимые вам. Также следует убедиться, что он совместим с типом компьютера или устройства, с которым вы будете вести аудиозапись.

Какой микрофон выбрать?

Необходимое оборудование для домашней звукозаписи

Хороший микрофон является одним из наиболее важных элементов в настройке записи для начинающих, так как он оказывает большое влияние на звучание записанного голоса или инструмента. Для начала вам понадобится только один качественный микрофон, который можно использовать для записи множества различных источников звука. Следует выбирать универсальную модель с хорошим звучанием и с возможностью записывать широкий диапазон частот.

Чаще всего вы будете работать с двумя типами микрофонов:

  • динамические;
  • конденсаторные.

Динамические микрофоны более надежны и часто предпочтительнее для живых выступлений. Конденсаторные микрофоны имеют лучший диапазон частотной характеристики и большую чувствительность, поэтому они часто используются для студийных записей.

Конденсаторные микрофоны, как правило, стоят дороже, чем динамические, но в последние годы появилось много моделей хорошего качества и по доступной цене. Например, AKG - это отличный многоцелевой конденсаторный микрофон с надежным креплением shock mount и поп-фильтром.

Наушники для домашней звукозаписи

Необходимое оборудование для домашней звукозаписи

Хорошая пара студийных наушников часто является наиболее экономически выгодным вариантом для начинающих. Закрытый тип наушников необходим для записи вокальных или инструментальных партий поверх существующих музыкальных треков. Их дизайн предотвращает утечку предварительно записанного звука в микрофон, когда вы отслеживаете фоновые дорожки во время наложения новых фрагментов музыки. Множество хороших, качественных моделей наушников доступны в интернет-магазине 4Club по выгодным ценам.

Для чего нужны студийные мониторы?

Необходимое оборудование для домашней звукозаписи

Лучший способ получить точное воспроизведение - это динамики, специально предназначенные для этой работы. Эти колонки, называемые студийными мониторами, имеют различную конструкцию для разных сред прослушивания. В больших студиях звукозаписи мониторы среднего и дальнего поля являются наиболее подходящими, так как они предназначены для получения точного звука на расстоянии. Мониторы ближнего поля предназначены для размещения непосредственно перед слушателем, поэтому они лучше всего подходят для небольших домашних студий. Для начинающего звукорежиссера небольшой набор мониторов ближнего поля является отличным вариантом, так как они занимают мало места, обеспечивая точное воспроизведение вашей записи.

Записывать музыку в домашних условиях - легко!

Оборудовать домашнюю студию звукозаписи очень просто и выгодно вместе с интернет-магазином 4Club. Наша компания предлагает широкий ассортимент микрофонов, наушников, аудиорекордеров, студийных мониторов и сабвуферов по демократичным ценам и с официальной гарантией от производителя.