Виды студийных сабвуферов

14.04.2017
Виды студийных сабвуферов

Звуки за пределами восприятия.

Низкие частоты

Мир вокруг нас наполнен всевозможными волнами, охватывающими огромный диапазон частот. Часть из них наш слуховой аппарат трансформирует в звуки, но его возможности ограничены физиологией. Волны, лежащие в диапазоне част от ниже уровня порога восприятия, называются инфразвуковыми.

Они обладают рядом отличительных свойств:

  • Большая длина волны . На частоте 3,5 Гц она достигает сотни метров.
  • Сверх-проникающая способность. При частоте от 10 до 20 Гц инфразвуковые волны начинают затухать, преодолев свыше 1000 км. При этом затухание не превышает нескольких децибелов.
  • Малое поглощение и рассеивание.

Виды студийных сабвуферовВоздействуя на человека посредством резонанса, инфразвук воспринимается нами фактически всем телом, что определенно добавляет эффект «объемного» звука при использовании его в акустических системах.
За счет плохой локализации низких звуковых частот, определить точное расположение их источника достаточно непросто. Именно эта особенность позволяет выделить воспроизведение низкочастотных звуков в многополосных аудиосистемах на отдельную колонку, чтобы таким образом остальные колонки использовать для средних и высоких частот. Акустическая система, специализированная под воспроизведение низких частот, в том числе и инфразвук, называется сабвуфер. Использование его при просмотрах фильмов со спецэффектами, многократно усиливает получаемое впечатление, ведь в реальной жизни мы хоть и не можем слышать низкие частоты, но, так или иначе, воспринимаем их воздействие. Поэтому наличие убедительной передачи низких частот при просмотрах фильмов или прослушивании музыки, создает ощущение полноты восприятия, эффекта присутствия и погруженности.

Виды студийных сабвуферов

В зависимости от комплектации и наличия усилителя мощности принято разделять:

  • Активные.
  • Пассивные.

Виды студийных сабвуферовАктивный тип оснащен собственным встроенным усилителем мощности, позволяющим снижать воздействие низких частот на общий усилитель. Отфильтровка высоких частот происходит за счет использования в таких сабвуферах активного кроссовера. Такая комплектация успешно согласовывает сабвуфер и широкополосные акустические системы. Включена возможность получения линейного сигнала, очищенного от высоких частот, передаваемого отдельным каналом. Допускается также подключение активного варианта «сквозным» способом: «Широкополосная АС» - «Активный» - «Источник сигнала». Представляют этот тип сабвуферов студийные сабвуферы Samson Resolv 120A, BEHRINGER NEKKST K10S, Egosystems ESI aktiv 10 и многие другие, в широком ассортименте представленные в магазине 4club.

В сабвуфере пассивного типа отсутствует усилитель мощности и бортовые средства настройки. В комплектации - пассивный кроссовер. Примером такого сабвуфера является модель RCF MQ90SB.

Применение студийных сабвуферов

Студийные сабвуферы применимы как в коммерческих целях, так и для персонального использования. Звукозаписывающие студии оборудованы сабвуферами для качественного контроля низких частот. Концертные площадки и кинотеатры также применяют их для повышения глубины и объема звучания воспроизводимых произведений. В домашнем использовании студийный вариант удобен тем, что при небольших габаритах он существенно расширяет диапазон используемых частот, позволяя получать максимум удовольствия от просмотра фильмов, добавляя незабываемый эффект погружения в сюжет, и от прослушивания любимых произведений, делая звук живым и глубоким.