Синтезатор: история изобретения, особенности инструмента

25.07.2018
Синтезатор: история изобретения, особенности инструмента

В мире музыкального творчества возникло много волнений, когда изобрели современный синтезатор в середине 20-го века. Мы же в свою очередь подготовили для вас несколько важных функций и преимуществ этого инструмента, которые не только развеют ваши волнения, но и помогут выбрать отличную модель этого удивительного музыкального инструмента!

История современных электронных синтезаторов началась на закате 19-го века. В 1896/1897 году американский изобретатель по имени Таддеус Кахилл подал заявку на патент, чтобы защитить принцип, лежащий в основе инструмента, известного как Тельгармония или Динамофон. 200-тонный гигантский электронный инструмент был рассчитан на 12-ть паровых электромагнитных генераторов. Этот инструмент играл в реальном времени с помощью чувствительных к скорости клавиш и, что удивительно, мог генерировать несколько разных звуков одновременно.

В 1919 году русский изобретатель Леон Термен применил совершенно иной подход. Названный в честь человека, который его вдохновил - инструмент воспроизводил звуки без фактического касания к инструменту. Он оценил близость игрока, движение рук в электростатическом поле между двумя антеннами и использовал эту информацию для генерации звука. Эта неортодоксальная техника сделала этот инструмент чрезвычайно трудным для музыканта. Однако жуткий, покалывающий (но почти неизменный) тембр сделал его фаворитом на бесчисленных саундтреках к фильмам ужасов.

В Европе француз Морис Мартенот разработал монофонический Ондес Мартенот в 1928 году. Метод генерации звука этого инструмента был сродни тому, что и у Термен.первый синтезатор

В Берлине в 1930-х годах Фридрих Траутвейн и Оскар Сала работали над инструментом, который при игре взаимодействовал со стальной проволокой и ее давлением на бар. В зависимости от предпочтений музыканта изобретение включало бесконечно изменяющиеся тональности - во многом как безрезультатный струнный инструмент или инкрементные тона, похожие на тональность клавишного инструмента.

Уже в Канаде Хью Ле Кейн начал разрабатывать свой Electronic Sackbut в 1945 году. Внешний вид этого монофонического инструмента напоминал дизайн синтезатора, но в нем была чрезвычайно выразительная клавиатура, которая отвечала не только за ключевую скорость и давление, но и за боковое движение.

Развитие электронно звукового поколения

До сих пор обсуждались инструменты, предназначенные для воспроизведения в реальном времени. Однако относительно рано люди начали разрабатывать инструменты, которые объединяли электронные звуковые генераторы и секвенсоры. Первый инструмент такого рода был представлен французским дуэтом Эдуардом Параусом и Джозефом Дайлеттом в 1929 году - с вдохновляющим названием «Автоматически работающий музыкальный инструмент типа электрического колебания». Этот гибрид вывел электронное звуковое поколение на механическое перфорированное управление. В дальнейшем неофициальное название было сокращено до синтезатора.

Этот термин был официально представлен в 1956 году с дебютом RCA Electronic Music Synthesizer Mark I, разработанного американскими инженерами Гарри Ф. Олсоном и Гербертом Беларом. Его система озвучивания с двумя голосами состояла из 12-ти настраивающих вилок, которые были стимулированы электромагнитно. В свое время прибор предлагал относительно сложные варианты обработки сигналов. Выходной сигнал звукового генератора можно контролировать громкоговорителями и, что удивительно, записываться непосредственно на две записи! Один мотор приводил в действие оба винта и блок управления Mark 1. Синтезатор контролировался информацией, пробитой на рулон бумажной ленты, что фактически обеспечивало непрерывную автоматизацию подачи, объема и тембра. Это было так сложно, как кажется - обработка была чем-то вроде мечты, и спонтанная игра была невозможна.

Современный синтезатор

Было много волнений, когда изобрели современный синтезатор в середине 20-го века. Мало того, что он мог издавать гораздо более широкий диапазон звуков, чем любой другой инструмент, так многие из этих звуков были еще и непохожими на все, что когда-либо слышалось ранее.

Сегодняшние синтезаторы гораздо более способнее, чем 50 лет назад, и их потенциал для создания уникальных тональных средств значительно расширился. Тем не менее огромное количество вариантов, предлагаемых этими инструментами, может затруднить принятие решения о покупке.Трудно, но возможно! Мы подготовили для вас несколько важных функций и преимуществ этого инструмента, которые помогут совершить покупку.

