Виды и особенности саксофонов

13.04.2019
Виды и особенности саксофонов

Саксофон является одним из самых уникальных и универсальных духовых инструментов всех времен. Хотя изначально он предполагался как классический и военный инструмент, он проник практически в любой музыкальный жанр мира - от поп-музыки и рока до джаза, классики и авангарда. Он плавно вписывается в любой ансамбль, будь то джазовая группа или оркестр, вы можете услышать его сольное звучание в рок-группе или джаз-квартете. Даже сегодня музыканты во всем мире расширяют границы возможностей саксофона и в какие типы музыки он может быть включен.

История изобретения

Саксофон был изобретен в 1840 году, когда бельгийский производитель инструментов Адольф Сакс взял на себя задачу создать инструмент, который мог бы служить средним звеном между семействами духовых и деревянных духовых инструментов. Он хотел изготовить инструмент, который был бы более мощным, чем деревянные духовые инструменты, но в то же время более адаптивным и маневренным, чем медный инструмент. Адольф Сакс сделал это, создав инструмент, в котором были учтены все эти требования и в 1846 году он получил 15-летний патент на свое изобретение, метко названное саксофоном.

Популяризация саксофона

Виды и особенности саксофоновАдольф Сакс не только изобрел инструмент, но и первым продвинул свое новое творение. Он несколько раз публично сыграл на нем, позволив людям впервые увидеть и услышать саксофон. В итоге Адольф Сакс создал для своих выступлений ансамбль из пяти саксофонов. Он поощрял композиторов писать музыку для инструмента, а с 1858 года он использовал свой статус издателя для распространения произведений для саксофонов. Первоначальный успех этого инструмента пришел из Парижа, где он приобрел популярность в военных оркестрах, и нетерпеливые композиторы приветствовали возможность написать для нового и захватывающего инструмента.

Потребовалось немного больше времени, чтобы набрать обороты в консерваториях, где его изучали кларнетисты, использующие старые записи в качестве пособий, или занимались самообучением с помощью различных печатных инструкций. Хотя это было скудное начало, с точки зрения нового музыкального инструмента, он быстро набирал популярность. У него все еще было много возможностей для роста, и хотя нам известно только о 150 композициях, написанных для саксофона до 1930 года, его популярность после этой даты привела к широкому применению в музыке, которое продолжается и по сей день. Этот инструмент часто применялся в ансамблях, джазе и музыке военных оркестров, но примерно в 1960-х годах он начал пользоваться успехом и у любителей. Саксофон стал проникать в жанры поп и рок музыки с его уникальным тоном и выразительными способностями, помогающими ему завоевать популярность. Инструментальные границы постоянно расширяются, а исполнители постоянно придумывают новые и уникальные способы игры на саксофоне.

Основные характеристики инструмента

Если бы мы классифицировали саксофон, то он технически является членом семьи язычковых деревянных духовых инструментов из-за его мундштука с одной тростью, которая подобна по строению трости кларнета. Такой мундштук содержит один язычок, который вибрирует, когда исполнитель вдувает в него воздух. Корпус как правило изготовлен из латуни. Хотя с различными металлами были проведены эксперименты, использование латуни все еще преобладает сегодня. Некоторые производители, однако, делают части корпуса из меди или драгоценных металлов, таких как серебро.

Как и в большинстве деревянных духовых инструментов, система клавиш, закрывающих отверстия в инструменте, позволяет игроку создавать различную высоту звука. Саксофон использует комбинацию клавишных систем флейты, кларнета и гобоя. Когда саксофон окончательно собран, он состоит из более чем 300 частей, многие из которых могут быть смонтированы только вручную.

Типы саксофонов

Виды и особенности саксофоновКак и в большинстве инструментов, саксофон выпускается в разных размерах, которые охватывают различные музыкальные диапазоны, от экстремальных минимумов до чрезмерных максимумов, но большинство из них используются довольно редко.

