Правила замены струн на гитаре

25.01.2019
Правила замены струн на гитаре

Если вы начинающий гитарист, смена струн может показаться сложным процессом. Тем не менее это довольно простая задача, как и игра на гитаре, она становится легче, чем больше вы практикуетесь.

Зачем вообще менять гитарные струны?

Правила замены струн на гитаре

Как основной звуковой элемент инструмента, гитарные струны должны быть всегда в хорошей форме во время игры. Существует ряд причин по которым гитарные струны рвутся:

  • грубая и резкая игра на гитаре;
  • неправильная настройка струн;
  • некачественный струнный материал;
  • старые и изношенные струны.

Каждая струна рассчитана на определенное натяжение, и если слишком сильно ее затянуть во время настройки гитары, она может порваться. На старых струнах играть сложнее, потому что они покрыты жиром и грязью. Новые струны кажутся легкими и отзывчивыми, что облегчает смену аккордов и проигрывание мелодий. Старые струны имеют тенденцию издавать скучный, тусклый звук.

Как поменять струны на гитаре?

Замену струн следует проводить одновременно. Если одна из ваших гитарных струн порвется и вы замените ее, вы заметите, что новая гитарная струна имеет совершенно другой звук, чем остальные. Это делает практически невозможным достижение последовательного звучания.

Замена струн на акустической гитаре

Эта процедура довольно проста. Прежде всего нужно удалить старые струны. Затем следует опустить струны до того момента пока они не потеряют натяжение и отжать их плоскогубцами или дальше опускать колками, пока они просто не снимутся.

Потом удаляете колышки с нижней подставки. Лучше это сделать при помощи специальной машинки. Доставать колышки при помощи щипцов не рекомендуется. Затем извлекаете струны из отверстий для колышков. Это удобный момент для очистки корпуса гитары, накладки, грифа и головы от жира, грязи и пыли.

Как натягивать новые струны?

Порядок установки новых струн может быть разным. Некоторые гитаристы натягивают с первой струны и движутся вверх, другие наоборот - начинают с шестой и идут вниз. Затем нужно вставить конец струны с шариком внутрь отверстия для колышка и закрепить. После закрепления всех струн колышками следует протянуть их до колков и вставить в специальные отверстия. Пропускаете струну в отверстие колка и хорошо ее затягиваете. При удалении излишков струн оставляйте полсантиметра запаса.

Настройка гитары после замены струн

Настройка гитары после замены струн

Как только вы заменили все струны, следует правильно настроить гитару. Лучший способ сделать это - использовать электронный тюнер, но если у вас хороший слух, вы можете сопоставить каждую струну с нотой, сыгранной на пианино или другом инструменте.

Примечание: стандартная настройка для шестиструнной гитары - E-A-D-G-B-E, от самой толстой струны до самой тонкой.

Вы можете обнаружить, что ваша гитара не сразу звучит гармонично и струны могут менять высоту тона либо выходить из строя. Не беспокойтесь, это характерно для новых струн.

Гитарные струны - чувствительные вещи. Различные типы струн по-разному реагируют на натяжение и почти всем из них требуется некоторое время, прежде чем они «включатся» и будут звучать гармонично. Если вы хотите ускорить процесс, вы можете осторожно вытащить струны из грифа. Затем растяните и перенастройте дважды каждую струну для поддержания устойчивой настройки.

Типы гитар и струн

На рынке музыкального оборудования существует три основных типа гитар:

  • электрогитары;
  • акустические;
  • классические.

Для каждого из них требуются разные струнные материалы. При смене струн вы должны быть уверены, что выбрали правильные гитарные струны для своего инструмента.

Электрогитары используют струны из никеля или нержавеющей стали. Поскольку звукосниматели для электрогитары требуют магнитов для передачи звука, струны должны быть изготовлены из сплава магнитного металла.

Акустическим гитарам идеально подходят струны из бронзы или латуни, хотя также часто применяют и стальные струны.

Классические гитары используют нейлоновые струны. Они мягкие, гибкие и производят легкий, чистый звук.

Типы струн и материалы: какие лучше выбрать?

Типы струн и материалы: какие лучше выбрать?

Как упомянуто выше, каждый тип гитары использует различные материалы для своих струн. Эти материалы дополнительно подразделяются на каждую гитару, что позволяет выбирать из широкого ассортимента. Частота смены струн на гитаре зависит от материала из которых они изготовлены.

Струны из нержавеющей стали жесткие, упругие и обладают ярким звучанием. Они обычно сохраняют свой звук в течение относительно долгого времени, поскольку они устойчивы к коррозии от масел и влажности.

Никелевые струны более мягкие, теплые и менее яркие, чем струны из нержавеющей стали. Хотя на них легче играть, эти струны требуют быстрой замены. Никель легко подвергается коррозии.

Хром - это металлический сплав, который обычно используют электрические джазовые и блюзовые гитаристы. Он обеспечивает теплый, чистый тон, который менее резонансный, чем у никеля или нержавеющей стали. Такие струны обладают большой долговечностью благодаря своей устойчивости к коррозии.

Струны с полимерным покрытием могут быть изготовлены из любого металлического сплава. Они имеют защитное покрытие, которое предотвращает разъедание металла. Такие струны сохраняются в отличной форме на срок до четырех раз дольше, чем обычные струны. Эти высококачественные струны стоят дороже других. Их предпочитают многие профессиональные гитаристы, которые устают от постоянной смены струн.

Бронзовые струны, специально предназначенные для акустических гитар, обеспечивают отличный звук и удобство игры, однако они быстро изнашиваются. По этой причине многие компании, производящие струны, добавляют некоторые элементы в свою бронзу, чтобы продлить срок службы струн. Например фосфористая бронза и алюминиевая бронза популярны у многих производителей струн для акустической гитары.

Шелковые и стальные струны обычно используются акустическими гитаристами, играющими в стиле фингерстайл, поскольку стальная струна резонирует ярко, а шелковое покрытие создает более мягкий и нежный тон.

Как продлить срок службы струн?

Каждый раз, когда вы играете на гитаре, небольшое количество сухой кожи, жира и грязи попадает с ваших пальцев на струну. Со временем эти вещества разъедают нить. Можно отметить, что некоторые гитаристы меняют струны чаще, чем другие. Это потому, что их тела производят более кислую смесь натуральных жиров. В этом случае лучше всего использовать струны с полимерным покрытием, которые устойчивы к кислотам.

Однако есть два способа сэкономить время и деньги на гитарных струнах. Эти трюки просты и эффективны:

  1. мойте руки перед игрой на гитаре;
  2. протирайте струны гитары сухой тканью из микрофибры после игры, чтобы удалить остатки грязи или жира.

При выборе струн также следует учитывать качество и надежность продукции. В интернет-магазине 4Club вы можете без проблем купить отличные струны, а также аксессуары для чистки от брендовых производителей. Также советуем заглянуть в наш раздел с гитарами, в котором представлен широкий выбор акустических, классических, электрических и бас-гитар по очень привлекательным ценам.