Освещение для сцены

30.03.2017
Освещение для сцены

Значение освещения для сцены

Сценическое освещение является столь же неотъемлемым атрибутом режиссерской постановки, как звук и непосредственно артистическое выступление. Удачная подсветка творческого действа прежде всего базируется на грамотности таких решений, как выбор подходящего вида оборудования и правильной расстановке светотехники.

Вне зависимости от вида сценическая световая аппаратура должна соответствовать таким основным критериям:

  • Оптимальный уровень освещенности и четкость подсветкиОсвещение для сцены
  • Защитная система (к примеру, пожарная безопасность)
  • Легкость в управлении
  • Элементарность в обслуживании
  • Экономичность энергопотребления

При условии соблюдения основных принципов построения освещения сцены свет способен влиять на композицию сцены и создавать определенное эмоциональное воздействие на публику, находящуюся в зрительном зале. Таким образом, освещение можно назвать своего рода частью искусства, требующего профессионального и продуманного подхода, ведь основная его задача – создать правильную атмосферу постановочного шоу.

Основы постановки сценического света

По канонам светового оформления сцены основное внимание уделяется фронтальному свету, главные требования к которому – быть максимально естественным и освещать лишь артистов и декорации, не ослепляя зрителей в зале. Фронтальный свет предусматривает:

  • Верхнее освещение (монтируется под потолок)Освещение для сцены
  • Диагональное освещение (монтаж производится за выступами боковых стен либо же на балконах или лоджиях)
  • Нижнее освещение (в рампе непосредственно по краю сцены)

Качественное сценическое освещение – это не только светотехника от ведущих производителей, но также и отличный инструментарий привлечения зрительской аудитории.

Виды приборов для освещения сцены

Ни одно современное театральное, музыкальное и другое концертно-зрелищное мероприятие не обходится без использования приборов освещения. Большая часть светового оборудования, масштабно применяющаяся при освещении сцены, согласно функциональности подразделяется на 3 вида:

  1. Световые эффекты
  2. Точечный свет
  3. Заливочный свет

Приборы световых эффектов являют собой устройства, использующие пучки света и динамические движения для создания нужного эффекта. Ассортимент такого рода техники включает в себя: гобо проекторы, приборы Beam-effects, приборы центральных эффектов, сканеры, колорчейнджеры, движущиеся головы, стробоскопы, лазеры, софиты.

Приборы точечного света создают узкий луч различной формы и направляют его непосредственно на объект без освещения окружающего его пространства. Наиболее часто применяемые устройства – это следящие прожекторы и PAR прожекторы

Приборы заливочного света освещают большое сценическое пространство и создают общий рассеянный свет. Реализовать на практике подобное освещение помогут такая техника, как: колорчейнджеры заливочного света, рампы, блиндеры. Зачастую помимо световой аппаратуры, предназначением которой является освещение сцены, в процессе сценического выступления задействованными могут быть также и генераторы спецэффектов, таких как дымовая завеса, мыльные пузыри и пена.

В каталоге товаров интернет-магазина 4club представлены наиболее популярные и проверенные решения задач сценического освещения. Сайт 4club предлагает световое оборудование от лучших мировых производителей и поставщиков светотехники. Вся продукция нашего магазина для удобства рассортирована по производителям, категориям и разделам, так что сориентироваться в многообразии наших товаров не составит никакого труда. Если все же у вас возникли проблемы с подбором аппаратуры, то наши сотрудники с радостью вас проконсультируют по всем имеющимся темам. Также организуем оперативную доставку в ваш город любым удобным для вас способом.