Наиболее распространенными из этих вариаций являются:

  • Сопрано саксофон сегодня более популярен, чем когда-либо, особенно в джазе и популярной музыке. Тон этого инструмента богато выразителен, что делает его идеальным для сольного мелодичного выступления.
  • Альт-саксофон считается наиболее представительным членом семейства саксофонов. Это стандартный инструмент для большинства классических и джазовых исполнителей. Альт-саксофон обладает идеальным балансом между размером и музыкальным диапазоном, что придает ему необычайную универсальность.
  • Тенор саксофон способен передавать гладкие, теплые тона в один момент, а затем резкую, гортанную глубину в следующий, что сделало его основой джазового жанра. Несмотря на то, что он также используется для концертной группы и оркестровой работы, его широкие возможности выражения способны на гораздо более широкий эмоциональный охват. Тональный диапазон тенора делает его идеальным для мощных ролей поддержки, но это также очень способный инструмент для мелодичных линий.
  • Баритон саксофон незаменим в саксофонных квартетах и музыке, требующей плотного и глубокого звучания этого инструмента.

Хотя тон разных типов саксофонов немного различается, самая важная вещь, которая разделяет их музыкально, это их диапазон. Часто саксофонисты специализируются на одном типе саксофона, но по большей части они могут и будут играть на других типах. Это очень полезный навык, и одна из причин, по которой он так распространен, заключается в том, что аппликатура инструмента одинакова. В дополнение к игре на нескольких типах саксофонов, профессиональные игроки, как правило, играют на флейте или кларнете, потому что опять-таки они очень похожи. На самом деле, нет ничего странного в том, чтобы найти профессионального исполнителя, который может грамотно сыграть на нескольких саксофонах, флейте и кларнете. По большей части эти инструменты имеют сходную форму, однако некоторые из них более разнообразны, чем другие.

Особенности транспонирующих инструментовВиды и особенности саксофонов

Все саксофоны являются транспонирующими инструментами. Это означает, что их реальная высота звучания не совпадает с нотированной. В транспозиции можно запутаться довольно легко, поэтому убедитесь, что вы понимаете разницу между написанными и звучащими нотами. Звучание относится к фактической высоте звука, которую инструмент создает, когда воспроизводит эту ноту. Если бы транспонирующий инструмент играл на записанной ноте C, это звучало бы как другая высота. Например, если сыграть на альт-саксофоне записанную C, это звучало бы как Eb. Это потому, что альт-саксофон звучит на 6-ю ступень ниже, чем ноты, написанные на странице. На тенор-саксофоне все звучит на 9-ю ступень ниже написанных нот.

Почему саксофон считается духовым инструментом?

Это относится к тому, как производится звук инструмента. При использовании медных инструментов, таких как труба или тромбон, звукоизвлечение происходит, когда губы музыканта создают струю воздуха возле мундштука, а ноты меняются нажатием на клавиши. Саксофон, как и многие деревянные духовые инструменты, использует трость для направления воздуха в инструмент. Именно этот воздух создает звук, а ноты меняются нажатием клавиш, чтобы открывать и закрывать отверстия. Хотите увидеть сами? Попробуйте подать воздух в трубу, и вы увидите, что ничего не происходит. Кстати, еще одним примером деревянного духового инструмента, который не сделан из дерева, является флейта.

Никакой другой инструмент не захватывает воображение, как саксофон. Он пронизывает множество жанров, от джаза до рока, поп-музыки и классики, с большим набором разных стилей игры, настроений и эмоций. Саксофон - лучший инструмент в мире и чрезвычайно доступный для начинающих. Нет лучшего времени, чтобы начать изучать саксофон, чем сейчас! В интернет-магазине 4Club представлен огромный ассортимент различных типов саксофонов. Вы можете купить понравившуюся модель прямо сейчас и окунуться в волшебный мир саксофонов!