Особенности бас-гитары и ее отличия от обычной гитары

11.07.2019
Особенности бас-гитары и ее отличия от обычной гитары

Бас-гитара является одним из самых важных инструментов любой группы. Они могут играть несколько разных ролей, но отличный басист - это последовательность и время. Басисты задают ритм любой музыкальной композиции и создают невероятные акценты в песне.

Бас-гитара - это инструмент, обычно с четырьмя струнами, настроенными на октаву ниже электрогитары (EADG). Это позволяет ей играть в нижнем диапазоне в миксе, гарантируя, что ваша группа звучит жестко и энергично. Хотя большинство басистов играют на 4-х струнном басе, также возможен вариант игры на 5 или 6 струнных инструментах. Однако начинать свой путь как игрока на бас-гитаре следует с 4-струнного инструмента.

Корпус бас-гитары

Первое, что вы заметите на любом басе, это корпус. Он должен не только отлично выглядеть и соответствовать стилю вашей группы, но также должен комфортно располагаться у вас в руках. Каждая компания имеет свою собственную форму корпуса, но вы можете разделить их на 3 основные категории:

  • P-Bass.
  • J-Bass.
  • Современный бас.

Конструкция P-Bass основана на Fender Precision Bass и ориентирована на то, чтобы быть простым в использовании инструментом. Обычно изготавливается с одним звукоснимателем и меньшим размером корпуса. Идеально подходит для рока, панка, но также широко используется в стилях регги.

J-Bass дизайн основан на Fender Jazz Bass. Этот бас имеет больший корпус, как правило, с парой звукоснимателей и, следовательно, предлагает более широкий диапазон звуков по сравнению со стилем P-Bass. Этот инструмент подходит практически для любого стиля, где точность и тонкость нужны больше, чем агрессия.

Современные басы обычно имеют хамбакеры и большой корпус. Такие бренды, как Fender, Ernie Ball, Ibanez и Chapman Guitars изготавливают басы в этом стиле, которые действительно хорошо подходят для широкого спектра стилей, хотя чаще всего их можно увидеть у исполнителей рок и металл жанров.

Ни один из этих басовых стилей не лучше и не хуже, чем любой другой. Все сводится к тому, что конкретно вы играете.

Характеристика типов древесины бас-гитарОсобенности бас-гитары и ее отличия от обычной гитары

Большинство популярных басов имеют корпус из ольхи, ясеня, красного дерева или липы. Каждый из этих видов дерева производит немного разные звуки.

  • Ольха считается наиболее сбалансированным и универсальным из всех басовых типов древесин. Вот почему она чаще встречается на бас-гитарах, которые больше сосредоточены на универсальности игры. Если вам нужен один инструмент для любого стиля, тогда смело выбирайте ольху.
  • Ясень очень похож на ольху по тону, но у него есть небольшие отличия. С ясенем вы получите качественное звучание и более быструю атаку. Этот тип древесины идеально подходит для игры медиатором или пальцами.
  • Красное дерево - это теплое дерево прекрасно подходит для выбранных стилей, которые должны по-настоящему удерживать низкие частоты в миксе. Основная проблема с красным деревом заключается в том, что он много весит.
  • Американская липа создает более теплые тона, чем ольха, но не такие глубокие ноты, как красное дерево. У этого типа древесины прекрасное сбалансированное звучание.

Звукосниматели - важная деталь бас-гитары

Звукосниматели на бас-гитарах бывают активными и пассивными, но также имеют разные размеры и формы. Каждый из этих различных стилей датчиков сильно влияет на тон и является одной из самых важных частей любого баса. Следует помнить, что для работы активных датчиков требуется батарея 9 В, которую необходимо менять каждые несколько месяцев. Существует три основных типа басовых звукоснимателей, которые могут поставляться в разных корпусах.

  1. Прямая одиночная катушка - безусловно, самый распространенный тип звукоснимателей, так как в зависимости от вашего усилителя вы можете использовать его практически в любом стиле.
  2. Сплит катушка обычно используется как единственный звукосниматель на бас-гитаре или с прямым одноконтурным звукоснимателем в положении моста. Эти звукосниматели любимы рокерами за их плотный, чистый и резкий звук, который хорошо работает с искаженными гитарами с высоким усилением в миксе.
  3. Двойная катушка (хамбакер) встречается на самых разных гитарах, и не имеет тех же шумов, которые возникают при использовании одиночных катушек. Они также производят очень объемный, округлый звук, который удивительно подходит для некоторых винтажных рок-стилей. Обычно хамбакеры используются с активным предусилителем для более разнообразного диапазона звуков.

Отличия бас-гитары от обычной гитары

Многие люди не замечают, что существуют различия между бас-гитарой и гитарой. Самое важное, что вам нужно знать, это то, что между бас-гитарой и гитарой существуют функциональные, структурные и технические различия. Самое главное отличие это количество струн. Обычная гитара имеет шесть струн со стандартной настройкой EADGBE. Это означает, что E - самая низкая нота, на которую можно настроить струну. А бас-гитара имеет всего четыре струны. Струны EADG с той же настройкой, что и первые четыре струны на обычной гитаре, только на октаву ниже по высоте. Особенность этого различия заключается в том, что у баса меньше струн и меньше настроек, чем у обычной гитары.

Роль гитар

Даже если инструменты могут казаться похожими друг на друга, на самом деле они выполняют совершенно разные функции и звучат совершенно по-разному. Бас-гитара в основном обеспечивает основу микса, которая объединяет все остальные инструменты в группе. В зависимости от жанра, вы можете заметить, что басисты обычно занимают место позади всей группы, но это не значит, что они менее важны.

В некоторых жанрах, таких как блюз и джаз, бас может хорошо работать с ударными для установки ритма. В хард-роке и хэви-метале, бас обеспечивает рифф для гитары. Отсюда следует, что бас-гитаристы очень ценны.

Обычная же гитара играет много разных ролей, в отличие от баса. В то время как бас работает с барабанами и считается ритмом группы, у гитариста гораздо больше свободы в музыкальном выражении инструмента.

Во многих жанрах гитаристы обычно призваны обеспечить определенную поддержку ритма, но остальная часть группы не должна следовать за гитаристом. Гитаристы считаются гораздо более музыкальными, чем басисты, и чаще всего привлекают к себе большое внимание независимо от жанра. Во многих современных стилях запоминаются рифы и соло обычных гитар, а не бас-гитар.

Если вы все же решили стать басистом, то предлагаем просмотреть внушительный ассортимент бас-гитар от ведущих брендов в интернет-магазине 4 Club. Также на нашем сайте вы можете приобрести необходимое музыкальное оборудование, такое как гитарные усилители, педали эффектов, акустические системы, аксессуары и многое другое. Наши цены отличаются конкурентоспособным уровнем, так что вы можете совершить выгодную покупку не выходя из дома. Доставку приобретенного товара мы осуществим в любой уголок Украины!