Основные различия аккордеона, баяна и гармони

11.03.2019
Основные различия аккордеона, баяна и гармони

На первый взгляд, эти музыкальные инструменты очень похожи и трудно понять, какая разница между ними. Однако они имеют свои отличительные особенности. Если вы новичок в мире ручных гармоник, то у вас могут возникнуть трудности при выборе нужного инструмента. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики аккордеонов, баянов и гармоней, а также отличительные параметры каждого из них.

Есть ли разница между аккордеоном и баяном?

Основные различия аккордеона, баяна и гармониАккордеон относится к язычковым клавишно-пневматическим музыкальным инструментам. Его правая клавиатура оснащена клавишами как у фортепиано, с полным хроматическим звукорядом. Полное количество клавиш - сорок пять, что достаточно для воспроизведения сложных музыкальных композиций. Аккордеоны могут создавать многотембровый звук. Переключатели регистров позволяют автоматически удваивать звуки на октаву, тем самым изменяя тембр. Этот клавишный инструмент идеально подходит для воспроизведения академической музыки.

Хотя первые гармоники были диатоническими, вскоре на рубеже 20-го века были разработаны хроматические инструменты с фортепианным типом клавиатуры, то есть аккордеоны. Есть некоторые споры о том, где и когда это произошло, но одна запись гласит, что первая клавиатура такого типа была представлена Бутоном в Париже в 1852 году. Другие подчеркивают важность братьев Дейро - музыкантов из Сан-Франциско - в популяризации фортепианного типа аккордеона.

Одна из причин привлекательности такого аккордеона, похоже, была в маркетинговой стратегии производителей. Идея состояла в том, чтобы сделать инструмент более знакомым для людей, которые уже умели играть на пианино. Что касается баяна, то это разновидность аккордеона с правым кнопочным, а не фортепианным типом клавиатуры.

Баян тоже является язычковым клавишным музыкальным инструментом с полным хроматическим звукорядом. По своей сути это тот же кнопочный аккордеон.

Единственное отличие, которое можно встретить это различная система кнопок:

  • B-Griff (такая система применяется в русскоязычных странах).
  • C-Griff (западноевропейская система).

Однако это не является проблемой, так как производители этих музыкальных инструментов выпускают все модели кнопочных аккордеонов в двух вариантах. Также есть различия в конфигурации корпуса и конструкции грифа, однако они не существенны.

Баян часто применяют в качестве аккомпанирующего инструмента для вокального исполнения, также на нем можно играть сольно различные музыкальные произведения.

Отличительные характеристики гармони

Основные различия аккордеона, баяна и гармони

Гармонь отличается от аккордеона и баяна наличием диатонического звукоряда, то есть в каждой октаве всего лишь семь основных звуков. Диапазон звучания этого музыкального инструмента составляет около 3 октав. Гармонь имеет кнопочную клавиатуру. Ряд кнопок может варьироваться от одного до трех. По размеру она, как правило, меньше аккордеона.

Гармонь получила широкое распространение и пользуется востребованностью в народных жанрах музыки, несмотря на некоторую музыкальную ограниченность. Она имеет ясное и полное звучание, а конструкция инструмента позволяет легко освоить навыки игры на нем. Этим и объясняется доступность гармони для большого круга музыкантов и любителей.

История создания инструментов

Углубление в историю происхождения язычковых музыкальных инструментов (гармоник) может дать полную картину отличительных особенностей аккордеона, баяна и гармони.

Около трех тысяч лет назад многие страны Юго-Восточной Азии создали музыкальные инструменты с похожей системой звукоизвлечения. Один из них, китайский шэн (шенг), сохранился до наших дней. Практически не изменившись после многовекового использования, шэн привлек внимание европейских музыкантов и ремесленников после того, как его привезли в Россию примерно в 1770 году.

Аккордеон изначально был основан на принципе губной гармошки. При воспроизведении один звук звучит после подачи воздуха, а другой - после втягивания воздуха. Это называется диатонической системой. Диатонические аккордеоны (гармони) обычно бывают в определенных сочетаниях клавиш и в основном используются для народной музыки.Основные различия аккордеона, баяна и гармони

Был некоторый спор о том, кто на самом деле изобрел аккордеон. Хотя Кирилла Демиана из Вены часто связывают с его созданием, сейчас считается, что Фридрих Бушманн из Берлина являлся первым мастером, который создал основную модель аккордеона в 1822 году. Однако именно Демиан первым запатентовал термин «аккордеон» в 1829 году. Ранние прототипы таких музыкальных инструментов не имели басовых клавиш на левой клавиатуре, а правая половина корпуса использовалась для управления меховой камерой и не имела каких-либо кнопок. Одной ключевой особенностью, на которую Демиан стремился получить патент, было звучание целого аккорда при нажатии одной клавиши. И аккордеоном стали называть все гармоники с готовыми аккордами.

В Европе аккордеон с полным хроматическим звукорядом был впервые сконструирован Георгом Мирвалдом, немецким ремесленником в 1891 году. В Россию инструмент прибыл около 1820 года и вскоре после этого началось его производство в Туле. В то время музыканты обычно исполняли традиционные русские народные мелодии на диатоническом инструменте, гармони. В 1870 году Николай Белобородов, музыкант самоучка, создал первый русский двухрядный хроматический аккордеон. А в 1907 году Петр Стерлигов изобрел первую басовую хроматическую гармонику (и назвал свой инструмент «Баян», которое теперь является русским названием для любого хроматического аккордеона), позволяя исполнителям играть сложную классическую музыку.

Надеемся эта статья помогла вам разобраться, в чем разница между аккордеоном, баяном и гармонью. Если вы решили приобрести какой-либо из этих потрясающих инструментов, то интернет-магазин 4Club предлагает широкий выбор гармоник по приемлемым ценам от мировых производителей. Вы можете оформить покупку, не выходя из дома, а наши курьерские и почтовые службы доставят товар в любой регион Украины.