Устройство акустической гитары

21.09.2018
Устройство акустической гитары

Простое руководство об устройстве акустической гитары

Гитара - отличный инструмент, если вы только начинаете играть. Однако для новичка создание музыки - это сбивающий с толку мир со своим, запутанным языком и правилами. Поэтому мы подготовили для вас простое руководство, которое поможет разобраться в устройстве акустической гитары.

Вначале, стоит отметить, что на гитаре есть несколько режимов звуковой связи: струна до деки, звуковая плата для полости воздуха, а также звуковая дорожка и полость воздуха для наружного воздуха. Задняя часть гитары также в какой-то степени вибрирует, движимая воздухом в полости и механическим соединением с остальной частью гитары.

Тело гитары

Звуковая часть гитары, или верхняя дека оказывает сильное влияние на громкость гитары. Древесины, которые хорошо передают звук, например ель, обычно используются для деки. В этом процессе на самом деле не происходит никакого усиления, потому что для увеличения громкости звука (как в случае с электронным усилителем) не добавляется внешняя энергия. Вся энергия обеспечивается вибрацией струны. На акустических гитарах тело, как правило, пустое, а на электрогитарах они могут быть:

  • полыми;Устройство акустической гитары
  • полу-полыми;
  • сплошными.

Кроме того, акустическая гитара имеет пустое тело, а дополнительный эффект и резонанс увеличивают эффективность передачи энергии на более низких частотах. Воздух в полости гитары резонирует с вибрационными режимами струны и деки. На низких частотах, которые зависят от размера корпуса, камера действует как резонатор Гельмгольца, увеличивая или уменьшая объем звука в зависимости от того, как перемещается воздух в корпусе.

В качестве резонатора Гельмгольца воздух в отверстии вибрирует в фазе или не в фазе с воздухом в коробке и в фазе или без фазы со струнами. Эти резонансные взаимодействия ослабляют или усиливают звук на разных частотах, повышая или уменьшая различные гармонические тона. В конечном счете, воздушные колебания полости соединяются с внешним воздухом через звуковое отверстие.

Гриф или шея гитары

Другим важным компонентом гитары является гриф, который вы держите левой рукой, именно благодаря грифу, нажимая на аккорды вы получаете необходимый вам звук.

Оголовье грифа

Оголовье - это область грифа, которая находится прямо под струнами. Оно имеет форму и обозначено на грифе. Есть бесчисленное количество материалов, из которых изготавливается оголовье, но общие принятыми являются - клен и палисандр.

Устройство акустической гитары

Лады

Лады - это выпуклые металлические пластины, похожие на проволоку, которые проходят по ширине доски грифа. По сути, они способны создавать сокращение струны, при воздействии на них. Гитарные лады позволяют игроку находить необходимый тон, не выявляя при этом точного место ноты во время игры.

Вкладки

Это декоративные маркеры, которые установлены в грифе. Это могут быть простые, точечные маркеры для обозначения (3-го, 5-го, 7-го, 9-го, 12-го ладов) или сложных декоративных рисунков.

Колки

В конце грифа вы найдете его “голову”, а на ней механизм настраивания ваших струн - колки. Колки - это специальное механическое приспособление на изголовье гитары, где заканчиваются все струны. Именно в этой части гитары выполняется функция, благодаря которой вы настраиваете свои струны.

Другими словами, это те ”винтики”, которые вы крутите, чтобы настроить свою гитару. Плоская, «ключевая» часть прикреплена к привязке, на которой намотана струна. Затягивая или ослабляя колки, они меняют напряжение в струнах и в результате изменяется высота тона.

Устройство акустической гитары

Нижний порожек

Нижний порожек на гитаре - эта часть гитары, которая поддерживает струны. Он функционирует как компонент, который передает вибрации струн в тело, что в случае акустической гитары усиливает их. На многих электрических гитарах можно настроить высоту нижний порожек, что, в свою очередь, изменяет расстояние между струнами и грифом - "известное как играющее действие". Он определяет, где заканчивается воспроизведения струны. На электрической гитаре для нижнего порожка характерны индивидуальные механизмы для каждой струны, так что при необходимости их можно настроить индивидуально. На акустической гитаре нижний порожек имеет тенденцию быть единым, вырезанным куском материала.

