Правила выбора проектора

27.02.2018
Правила выбора проектора

В наши дни с таким количеством потребительских товаров, которые предлагает нам современный рынок, выбор проектора может оказаться непростой задачей. Но не стоит забывать, что когда вы вооружены необходимой информацией - выбор качественного проектора превращается в простой и непринужденный процесс. Чтобы не ошибиться в выборе среди широкого ассортимента моделей, брендов и характеристик интернет-магазин 4Club подготовил для вас ряд ответов на наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы потребителей.

Первым верным шагом в выборе проектора станет выявление его основных характеристик и ваших потребностей.

Купить проектор

Для начала вам необходимо знать:

  • Размер экрана (ширина, самое главное)
  • Расстояние между проектором и экраном (расстояние выброса)
  • Оценка количества окружающего света, присутствующего в помещении, в котором будет использоваться проектор

На этом этапе вы можете думать: «Отлично! Но я не могу ответить ни на один из этих вопросов ». Или:« Я планирую взять свой проектор в дорогу и использовать его, где мне угодно ». Тогда стоит начать с того, что же такое проектор и с чем его едят.

Что такое проектор?

Проектор может быть лучше всего рассмотрен как перевернутая камера, которая распространяет свет из объектива. В этом руководстве о правильной покупке мы будем рассматривать цифровые проекторы, то есть проекторы с видеовходами, которые выполняют аналогичную функцию с монитором телевизора или компьютера, предлагая несколько преимуществ, которые могут включать:

  • Большие размеры изображениякупить проектор
  • Повышенная переносимость
  • Гибкие возможности установки

Принципы, которые мы опишем ниже, относятся ко всем типам проекторов. Однако, стоит начать с деления цифровых проекторов, которые рассматриваются в четырех категориях:

  • Карманный, также называемый «пико»
  • Домашний театр
  • Мультимедиа
  • Модели с фиксированной установкой

Например, домашние кинотеатры и мультимедийные проекторы очень похожи. В большинстве случаев из вашего запроса будет ясно, какой тип вам нужен. Презентации конференции - это будет мультимедиа. В гостиной - домашний кинотеатр. Для лекционного зала, вмещающего 500 человек - модели с фиксированной установкой . Ультра-портативный, где допустим небольшой размер экрана - карманный или пико-проектор.

Мультимедийные проекторы

Мультимедийные проекторы представляют собой самую большую категорию и наиболее широко продаются на рынках Украины и стран СНГ. Мультимедийные проекторы являются универсальными и используются для всего, от предоставления презентаций PowerPoint до скрининга видеоклипов и слайд-шоу на свадьбах. Они обычно считаются переносимыми, весом от 3 и более килограмм для ультратонких моделей. Их яркость колеблется от 2500 до 4500 люмен или около того. У них практически всегда есть зум-объективы, однако диапазон масштабирования обычно короче, чем у их аналогов на домашнем кинотеатре: от 1,2x до 1,5x. Это означает, что при выборе необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы убедиться, что размер экрана совместим с коэффициентом броска проектора. Мультимедийные проекторы предлагают ряд входных данных. VGA по-прежнему является основным продуктом, но доступны цифровые входы, такие как HDMI, DVI, DisplayPort и даже SDI. Многие модели, также поддерживают интерактивную и беспроводную презентацию функционально, а также дают возможность проведения презентаций без компьютера.

“Почему размер экрана и расстояние отбрасывания имеют значение?” Или: “Что такое коэффициент броска?”

У проекторов, как вы уже успели подчеркнуть для себя есть очень важная спецификация, называемая коэффициентом броска. Коэффициент броска - это спецификация, определяемая первыми двумя частями информации в уравнении:

  1. Насколько далеко проектор находится на экране (расстояние выброса)?
  2. Насколько широк экран?

Купить проектор

Например:

  • Ширина экрана: 3 метра
  • Расстояние между проектором и экраном: 4-5 метров
  • Требуемый коэффициент броска: 1,5: 1

Таким образом, первый шаг в выборе проектора - это определение ширины экрана и расстояния от проектора до экрана. Как только вы это сделаете, ваши решения значительно сократятся. Конечно, у вас может быть гибкость. Возможно, ваше пространство позволяет монтировать проектор в любом месте на потолке. В этом случае, выбирая любой проектор, который хотите, вы должны рассмотреть возможность установки проектора, как можно ближе к экрану. Свет подчиняется обратному квадратному закону, это означает, что интенсивность света обратно пропорциональна квадрату расстояния. С точки зрения непрофессионала, чем ближе вы можете его установить, тем меньше просветов вам нужно для проецирования четкого изображения.

Мультимедийные и домашние кинотеатры обычно имеют коэффициенты броска 0,3: 1 или в самой широкой обстановке 3: 1. Специальные проекторы с короткими выбросами будут иметь отношение 0,5: 1 или менее. Проекторы со сменными объективами будут предлагать ассортимент линз, охватывающих коэффициенты от 0,8: 1 до 10: 1 или более. В некоторых случаях дополнительные линзы можно приобрести, чтобы увеличить или уменьшить коэффициент броска объектива. Как и с объективами конвертера для видеокамер, могут возникнуть искажения и другие формы снижения качества изображения и контрастности.