Качество звука

Каждый хочет, чтобы инструмент звучал хорошо. Но смысл «хорошего» варьируется в зависимости от вкуса музыканта, стиля игры и жанра музыки, к которому он стремится.

Лучше всего искать синтезатор, способный производить самый широкий спектр звуков и цветов тона. Например, синтезаторы Roland используют звуковые сигналы AWM2 (Advanced Wave Memory 2nd Generation) для своих предустановленных звуков. Эти формы сигналов основаны на образцах с высоким разрешением, а это означает, что звук производится чисто и четко. Владельцы этих моделей могут добавить дополнительный цвет к этим звукам с пяти полосным выравниванием и функцией VCM (Virtual Circuitry Modeling).

Полный контроль

Одна вещь, о которой вы не должны забывать - это количество звуков на синтезаторе. Это объясняется двумя причинами:

  1. Во-первых, как мы уже говорили, синтезаторы по самой своей природе способны создавать большое количество звуков.синтезатор
  2. Во-вторых, даже синтезаторы начального уровня обычно поставляются с сотнями созданных на заводе «предустановленных» звуков.

Для большинства владельцев синтезаторов, пресеты являются лишь отправными точками. Важно то, как инструмент позволяет пользователю управлять звуком. Вы должны обязательно искать тот, который поставляется с множеством регуляторов, циферблатов, колес, педалей и фейдеров, поскольку это элементы управления, использующиеся для изменения и взаимодействия со звуками.

Волшебное прикосновение

Воспроизведение практически любого инструмента очень тактильное дело, и поэтому способ, которым обладает клавиатура синтезатора, имеет большое значение. Легкие, невесомые пластиковые клавиши имеют очевидные достоинства, но многие музыканты, особенно те, которые пользовались для воспроизведения акустических или электрических пианино механизмом с тяжелым «действием», будут нуждаться использованием взвешенной клавиатуры (то есть тот, который более твердый под пальцами). Но опять же, это в значительной степени вопрос личного вкуса.

В потоке

Многим музыкантам нужен синтезатор, который позволяет легко и быстро достичь нужного функционала на сцене. Будьте в поиске моделей, которые дают вам возможность настраивать функции и оптимизировать общий рабочий процесс.

Например, синтезаторы Yamaha имеют полезные функции, такие как SSS (бесшовное переключение звука), что позволяет вам переключаться с одного звука на другой без очевидного отсечения между ними. Это включает в себя как функцию Live Set, так и быструю организацию звуков для живого выступления и Direct Control Assignment, которая позволяет вам выбирать, какой контроль на синтезаторе будет определять нужный параметр.

Установление связей

В современном мире высоких технологий простая интеграция с программными приложениями через компьютеры, мобильные устройства является обязательной. Прежде чем принимать окончательное решение касательно любой модели синтезатора, удостоверьтесь в совместимости оборудования с DAW. («DAW» сокращен для Digital Audio Workstation - программного обеспечения, используемое для записи музыки).

Не поймите нас неправильно. Качество звука, возможности управления, ощущение, улучшение рабочего процесса и совместимость отнюдь не единственные вещи, которые следует учитывать, когда вы хотите купить синтезатор. Но если вы удовлетворены тем, как ваш выбор складывается в этих пяти областях, вы, вероятно, на правильном пути в поиске вашего инструмента, который принесет много радости и невероятных впечатлений.

Как купить синтезатор?

Итак, мы рассмотрели с вами историю создания, основные критерии, преимущества и принципы работы синтезаторов, которые помогут вам принять правильное решение в процессе выбора инструмента. Чтобы купить понравившуюся модель, вам необходимо сделать заказ. Для этого не нужно выходить из дома или студии, все необходимые модели синтезаторов находятся здесь, на страницах нашего интернет-каталога 4Club, прямо перед вами!

Купить синтезатор вы можете самостоятельно на сайте, или связавшись с нашими менеджерами. Консультанты ответят на все волнующие вас вопросы и помогут оформить заказ. Вы также можете посетить наш шоу-рум, который находится в Одессе и протестировать понравившуюся вам модель инструмента. Вашим преимуществом станет оформленный заказ на сумму свыше 3 000 гривен, в этом случае вы получаете абсолютно бесплатную доставку в любой регион страны! Заказывая сейчас, вы сможете наслаждаться покупкой уже сегодня, наши курьерские и почтовые службы обеспечат своевременную и надежную доставку товара к вашему дому и в любой регион Украины!