Устройство акустической гитары

Бридж

Струны должны быть закреплены на обоих концах, иначе они будут просто висеть. На изголовье, как мы уже упоминали, струны закреплены на основаниях колок. А вот на противоположной стороне гитары этим креплением является бридж. Нижний порожек гитары, о котором мы ранее упоминали находится именно на бридже.


Электроакустические гитары

Звукосниматели

Это устройство на электро- или электроакустической гитаре, которое «слышит» вибрации струн, чтобы их можно было в дальнейшем усилить или настроить. Типичные электрогитарные звукосниматели являются электромагнитными. Без увязки в техническом отношении у них есть катушки из проволоки и магнитов в их сердцевине, и когда струны вибрируют над ними, это влияет на магнитное поле звукоснимателя. Действие передается, как электрический сигнал на усилитель.

Акустические гитары могут иметь магнитные датчики (работают так же, как мини-микрофон внутри гитары) и звукосниматели в стиле пьезо (физически прикрепляются к телу гитары, подбирая вибрации) являются общими.

Другими словами, звуковая плата увеличивает поверхность вибрирующей области в процессе, называемым согласование механического импеданса. Звуковая плата может перемещать воздух намного легче, чем одна струна. Это увеличивает эффективность передачи энергии всей системы, и выделяется гораздо более громкий звук.

Гитара, как акустическая система - окрашивает звук тем, как он генерирует и подчеркивает гармоники, и как он соединяет эту энергию с окружающим воздухом (что в конечном итоге воспринимается, как громкость). Однако улучшение звуковой связи происходит за счет времени распада вибрации. Электрогитары с твердым телом (без звуковой платы вообще) производят очень низкий объем, но, как правило, имеют длительную выдержку.

Позиционный мини-переключательУстройство акустической гитары

Электрогитары часто имеют более одного звукоснимателя. Это связано с тем, что струны имеют разные тональные сигналы в разных положениях, поэтому несколько звукоснимателей могут принимать разные тона. Кроме того, разные типы звукоснимателей (например, одиночная катушка и двойные спиральные хамбакеры) также имеют разные оттенки. Позиционный мини-переключатель позволяет игроку переключаться между ними.

Регуляторы громкости и тембра

Это ручки на гитаре, обычно близкие к звукоснимателям. Конфигурации проводки могут различаться (иногда у отдельных датчиков есть отдельные элементы управления, иногда нет), но при этом регуляторы громкости управляют уровнем сигнала, поступающего с датчиков, а регуляторы тембра регулируют, насколько ярким будет является этот сигнал.

Разъем Jack

Наверно, самое понятное и простое приспособление на электроакустической гитаре. Разъем Jack - это гнездо, в которое вы вставляете гитарный провод (также известный как разъемный кабель).

Все эти сложные взаимодействия с воздушной связью и резонансные свойства всех перечисленных ранее деталей гитары являются ключевой причиной того, что разные модели инструмента имеют разные тональные качества. Звук представляет собой сложную смесь гармоник, которые придают гитаре свой характерный звук.

Купить акустическую гитару

Итак, мы рассмотрели с вами основные устройства акустической гитары, которые просто необходимо знать, при начинании вашего желания развиваться в творческом направлении. Если у вас остались вопросы свяжитесь с нашими менеджерами, которые помогут в выборе, той или иной модели гитары. Купить акустическую гитару по привлекательной цене, при этом не выходя из дома или студии, теперь стало еще проще!

Свяжитесь с нами и мы ответим на все волнующие вас вопросы, а также поможем сделать заказ. Для постоянных клиентов мы приготовили гибкую систему скидок и специальных предложений. Заказывая оборудование свыше 3 000 гривен вы гарантированно получаете бесплатную доставку. Заказывайте сейчас и наслаждайтесь покупкой уже сегодня!