Контрастность

Коэффициент контрастности сравнивает самое темное значение, которое проектор может произвести до самого яркого, это примерно от 500: 1 до 100 000: 1. Данная тенденция может быть выше на проекторах на основе DLP. Важно отметить, что во многих случаях контрастность, указанная производителем, является динамической контрастностью.

Динамический контраст изменяет яркость лампы между изображениями (или сценами), основывая соотношение на наиболее ярком возможном белом цвете, которое может делать проектор, когда яркость превышена. Это означает, что рекламируемый коэффициент контрастности будет восприниматься только тогда, когда темное изображение сразу следует за ярким изображением или наоборот.

купить проектор

Помимо динамического контраста определение контрастности проектора является проблематичным, потому что тип ткани экрана (другая проекционная поверхность) и наличие окружающего света значительно влияют на коэффициент контрастности. В случае окружающего света, чем больше его, тем хуже будет эффективный коэффициент контрастности. И любое количество окружающего света значительно снизит соотношение.

Какое разрешение мне нужно?

Резолюция имеет значение, но меньше, чем вы думаете. Большинство проекторов в наши дни имеют наименьшее разрешение XGA (1024 x 768) формата 4: 3, который был давним критерием для презентации PowerPoint. Несколько моделей начального уровня по-прежнему являются SVGA (800 x 600), а карманные проекторы иногда имеют фанки, низкие собственные разрешения. Из-за видео высокой четкости все более широкоформатные типы, начиная с WXGA (1280 x 800) и 720p, вытесняют устаревшие стандарты 4: 3.

Лично мы бы не рекомендовали идти ниже XGA. При SVGA и более низких разрешениях пикселизация на изображении будет очень очевидной. Кроме того, многие компьютерные программы требуют хотя бы разрешения XGA даже для запуска. Вы можете обмануть и настроить выход проектора компьютера на XGA и позволить проектору масштабировать изображение до его собственного разрешения, однако изображение будет выглядеть размытым, а мелкий текст будет нечитабельным.

В настройках домашнего кинотеатра соотношение расстояний между экранами и размерами экрана намного меньше, чем для других приложений - здесь получается более высокое изображение. В противном случае XGA, прекрасен в качестве базовой линии. В идеале мы бы рекомендовали начать с WXGA и идти по возрастающей. Даже если вы являетесь пользователем PowerPoint, нагрузка до 16:10 не повредит, плюс вы будете готовы, если вы захотите отобразить HD-видео в дороге. Для специальных приложений, например, для показа фотографий, вам потребуется более высокое разрешение: не менее 1600 x 1200 (UXGA) для 4: 3 или 1920 x 1200 для 16:10 (WUXGA), если не выше. В случае с домашним кинотеатром, это действительно вопрос о том, стоит ли инвестировать в 4K или нет.

Где мой 4K?

купить проектор

По общему признанию, 4K не так быстро набирает обороты в проекторах, как телевизоры и компьютерные мониторы. У вас все еще есть опции для просмотра содержимого 4K. У некоторых моделей проекторов, представленных в каталоге интернет-магазина 4club, есть метод «пиксельного сдвига» , который повышает его кажущееся разрешение за пределами 1920 х 1080 пикселей в каждом из трех ОК - чипов.

3D все еще «вещь?»

Производители бытовой электроники открыто признают, что они отказались от 3D. Возможно, вы все равно хотите 3D. Если это так, вам придется искать проектор для домашнего кинотеатра. Многие мультимедийные проекторы, как правило, являются «3D-ready» - в большинстве случаев, это означает «DLP Link» и 3D-технологию, которые работает только с избранными компьютерными видеокартами и программным обеспечением.

купить 3d проектор

Проектор домашнего кинотеатра, скорее всего, предложит поддержку HDMI 3D, чтобы вы могли использовать его с проигрывателями Blu-ray. Помните, что если вы используете 3D, вы эффективно сокращаете яркость пополам. В качестве альтернативы покупке 3D-готового проектора вы также можете использовать комбинацию двухпроекторных «стекирующих» и поляризационных фильтров. В этом случае требуется специальный процессор для демонстрации потоков левого и правого глаз из сигнала HDMI.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете связаться с нашими менеджерами, которые предоставят вам квалифицированную помощь в выборе того или иного проектора. Купить проектор по привлекательной цене и, не выходя из дома или офиса, теперь стало еще проще. Свяжитесь с нами и мы ответим на все волнующие вас вопросы и поможем сделать заказ. Для постоянных клиентов работает гибкая система скидок и специальных предложений. Заказывая оборудование свыше 3 000 гривен вы гарантированно получаете бесплатную доставку в любой регион страны, где бы вы не находились. Заказывайте сейчас и наслаждайтесь покупкой уже сегодня!