Виды дерева для корпуса гитары: как материал влияет на тон гитары

25.01.2019
Виды дерева для корпуса гитары: как материал влияет на тон гитары

Когда вы собираетесь купить гитару необходимо проанализировать звуковой тон, используемый при создании необходимой вам модели. Существует множество моментов, которые необходимо учитывать.

Имейте в виду, что корпуса гитар одного и того же вида, вырезанные из разных деревьев (или выращенные в разных регионах), будут звучать несколько иначе и иметь разный вес, разную плотность и т. д. Существуют различия между гитарами, сделанными из «той самой» древесины, которая является частью звукового тонального волшебства. Мы постараемся описать основные свойства и виды древесины, используемые в акустических гитарах, это может принять решение при покупке вашей первой гитары.

Виды деревянных тел

Ольха

Невозможно обсуждать ольху, не ссылаясь на Fender, который впервые использовал этот вид древесины в конце 50-х и начале 60-х годов. Ольха - это древесина среднего веса, используемая для гитарных тел, часто имеет небольшой вес. Ольхе присущ сильный, ясный, насыщенный звук, с мясистыми средними и отличными минимумами. Ольха имеет коричневатый цвет в своем естественном, высушенном состоянии. Типично используется при непрозрачной отделке, но некоторые примеры могут выглядеть еще лучше при более темных полупрозрачных покрытиях.

Ясень

Эта древесина известна как материал классических гитар Fender 50-х годов. Хороший ясень является легкой и резонансной древесиной, и обычно имеет широкую зернистость в структуре. Звук ясеня - шикарный, воздушный и сладкий. Он предлагает твердые минимумы, приятные максимумы и слегка задвает средний уровень.

Американская липа

Эта древесина доступна в сборке гитар среднего или бюджетного уровня. Однако липа - это хорошая тонировка относительно любых стандартов, и она используется многими высококлассными производителями. Это очень легкая и довольно мягкая древесина, также она имеет светлый оттенок, с минимальной зернистостью. Твердые тела липы имеют жирную, но хорошо сбалансированную тональность. Хорошо сконструированная гитаре из липы может давать хорошую динамику.

Лимба

Эта древесина - теплый, резонансный и сбалансированный материал. Лимба - африканская древесина, связанная с красным деревом, но импортированная под торговым названием Korina. Это довольно легкая лиственная древесина с мелким зерновой структурой, которая обычно улучшается в процессе отделки и привлекает внимание множеством длинных, тонких полос. Белая лимба, используемая Гибсоном и Хамером, имеет светлый вид в естественном состоянии.

Красное дерево

Красное дерево, наряду с кленом, является классическим ингредиентом для гитарных тел, а также является материалом для создания грифов.

Классика:

  • Gibson Les Paul Jr.;Виды дерева для корпуса гитары: как материал влияет на тон гитары
  • Les Paul Special;
  • SG.

Данные гитары были сделаны из твердого красного дерева, а бесчисленные производители использовали эту древесину в твердых и полутвердых дизайнах на протяжении многих лет.

Махогани

Махогани, собранные в Африке и Центральной Америке, представляют собой довольно плотную древесину средней и тяжелой степени, которая способна придать вес гитарному телу в зависимости от источников сырья. Используемый сам по себе характерный тон mahog-any является теплым и слегка мягким, но хорошо сбалансированным материалом. Махагони обычно придает хорошую глубину звуку, с полными, но не особенно плотными минимумами, и привлекательными максимумами.

Кленовый материал

Клен, используемый как для тела, так и для грифа, представляет собой плотную, твердую и тяжелую древесину, добытую главным образом на северо-востоке и северо-западе Соединенных Штатов и Канады. Клен часто используется в качестве ингредиента в нескольких деревянных телах, где он, как правило, сотрудничает со вторым, более легким деревом. Сам по себе корпус клена создает чрезвычайно яркий, точный тон с плотными минимумами звук. Клен также является одним из наиболее распространенных ингредиентов, используемых для полу-полых электрогитарных тел, где он способствует герметичности конструкции.

Сочетание твердого кленового и красного дерева способно продемонстрировать нам лучшие тональные свойства обоих лесов в одной гитаре. Твердое тело клена / красного дерева характерно богатым, теплым и резонансным звучанием. Вы получаете гладкие, привлекательные минимумы красного дерева с хорошей выдержкой, а также дополнительную ясность и четкость, добавленные плотной текстурой клена.

Тополь

По определению «лиственная древесина» тополя на самом деле относительно мягкая. В настоящее время его используют все больше и больше. Хотя модели тел из тополя хорошо сбалансированы, они, как правило, не особенно громки или устойчивы, и не способно улучшить какой-либо определенный диапазон частот или обертоны.

Розовое дерево

Этот высоко ценимый тонирующий материал, часто встречается в грифах, а также в производстве тел многих качественных акустических гитарах с плоским верхом, однако достаточно и в электрогитарах сплошного тела.

Грецкий орех

Плотный и довольно тяжелый, со звуковыми характеристиками, подобными свойствам красного дерева - грецкий орех иногда используется в телах электрогитары. Богатый коричневый цвет грецкого ореха и часто приятные текстуры зерна означают, что он хорошо выглядит под простым слоем полупрозрачного лака.

Экзотика

Древесины, такие как фиолетовое сердце, венге, коа, бубинга и мюра пиранга, используются гитаристами, но не имеют особого значения в производстве массовых серий гитарах. Это в основном твердые, плотные леса с характерными узорами зерна. Цвета могут быть привлекательными в их естественных состояниях.

Ель и кедр

Ель и кедр - два самых распространенных дерева для производства акустических гитар - очень редко попадают в конструкции электрогитары, хотя производители иногда предлагают полуполые электро-модели с тонкими грифами из ели.

Сочетание древесины: тональный микс

Виды дерева для корпуса гитары: как материал влияет на тон гитары

Красное дерево / черное дерево

Очень плотная, твердая древесина, черного дерева делает инструмент быстрым, при прочих равных условиях - он предлагает хлесткий, управляемый бас и быстрые, шипящие максимумы. Красное дерево способствует теплоте и открытости тона, это может быть очень привлекательным смешением древесины с точки зрения эксперимента.

Красное дерево / палисандр

Второй наиболее распространенный материал гитарного грифа после клена - это сочетание твердого красного или палисандр. Однако это более пористая, открытая древесина не обладает твердостью, прочностью или стабильностью клена. Красное дерево имеет теплый, мягкий тон с хорошим присутствием в нижних тонах.

Подведение итогов

Итак, мы рассмотрели с вами наиболее распространенные породы деревьев, используемых в производстве гитар. Конечно, видов лесов намного больше, чем было представлено в данной статье, однако описать их всех в кратком обзоре невозможно. Если у вас остались вопросы или вы хотите купить гитару или аксессуары к ней вы можете связаться с менеджерами интернет-магазина 4Club, которые с радостью ответят вам и помогут оформить необходимый заказ. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок и бонусов. А также, стоит отметить, что при заказе товара на сумму свыше 3 000 гривен вы получаете абсолютно бесплатную доставка в любой регион Украины! Звоните, заказывайте сейчас и наслаждайтесь покупкой уже сегодня!