Секреты скрипок Страдивари

20.08.2019
Секреты скрипок Страдивари

Скрипки, созданные итальянскими мастерами Андреа Амати и Антонио Страдивари, отмечаются как самые лучшие из когда-либо существовавших. Секрет их идеального звука удивлял экспертов всего мира на протяжении веков. Многие научные умы трудились над раскрытием тайны непревзойденного звучания этих скрипок.

Основатель фабрики кремонских скрипок Андреа Амати родился в 1505 году. Это выдающийся скрипичный мастер, которому приписывают изобретение первой скрипки. Инструменты произведенные им, были настолько успешными, что многие мастера подражали его работам в течение многих лет. Антонио Страдивари, родившийся 139 лет спустя, унаследовал методы и проекты Амати. Он улучшал конструкцию скрипки до тех пор пока не стал производить инструменты, которые теперь признаны непревзойденными шедеврами. Помимо скрипок, Страдивари изготавливал и виолончели, отличающиеся отменным качеством и неповторимым звучанием.

С тех пор многие скрипичные мастера неутомимо пытались подражать искусству Страдивари, копируя его выбор дерева, геометрию и методы конструирования скрипок. Но их усилия не увенчались успехом.

Инструменты великого скрипичного мастера Страдивари известны тем, что они обладают насыщенными темными басовыми тонами и способностью воспроизводить чистый высокочастотный звук.

Так в чем же секрет Страдивари?

Почему никто не смог воспроизвести этот звук, остается одной из самых трудных загадок. Однако недавнее исследование, проведенное профессором химии Хван-Чинг Тай, может пролить немного света на тайну великолепного звучания скрипок Страдивари. Он предполагает, что ответы можно найти в самой древесине, из которой сделана скрипка. Минеральные обработки, сопровождаемые столетиями старения могут придать этим инструментам уникальные тональные качества.

«Если вы сравните клен Страдивари с современным высококачественным кленовым деревом, которые почти одинаковы, но на самом деле очень отличаются друг от друга», - говорит Хван-Чинг Тай, профессор химии в Национальном тайваньском университете.

В исследовании, проведенном в сотрудничестве с музеем Чимэй на Тайване, доктор Тай и его коллеги использовали пять аналитических методов для оценки древесной стружки двух скрипок Страдивари, двух виолончелей Страдивари и одной скрипки Гварнери. Их измерения дали несколько основных результатов.Секреты скрипок Страдивари

Во-первых, они нашли доказательства химической обработки, содержащей алюминий, кальций, медь и другие элементы - практика, утраченная для последующих поколений производителей скрипок.

Доктор Тай отметил, неизвестно, были ли тональные результаты этих обработок совпадением или итальянские мастера заранее знали, что эти химикаты будут иметь должный эффект. По его мнению, химикаты, вероятно, были впервые применены лесными рабочими, которые впитывали минералы в древесину, чтобы предотвратить появление грибка и червей перед продажей. Со временем соли могли укрепить древесину посредством химических связей.

Исследователи также обнаружили, что одна треть древесного компонента, известного как гемицеллюлоза, разложилась в инструментах Страдивари. Поскольку гемицеллюлоза естественным образом поглощает много влаги, в результате в инструментах было на 25% меньше воды, чем в более современных моделях.

«Это принципиально важно, потому что чем меньше влаги, тем лучше звук», - сказал Джозеф Нагивари, почетный профессор биохимии в Техасском университете A&M.

Также команда доктора Тай, при нагревании древесной стружки скрипок, обнаружили дополнительный пик окисления, что подразумевает отслоение между древесными волокнами.

«Это отслоение, возможно, результат столетних вибраций от игры, придает инструментам большую выразительность», - сказал доктор Тай, добавив: «Лучшие скрипачи часто чувствуют, что эти старые скрипки вибрируют более свободно и это позволяет им выражать более широкий звуковой спектр».

Разнообразие гипотез о секрете скрипок Страдивари

Некоторое время люди предполагали, что известные итальянские скрипичные мастера просто использовали деревья, которые с тех пор давно вымерли. Однако, эти деревья все еще существуют. В 2003 году доктор Гриссино-Майер и его коллега сказали, что секрет Страдивари был связан с тем фактом, что он жил в чрезвычайно холодный период, известный как небольшой ледниковый период, в который деревья росли немного по-другому. Однако, как именно это могло привести к созданию лучших инструментов - остается неясным. Другая популярная теория - что Страдивари использовал лак с особенными свойствами - не была подтверждена никакими химическими анализами.

Доктор Тай надеется, что расшифровка секретов древесины итальянских скрипок поможет попытаться создать копии, которые могут сохранить звуки Страдивари.

Также, по его словам, продолжая декомпозицию этих скрипок, многие инструменты Страдивари потеряют свою акустику в течение следующих 100 лет, добавив: «Эти инструменты не вечные».

Знаменитые инструменты Страдивари

На сегодняшний день сохранилось около 650 музыкальных инструментов работы Страдивари, в том числе примерно 450 скрипок.

Наиболее известные скрипки Страдивари это:

  • “Леди Блант”.
  • “Хаммер”.
  • “Кошанский”.
  • “Восход Солнца”.
  • “Мессия” и другие.

Современные скрипки

На сегодняшний день цены на скрипки Страдивари непомерно высоки. Они ценятся за богатый и мощный звук. На таких инструментах часто играют самые талантливые скрипачи с мировым именем.

Однако вы можете купить скрипку современного образца в нашем интернет-магазине 4Club по приемлемым ценам и с отличным качеством сборки. Также в нашем каталоге представлен широкий ассортимент виолончелей, альтов и необходимых аксессуаров для струнных смычковых инструментов. Приобрести выбранный товар очень легко благодаря удобному сервису заказов онлайн. Доставка приобретенной продукции осуществляется нашими курьерскими и почтовыми службами точно в срок в любой город Украины. Так что звоните, заказывайте и наслаждайтесь мелодичным звучанием вашей новой скрипки!