Все о беспроводных микрофонных системах

18.06.2019
Все о беспроводных микрофонных системах

Беспроводные микрофоны предназначены не только для использования вокалистами тех групп, которые любят свободно перемещаться по сцене и активно двигаться. Они служат также многим другим практическим целям: предоставление публичному докладчику свободу передвижения или использование своих рук, чтобы подчеркнуть ключевые моменты выступления. Суть в том, что беспроводные микрофоны не заставляют ведущих, артистов, певцов и многих других пользователей находиться только на одном месте. Хотя внешне беспроводные микрофоны не кажутся сложными инструментами, они на самом деле являются очень сложным звуковым оборудованием. Ожидания, которые возлагаются на них для получения высококачественного звука, велики, поэтому покупатели должны быть знакомы с различными способами достижения этой цели беспроводными микрофонами, чтобы знать как выбрать подходящую модель.

Беспроводные микрофоны - это технологически сложные инструменты. Они должны производить чистый усиленный звук через акустические системы, передавая его по радиоволнам, а не по кабелям. Радиосистемы не только используют различные типы технологий для захвата звука, но также имеют различные конструкции для разного рода применений.

Принцип работы беспроводных микрофонов

Проводные микрофоны, как известно, преобразуют звук в электрический аудиосигнал, который передается в аудиосистему через кабель. Беспроводные микрофоны, с другой стороны, преобразуют звук в радиосигналы, которые затем отправляются с передатчика на приемник. Таким образом, процессы в некоторой степени похожи, но основное различие в том, что беспроводные микрофонные системы фактически используют радиочастоты для передачи звука. Результатом является более легкая мобильность при использовании таких устройств.

Ключевые компоненты беспроводной микрофонной системы включают в себя:

  • микрофон;
  • передатчик;
  • приемник.

Беспроводная технология

Одной из основных технических характеристик является то, какую беспроводную технологию использует микрофон. Беспроводные микрофоны требуют высокочастотного сигнала, поэтому покупателям доступны две основные технологии передачи сигнала:

  • ультравысокие частоты (УВЧ/UHF);
  • очень высокие частоты (ОВЧ/VHF).

Есть также инфракрасные беспроводные микрофоны, которые не используют никаких частот.

УВЧ против ОВЧ

Преимущества использования UHF:Все о беспроводных микрофонных системах

  • более чистый звук;
  • меньше отсева.

Недостатки:

  • требуется больше энергии;
  • более дорогая система.

Преимущества VHF:

  • небольшая стоимость;
  • требует меньше энергии.

Недостатки:

  • больше помех;
  • больше отсева.

Микрофоны UHF предлагают звук профессионального качества, хотя это может и не понадобиться многим пользователям. Микрофоны VHF могут подходить для широкого спектра применений, хотя они часто должны находиться относительно близко к передатчикам, чтобы избежать пропадания звука.

Инфракрасные модели

Инфракрасные радиосистемы используют инфракрасный свет для передачи сигнала между микрофоном и приемником. Это недорогие микрофоны, которые дают относительно хороший звук. Основное ограничение этой технологии заключается в том, что между инфракрасным передатчиком микрофона и приемником должна быть прямая, беспрепятственная линия. В противном случае звук пропадет.

Диаграммы направленности

Схема захвата звука является еще одним важным фактором для беспроводных микрофонов. Это относится к тому, как микрофон улавливает звук, который исходит из разных направлений.

Существует три основных вида направленности микрофонов:Диаграммы направленности

  • всенаправленный;
  • двунаправленный;
  • однонаправленный.

Всенаправленные модели захватывает звук одинаково со всех сторон. Независимо от того, направлен ли микрофон на объект или удален от него, устройство будет воспринимать звук одинаково.

Двунаправленные микрофоны одинаково чувствительны к звукам исходящим спереди и сзади, но не улавливают звуки с боковых сторон.

Однонаправленные модели захватывают звук, исходящий из одного направления, обычно спереди. Они в свою очередь бывают кардиоидными и суперкардиоидными.

Кардиоидные микрофоны блокируют звук сзади, но чувствительны к звуку спереди. Таким образом, они хороши для изоляции основного источника звука от окружающего шума и предотвращения обратной связи.

Суперкардиоидные микрофоны сильнее подавляют окружающий звук, но они также позволяют улавливать звук сзади. Этот тип диаграммы направленности хорошо подходит для изоляции источника звука в шумной обстановке.

Виды беспроводных микрофонных систем

На сегодняшний день доступно несколько различных форм-факторов беспроводных микрофонов:

  • стационарный или ручной;
  • головной;
  • петличный;
  • микрофон типа “гусиная шея”.

Где купить беспроводные микрофоны?

Купить подходящую беспроводную микрофонную систему можно в интернет-магазине 4Club. Мы предлагаем широкий ассортимент радиосистем, которые отличаются конкурентоспособным уровнем. Также на нашем сайте вы найдете большой выбор проводных микрофонов, акустических систем, сабвуферов, музыкальных инструментов и другого звукового оборудования. Наши квалифицированные менеджеры готовы ответить на любые интересующие вас вопросы по телефону, электронной почте или мгновенному обмену сообщениями. Кроме того, вы найдете подробные описания беспроводных микрофонов на соответствующей странице сайта, чтобы вам было легче принимать разумные решения о покупке.