Выбор саксофона для начинающих музыкантов

01.02.2019
Выбор саксофона для начинающих музыкантов

С момента своего изобретения бельгийским мастером Адольфом Саксом в 1840 году саксофон стал одним из самых известных духовых инструментов как в поп музыке, так и в джазе. Его звучание помогло сформировать и определить интонации раннего рок-н-ролла, и это все еще распространенный звук в ночных клубах и симфонических залах. С такой огромной универсальностью - неудивительно, что это популярный выбор для людей, желающих заняться новым хобби.

Если вы никогда не играли на каком-либо духовом инструменте до этого момента, вам может быть очень сложно понять с чего следует начинать. Вот несколько советов, которые помогут вам двигаться в правильном направлении.

Какой тип саксофона выбрать?

Существует четыре стандартных типа с которыми вы столкнетесь:

  • Сопрано.Выбор саксофона для начинающих музыкантов
  • Альт.
  • Тенор.
  • Баритон.

Есть и более мелкие (сопранино) и более крупные (бас), но они предназначены для профессиональных игроков.

Как правило, если вы являетесь начинающим музыкантом, то лучшим выбором будет альт или тенор. Тенор больше и тяжелее, чем альт, поэтому лучше всего подходит для взрослых. Для молодых музыкантов до 13-14 лет альт будет являться лучшим вариантом. Также раскладка клавиш у альта более компактная, и для получения хорошего звука требуется немного меньше воздуха, что делает его наиболее популярным среди новичков.

Имея это ввиду, вполне вероятно, что вы выберете одну из этих моделей в качестве вашего первого ученического духового инструмента.

Сопрано имеет прямую, а не изогнутую конструкцию и является самым маленьким по размеру. Но не думайте, что он хорошо подойдет для начинающих. В то время как все саксофоны имеют одинаковую систему аппликатуры и расположение клавиш, малый размер и высокий тон сопрано затрудняют звукоизвлечение для неопытных игроков. Достичь хорошего тона и интонации обычно сложнее для тех, кто начинает свое обучение с этого типа.

Трудно ли научиться играть?

В отличие от флейты и кларнета, саксофон очень прост на ранних стадиях музыкального обучения. В пределах стандартного диапазона ноты легко реагируют даже на самые неопытные амбушюры. Он не так подвержен «скрипу», как кларнет. Чтобы стать хорошим саксофонистом, необходимо уделять внимание развитию хорошей осанки, положению рук, дыхания, амбушюров, артикуляции и ловкости рук.

Поскольку все эти компоненты функционируют независимо друг от друга требуется большая концентрация. Новички часто испытывают трудности с воспроизведением низких и высоких нот. Расширенный диапазон или «регистр альтиссимо» не следует изучать, пока музыкант не приобретет твердое понимание правильного дыхания, амбушюра и тона воспроизведения.

Материалы и покрытие

Хотя большинство саксофонов изготовлено из лакированной латуни, существует множество вариантов сплавов металла и различных покрытий, соответствующих специфическим эстетическим, тональным и музыкальным потребностям каждого исполнителя.

Лакированная латуньВыбор саксофона для начинающих музыкантов

Безусловно, самый распространенный и традиционный материал, используемый при создании современных саксофонов, латунный корпус покрытый прозрачным золотым лаком. Медные инструменты немного легче, чем другие материалы, и поэтому почти всегда используются в моделях для начинающих игроков.

Черный лак / матовая отделка

В дополнение к своему отличительному визуальному стилю, черные и матовые лаковые покрытия более тяжелые, добавляя вес не только инструменту, но и самому звучанию, создавая более полный и округлый тон.

Серебро

Серебряное покрытие придает дополнительный вес инструменту. Такое покрытие создает более центрированный, чистый тон и в руках профессионала может проецировать более ясное и объемное звучание, по сравнению с более традиционными материалами.

Никелирование

Такой тип покрытия является очень популярным благодаря его яркому звучанию. Фаворит многих джазовых исполнителей из-за его способности выделяться на общем фоне. Никель является самым твердым металлическим покрытием из всех доступных.

Медь / Бронза

На противоположном конце спектра от никелирования находятся медь и бронза. Эти мягкие металлы производят намного более темные и богатые тона. Полнота звука, обеспечивается дополнительным весом.

Вне зависимости от выбранной модели, вам необходим определенный набор аксессуаров:

  • Мундштук.
  • Лигатура.
  • Стойка.
  • Чехол или кейс.
  • Ремень.
  • Средства для ухода за инструментом.

При правильном уходе и хранении вашего инструмента он прослужит вам долгие годы.

Выразительность саксофона известна в широком спектре жанров: джаз, классическая музыка, блюз, рок-н-ролл. Это универсальный инструмент, который вы можете использовать для воспроизведения практически любой музыки!

В интернет-магазине 4Club вы найдете огромный выбор медных духовых инструментов и необходимых аксессуаров по приемлемым ценам. Вы можете начать свое обучение уже сегодня, просто позвоните нам и закажите нужную модель!